Welcome to Overseas Expertise Introduction Center for Discipline Innovation of Watershed Ecological Security in the Water Source Area of the Mid-line Project of South-to-North Water Diversion!

学院主页      | 加入收藏

在读研究生

王 鑫

发布日期:2024-04-15  文章来源:   点击数:

姓名:王 鑫

学位:硕士

研究领域:生物地球化学循环;新型环境污染物;土壤动物

教育背景:

2021.9~至今,硕士研究生,南阳师范学院,生物与医药专业,水质安全与生态保护方向;

2018.9~2021.7,本科,临沂大学,教育学专业;

2015.9~2018.7,专科,淄博职业学院,药学专业

主修课程:

《环境生物技术》、《水生态保护与修复》、《环境微生物学》、《高等生物化学》、《基因工程》、《基因工程》、《生物信息学》、《合成生物学》等。

研究题目:微塑料污染对枯而不落树种凋落物分解的影响研究

研究背景:近年来, 越来越多的研究表明光降解在凋落物分解中发挥着重要作用。光降解可以通过复杂的大分子(如,木质素)的光化学矿化作用直接分解有机物。凋落物经历光降解后,通常会产生遗留效应,促进其在土壤中随后的生物降解。然而,落叶林中非生物光降解对凋落物的影响被忽视,其对凋落物化学变化和随后分解者驱动分解的影响还尚不清楚。此外,微塑料以多种方式进入森林生态系统,包括通过大气沉降、人为污染和地表径流。目前,已有研究表明,微塑料对土壤分解者(如蚯蚓)具有生态毒性。然而,微塑料如何影响土壤动物介导下的凋落物生物降解和光降解遗留效应还鲜有研究。本研究将人为化学污染纳入森林凋落物分解的研究中,进一步理解不同生物介导和调节特定功能分解过程在污染的土壤环境下如何变化。为落叶林中光降解遗留效应对生物化学循环影响提供理论支撑,为环境污染下的落叶林生态系统可持续发展提供理论指导。

参加学术会议:

1、2023年8月,河南南阳,由中国生态学会流域生态专业委员会、中国自然资源学会水资源专业委员会和南阳师范学院主办的“第四届水源地生态安全国际论坛”,参与

参与项目:

1、2022.9-至今,国家自然科学基金青年基金:地上-地下生物资源输入对异质林型凋落叶分解主场效应的贡献(田锴博士主持,NO:32001300)

研究成果:

1. Wang Xin, Rumeng Ye, Bai-Lian Li, Kai Tian. Emerging Microplastics Alter the Influences of Soil Animals on the Fungal Community Structure in Determining the Litter Decomposition of a Deciduous Tree. 2024. Forests 15, no. 3: 488. (SCI二区,一作)

2. Kai Tian#, Xin Wang#, Rumeng Ye, Yingqi Wang, Zhicheng Chen, Xiaojing Liu, Wenxia Wang, Lunguang Yao. Soil decomposer can regulate the legacy effect of photodegradation on forest marcescent litter decomposition, but emerging microplastics disrupt this. (submitted)