学校首页      |     加入收藏

病害防控
当前位置: 首页 > 石榴科技 > 病害防控 > 正文

石榴不结果的解决方法

发布时间:2021年10月04日 00:00 来源:  点击量:[]

栽培石榴树有种现象非常让人感到苦恼,那就是石榴树只开花不结果,这种现象还是比较普遍的。石榴树不结果的主要原因还是管理不当,下面是石榴不结果的解决方法!

?保证光照充足

石榴是喜光植物,在其营养生长和开花期间,光照不足或阴雨天气都会造成石榴树不结果。要解决石榴树不结果需要石榴的整个生长季节保证有充足的光照,只要不缺水分,石榴是不怕强光的。

?合理施肥

石榴花期对水和氮肥很敏感,许多人认为石榴花期需要的水和养分多,大量施肥浇水造成石榴营养过于旺盛,导致大量落花落果。这种原因引起的石榴不结果需要加强肥水管理,生长期间以磷、钾为主,氮肥不可多施,避免枝叶徒长影响开花坐果。另外,在深秋叶未落完前施足一次有机肥后再休眠,促其翌年春季萌发,抽枝迅速粗壮。最好配以疏松透气肥沃沙质壤土栽值。

?保花保果

石榴不结果很大一部分原因是营养不足使果树的花器发育不良导致的,所以在石榴花期要根据石榴树花期长、坐果率低的特点,积极做好保花保果工作。分别在石榴树开花前、幼果期、果实膨大期喷洒叶面肥,配合瓜果壮蒂灵,促进石榴树自我调节营养匹配,壮蒂、保花、保果。

?及时修剪

石榴生长快,一年可抽两次枝,密集枝和直立旺枝不仅影响通风透光,而且还会与花果争夺,影响坐果和降低品质,及早抹去多余的萌芽,对有空间可利用的徒长枝留50厘米摘心并扭至平斜状态;骨干枝直立时,还要采取撑、拉的方法将骨干枝开张一定角度,以保持营养生长和生殖生长的平衡。并且采取综合有效的技术措施,如环割,让其多结果、快结果。