南阳发展战略研究院诊断评估迎评工作方案
    发布日期: 2018-09-01     &打印文章
 

为了迎接我校审核性评估,贯彻我校宛院发[2018]193号文件《审核评估材料审查意见反馈及诊断评估工作安排》精神,南阳发展战略研究院特制定诊断评估迎评工作方案。     

一、   制定应用型人才培养实施意见

为了支持我校努力建设特色鲜明的应用型本科高校,加强地方应用型人才培养,南阳发展战略研究院特制定《南阳发展战略研究院关于支持我校应用型人才培养的实施意见》,旨在根据教育部、教育厅的战略部署,遵循办学规律和育人规律,以师范教育的传统优势为基础,拓展具备办学能力的应用型专业,以适应社会需求,科学定位人才培养目标,制定人才规格标准,抓住机遇,主动服务区域(行业)经济社会发展,培养大量能够扎根中小城镇及农村,敬业爱生、教学能力强、有一定科研能力的优秀师资和能够投身区域经济建设,爱岗敬业、能力突出、务实创新的高素质应用型专门人才。

二、   制定教学中心工作例会制度

南阳发展战略研究院研究人员全部聘任于我校内部,由我校教师构成,现有专职人员5名,兼职人员10名,基本上全部研究人员同时承担着教书育人的职责,研究院每周三召开一次全体成员工作会议,每次都着重研究、总结、部署教学工作;总结教学经验,分析问题,提出方案,部署工作,研讨落实学校教学工作要求。

三、 持续开展服务教学工作活动,并制作活动成果展板

南阳发展战略研究院既将学科建设、人才培养、决策咨询有机结合,又将省市情研究、教学育人、智库建设有机结合。从智库教师引导学生参与的教学、科研、实践、交流四个环节搜集整理活动图片、获奖照片、成果扫描件、相关文字等素材,加工制作成“研究院服务教学工作活动成果展”,旨在营造迎评氛围,带动全体研究人员更好地参与到服务教学的工作中去。

(一)在教学中培养学生的家国情怀。一是通过教学活动将智库研究的研究方法、思维范式以及研究成果传授给学生,也将智库研究凸现的对重大现实问题的关注、家国情怀潜移默化地影响学生;二是在和学生的互动中达到“教学相长”的效果,在学生的发问中进一步发掘和凝练问题,推动智库研究的深入开展;三是通过种种社会情境的设置和案例教学,培养学生综合能力,通过打通跨学科研究与跨学科教学,为社会培养亟需的跨学科人才.

(二)为学生参与科研创造平台和机会。为学校各类优秀本科生、专科生、科研助理等提供科学研究的平台与机会,如指导学生搜集、加工、整理、编辑《信息参考》,指导学生主持“大学生SPCP”项目,打好学术基础和咨询基础;

(三)组织学生参与社会调研。建立以学生为主导的数据搜集团队,经常带领团队深入县区一线发放调查问卷或做访谈记录;带领学生赴我校定点扶贫村淅川县老沟村参与精准扶贫等项目;组织无人机学生拍摄《触摸南阳》宣传图册素材等,通过一系列社会调研机会将优秀学生纳入到省市情研究队伍中,以帮助学生走出课堂走向社会增强社会实践能力、丰富社会阅历和经验,引导学生关注区域经济和社会发展。

(四)组织学生参加会议论坛等形式的学习交流。通过举办学术论坛、会议及邀请国内外知名专家来我院讲座和讲学,为研究院研究人员和相关专业的学生提供培训、进修、学习交流的机会和平台。如举办第三届《汉江论坛》,举办《中原发展青年论坛》,组织教师参加中科院举办的全国智库培训班,参加在重庆举办的地方科技智库论坛,参加河南省社会科学院每年举办两次的中原智库论坛等。旨在引导我校师生关注现实、关注民生,关注国家发展,关注区域经济和社会发展,提高国家使命感和荣辱感。

四、 及时更新网站开辟“教学评估”专栏

在南阳发展战略研究院官方网站首页开辟“教学评估”专栏,将我院服务教学工作的制度、《南阳发展战略研究院关于支持我校应用型人才培养的实施意见》、《自评工作报告》、《诊断评估迎评工作方案》、《研究院服务教学工作活动成果展》等内容完整地进行展示,以迎接我校教学审核性评估。

 

南阳发展战略研究院

2018.08.01

 

微信公众号

扫一扫,关注我院更多资讯!

电话:0377-63523206  邮箱:nyfzzlyjy@126.com  

地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号西区图书馆910室  邮编:473061