学校首页      |     加入收藏

小院活动风采
当前位置: 首页 > 科技小院 > 小院活动风采 > 正文

河南省软籽石榴工程研究中心校内劳动基2022年第四周总结

发布时间:2022年03月31日 18:21 来源:  点击量:[]

学院:水资源与环境工程学院

组长:付雅楠

成员:付雅楠、曹愉轩、马子虎、张凯言、李旭文、鲁腾杰、张一诺、排日扎提·艾则孜、李宛阳、袁梦丽

指导老师:李玉英 教授

指导研究:秦明青 雷梦瑶 崔真真 张欢 张鋆 陈筱诺 蒋叶青

苏霍姆林斯基说:“一个人能在劳动的物质成果中体现他的智慧、技艺、对事业的无私热爱和把自己的荣誉、自尊,能为自己的成果而自豪。”这次劳动周我们10个同学在软籽石榴研究中心的劳动收获之丰裕是不言而喻的。

热爱劳动是中华民族的传统美德,这次在实验室的劳动让每个人有了一个更加深刻的体会。付雅楠、李旭文、鲁腾杰同学在实验室的工作是抽滤采集的水样。抽滤水样有渠首,台子山等地。过滤分为三个等级。分别是20微米、3~20微米以及0.3~2微米。通过对过滤方法的学习以及对水质专业的更多知识的了解,更认识到做研究应该秉承一种认真负责的态度,忌讳摸鱼划水不负责。鲁腾杰同学说:“这次的劳动让我确切感受到任何的成果都来之不易,任何一个科研结果都是建立在劳动土壤之上的绚丽之花。虽然我的工作只是对水进行抽滤净化,技术含量不高。但我自己仍然觉得十分的自豪。听着水珠滴答滴答砸落的声响,脑中出现了曼妙的音响,慷锵的节奏声使我沉醉其中……”

曹愉轩和排日扎提同学测量TOC,TP,TN及氨氮,参与了测量本期丹江口水库水质样品的理化指标,完善了个人的实验技能与相关的专业知识,学会了操作一些实验室的机器设备,张凯言、马子虎同学配置溶液、清洗实验器材、去石榴基地采样、石榴枝削皮、研磨石榴枝,李宛阳、张一诺同学称量土样,加溶液,抽滤水样,打扫卫生,清洗实验器材,石榴枝削皮,研磨石榴枝,袁梦丽同学称量土样,抽滤水样,过滤叶绿素,计算藻类细胞数量,测N、P……大家各有分工,各司其职,每个人都在自己的岗位上认真负责,各自努力又团结协作,这就是劳动周的意义所在。袁梦丽同学说:“不懂便要问,就比如我过滤叶绿素的时候,把哪里不懂的地方都问清了,操作起来也就容易了许多。这便验证了,问题越早解决,越容易解决。另外这次劳动过程中,在与人交往方面我也学到了许多,带朋友,以真以诚,大家也都会以真心待你。而且在劳动的时候积极表现,工作上才会让别人看到你,看好你。”

在实验室劳动的一周时间里使每个人都受益匪浅,不仅学习到了专业知识,更重要的是收获了经验与体会。手脚勤快,热心帮助他人是每个人都应该具有的品德,初来匝道,不管是不是自己的份内之事,都应该用心去完成,也许自己累点,但你会收获很多,无论是知识与经验还是别人的称赞与认可;多学多问,学会他人技能是每个人都应该掌握的本领,学问学问,无问不成学,知识和经验的收获可以说与勤学好问是成正比的,要记住知识总是垂青那些善于提问的人;善于思考,真正消化知识有是每个人都应该修得的技能,知到识,永远不是那么简单的事,当你真正学会去思考时,他人的知识才能变成你自己的东西;前人铺路,后人修路是每个人都应该领悟的道理,墨守陈规永远不会有新的建树,前人的道路固然重要,但是学会另辟蹊径更为重要;独立而不孤立,学会独立思考是每个人都应该学会的方法,独立实验,但要记住与他人的交流也是非常重要的,实验和实验事永远不是你自己的。实事求是做实验,不骗自己更不要骗他人。

这一个星期的实验室劳动过程,让我们从实践中对这门自己以后将从事的专业获得一个感性认识,为今后从事专业活动打下坚实的基础。这不仅让我们学到了很多课堂上根本学不到的知识,还开阔了视野增长了见识,为我们以后更好的把所学的知识运用到实际学习中打下坚实的基础。实验室的劳动使我们发展了自身的科学素质,劳动技能素质,必备的团结协作素质。特别有利于培养我们敏锐、细致的观察能力;主动、大胆的探索能力;概括、抽象的逻辑能力;丰富的想象力和解决实际问题的能力。是培养和发展学生个性特长,体验科学创新创造,巩固所学知识必须的手段。

关于这次劳动周,排日扎提同学说:“在这一周,属实学到了以往没有学到的很多东西。这里的学长学姐非常热情也非常好学,我很喜欢这里的氛围,非常能带动我。这次机会很难得,我觉得我们不能太过于在乎书面成绩、评分。我们要和别人比的是我们真真正正的都学会了些什么,毕竟学到了的东西才属于我们的。”

”生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美 ”泰戈尔如是说。什么样的人生才算伟大呢?唯有劳动奉献的人生。也许我们的劳动对社会进步的贡献微乎其微,但你要相信,星星之火 终有燎原之日,功成不必在我,功成必定有我。劳动周结束了,但我们相信,它带给我们的,不止是这一周的汗水,还有足以影响着我们一生的奋斗精神。