Welcome to Overseas Expertise Introduction Center for Discipline Innovation of Watershed Ecological Security in the Water Source Area of the Mid-line Project of South-to-North Water Diversion!

学院主页      | 加入收藏

数字孪生

一种适用于混合产流区的陆面水文模式的建立方法与流程

发布日期:2022-07-28  文章来源:国知局   点击数:

本发明涉及水文气象的技术领域,特别是一种适用于混合产流区的陆面水文模式的建立方法。背景技术wrf-hydro作为近年来逐渐被国际关注的陆面水文模式,随着模式系统研发,其可服务应用于包括陆气耦合研究、山洪灾害预测、区域水文气候影响评估、水资源季节性预报、水资源调度等多个水文气象环节。虽然如此,其在降雨产流机制描述上,在研发之处由于需要考虑到大尺度的模拟要求,缺少针对区域或局部特性上的技术支撑,因此在模拟时,相应的模拟效果因地域而差异较大。尤其在混合产流区模拟时,误差会被放大。针对超渗产流区暴雨洪水...

技术特征:

1.一种适用于混合产流区的陆面水文模式的建立方法,包括以下步骤:

步骤1:采用双预热方式开展数值大气模式wrf模拟和/或预报,获得气象驱动场;

步骤2:构建wrf-hydro-dqh陆面水文模式产流模块;

步骤3:构建wrf-hydro-dqh陆面水文模式汇流模块;

步骤4:编译运行wrf-hydro-dqh陆面水文模式;

步骤5:调整校正所述wrf-hydro-dqh陆面水文模式的参数;

步骤6:进行所述数值大气模式wrf与校正后的所述wrf-hydro-dqh陆面水文模式在混合产流区的水文变量耦合模拟和/或预报。