Welcome to Overseas Expertise Introduction Center for Discipline Innovation of Watershed Ecological Security in the Water Source Area of the Mid-line Project of South-to-North Water Diversion!

学院主页      | 加入收藏

学院动态

我校与中国南水北调集团中线有限公司渠首分公司和南阳市水利局商谈联合成立南水北调河湖长学院取得成效

发布日期:2022-10-14  文章来源:本网站   点击数:

本网讯(通讯员 王大洋/文 刘少博/图)10月13日上午,南阳市水利局、中国南水北调集团中线有限公司渠首分公司和南师范学院就成立南水北调河湖长学院一事进行了洽谈交流。南阳市水利局副局长闫道畅、副局长付朝臣,原南水北调中线管理局副局长刘宪亮,中国南水北调集体中线有限公司渠首分公司李斌副总经理,校企合作处李超主任、水资源与环境工程学院书记姬明飞、院长杜丽、副院长李玉英等有关领导和同志出席了会议。

李超表示,南阳师范学院对成立南水北调河湖长学院高度重视、非常支持。今年以来,学校先后和两单位进行了充分沟通对接,开展过多次座谈交流,并到华北水利水电大学河南河长学院、浙江水利电力学院浙江河长学院、三峡大学学习经验。杜丽就我校水资源与环境工程学院相关工作开展情况进行了介绍。李玉英汇报了南水北调河湖长学院的组织框架、师资力量储备、培训课程设置等筹备工作。南水北调河湖长学院的定位是:立足南阳,服务全国,为河湖长制的有效实施以及构建河湖治理的长效机制提供专业性培训、政策研究、咨询交流等。

闫道畅表示,长期以来,市水利局立足省域副中心城市建设,以“四制四化”工作模式为重要抓手,以全域党建为引领,有力推动我市河湖长制工作从“有名有责”到“有能有效”扎实转变,取得了较好的成绩,成立南水北调河湖长学院有利于河湖长制工作的进一步开展,具有十分重要的意义。

刘宪亮表示,南阳市境内河湖众多,水资源丰富,是南水北调中线工程渠首所在地和核心水源区,在整个南水北调中线工程中有着特殊的区位特征和功能定位。成立南水北调河湖长学院有利于整合南阳师范学院校内资源,逐步打造成集河湖长制管理、研究、培训、咨询于一体化的机构。为有效治理“水灾害、水资源、水环境、水生态”四大问题和有序推进“水源、水权、水利、水工、水务”改革贡献力量。市水利局河长办和南水北调中线渠首分公司其他同志也从不同角度作了发言。

经过洽谈,市水利局、中国水北调集团中线有限公司渠首分公司与南阳师范学院就成立南水北调河湖长学院达成了共识。三方期待早日正式签订协议,促进南阳师范学院与两个业务单位的战略合作迈向新阶段!

共建三方共同期待“南水北调河湖长学院”成立、运行,为有效治理“水资源、水生态、水环境、水灾害”四大问题,有序推进“水源、水权、水利、水工、水务”改革,建设更多既能够维持河流湖泊自身健康、支撑流域经济社会高质量发展,又可以让流域内人民具有高度安全感、获得感与满意度的幸福河湖作出贡献,尤其南水北调后续工程高质量发展提供智力和技术支持。