学校首页      |     加入收藏

研究生风采
当前位置: 首页 > 科技小院 > 研究生风采 > 正文

单春燕 研究生

发布时间:2021年10月23日 00:00 来源:  点击量:[]

单春燕 2020级河南农业大学林业专硕研究生

石榴—牧草复合模式下细根生长与凋落叶分解的互馈关系研究

林草复合模式是农业果树产业可持续发展的有效措施,石榴作为一种分布广泛的果树品种,具有较高的经济价值和生态价值,本实验以突尼斯软籽石榴为材料,选用紫花苜蓿、黑麦草、白三叶共三种牧草,研究石榴分别与三种牧草复合种植模式下凋落物层细根对凋落叶分解的影响,即石榴—牧草复合种植林下凋落物分解与细根生物量二者之间的互馈关系。通过凋落物层中细根的生物量变化、凋落物质量损失、凋落物养分变化情况、石榴以及牧草的生长情况等指标,分析各指标的差异显著性,探究林(果)草复合模式下凋落物层细根对于凋落物分解速率的影响,从细根与凋落物的角度为石榴园果园生草经营提供参考。