原河南省社科院副院长刘道兴研究员来我院做报告
    发布日期: 2017-09-19     &打印文章
  本网讯(通讯员 江淑洁 图/文)9月14日下午,原河南省社科院副院长、全国优秀社会科学普及专家、我校南阳发展战略研究院名誉院长刘道兴研究员应邀来我校作报告。报告会在办公大楼三楼会议室举行。我校校长卢志文、党委副书记邵书峰出席报告会。河南省社科院南阳分院南阳发展战略研究院、经济与管理学院相关同志参加报告会。报告会由卢志文主持。
  卢志文首先简要介绍了刘道兴研究员,他作为全国优秀社会科学普及专家近年来主要从事经济发展方向问题研究,把宣传普及社会科学理论作为自己的神圣职责和艺术追求,被河南广大干部群众誉为“中原第一讲”。
  刘道兴肯定了南阳分院在人才培养、课题研究、服务决策方面的成绩,着重就南阳作为南水北调中线工程的渠首所在地和工程水源区,在伟大世纪工程中彰显的南水北调精神展开论述。他将南水北调精神高度概括为16个字:“大国统筹、人民至上、创新求精,奉献担当”。
  刘道兴从四个方面深刻解读了南水北调精神,一是在半个多世纪的工程建设中,国家层面反复论证,科学决策,统筹推进,彰显科学统筹的国家精神;二是移民群众舍家报国,无私奉献,彰显无私奉献的移民精神;三是工程建设者克难攻坚,锐意创新,顽强拼搏,彰显求精创新的建设精神;四是南水北调工作者和各级干部勇于担当,恪尽职守,彰显忠诚担当的工作精神。刘道兴认为南水北调精神丰富了社会主义核心价值观,是我们党五大发展理念的集中体现,彰显了我们党加强党的建设的责任与担当及中国特色社会主义的巨大优越性,宣传、弘扬南水北调精神,有助于增强全社会对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
  刘道兴强调,南水北调移民精神是新时期的国家精神、民族精神、河南精神,不仅鼓舞全中国,还能影响全世界,在南水北调中线工程通水三周年之际,研究和宣讲南水北调精神,把研究成果献礼党的十九大具有划时代的意义。
  邵书峰高度赞扬刘道兴研究员关于南水北调精神的论述,认为由他带领的团队在南水北调精神研究方面已走在全国前列,要求与会人员认真总结学习南水北调精神,紧紧跟随刘研究员的研究步伐,抓紧融入南水北调精神课题研究,积极加入南水北调干部学院宣讲团,将南水北调精神向社会各界推崇,深入研究和广泛宣传南水北调精神,更好地为南阳地方经济社会发展提供服务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(编审 时树菁)
党委宣传部
2017-9-15


 

微信公众号

扫一扫,关注我院更多资讯!

电话:0377-63523206  邮箱:nyfzzlyjy@126.com  

地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号西区图书馆910室  邮编:473061