十八大以来我国区域战略的创新发展(中)
    发布日期: 2017-06-19     &打印文章
 

      文章来源:《人民日报》(2017年6月14日 07版) 作者:范恒山

      深入实施区域发展总体战略
  
  在着力实施“三大战略”的同时,以习近平同志为核心的党中央深入实施西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略,创新区域发展政策,完善区域发展机制,进一步促进区域协调、协同、共同发展。
  
  继续把深入实施西部大开发战略放在优先位置。贯彻落实深入实施西部大开发战略的指导意见和西部大开发“十二五”规划,充分发挥“一带一路”建设的引领带动作用,加快内外联通通道和区域性枢纽建设,进一步提高基础设施水平;加强产业平台建设,促进优质生产要素流动、特色优势产业发展和高新产业集聚;强化体制创新,优化政策支持,提升区域基本公共服务水平;推动开展各类区际利益平衡机制试验,促进资源节约和环境保护。在此基础上,进一步出台实施西部大开发“十三五”规划。近几年,西部地区经济增速在各大区域中一直保持领先态势。
  
  大力推动东北地区等老工业基地振兴。针对经济发展新常态下东北地区经济下行压力较大的情况,出台了解决近期问题和推动中长期发展的一系列重要规划和政策文件,着力推动体制机制改革、经济结构调整、科技管理创新和营商环境改善;支持设立多种类型的创新转型试验示范平台,促进改革开放深化和新经济新动能培育;出台专门工作方案,推动东北地区与东部地区发达省市开展对口合作。在中央战略与政策的大力推动下,经过各方面的共同努力,目前东北地区经济总体上已处于筑底回升过程中。
  
  大力促进中部地区崛起。制定实施新时期促进中部地区崛起规划,并进一步强化支持政策体系,推动中部地区加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系;支持打造功能平台,推动承接产业转移,培育一批产业集群,加快发展现代农业、先进制造业和战略性新兴产业;推动深化重点城市合作,培育壮大沿江沿线城市群和城市圈增长极。在经济下行压力较大的环境下,中部地区一直保持较快发展,成为全国经济平稳发展的重要支撑力量。
  
  积极支持东部地区率先发展。推进重点领域改革试验,着力实施创新驱动发展战略,打造具有国际影响力的创新高地;推动产业进一步优化升级,促进新兴产业和现代服务业加快发展,着力打造全球先进制造业基地;支持深化改革开放,建立健全国际化管理体制,完善全方位开放型经济体系,促进在更高层次上参与国际合作和竞争;探索陆海统筹新机制,不断拓展经济发展空间。经过努力,东部地区在调整转型中进一步焕发了生机活力,在全国继续发挥重要增长引擎和辐射带动作用。
  
  大力实施脱贫攻坚战略
  
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把坚决打赢脱贫攻坚战提升到事关全面建成小康社会奋斗目标的新高度,出台了一系列重大政策措施,举全党全国之力实施脱贫攻坚,推动扶贫开发取得了显著成就。
  
  强化总体部署。党中央召开高规格的扶贫开发工作会议,出台了打赢脱贫攻坚战的相关决定,印发并实施《“十三五”脱贫攻坚规划》和一系列专项规划与政策文件。在全国开展扶贫开发建档立卡工作,对贫困户和贫困村进行精准识别,构建全国扶贫信息网络体系,及时掌握实际情况。
  
  明确工作责任。确立到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的硬性目标要求;建立中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,22个省区市党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书,脱贫攻坚任务重的地区层层签责任书、立军令状。
  
  优化脱贫路径。按照因人施策、因地制宜的原则,实施“五个一批”工程,即发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批;与此同时,注重提高脱贫质量,建立健全稳定脱贫的长效机制。经过努力,按现行标准计算的农村贫困人口已从2012年末的9899万人减少到2016年末的4335万人。

 

微信公众号

扫一扫,关注我院更多资讯!

电话:0377-63523206  邮箱:nyfzzlyjy@126.com  

地址:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号西区图书馆910室  邮编:473061