Welcome to Overseas Expertise Introduction Center for Discipline Innovation of Watershed Ecological Security in the Water Source Area of the Mid-line Project of South-to-North Water Diversion!

学院主页      | 加入收藏

在读研究生

苗丹阳

发布日期:2024-04-15  文章来源:   点击数:

研究领域:

浮游生物、水域生态学、污染与生态修复

自我评价:

积极主动,对待学习和工作认真负责有较强责任心;自律性强,有较强学习能力和动手能力;吃苦耐劳,勤奋好学,具有团队合作精神。

教育背景:

2020.09~至今,本科,南阳师范学院,水质科学与技术专业

主修课程:生物化学、普通生物学、水质工程学、水资源利用与保护、大学英语、中国社会特色主义、环境微生物学、水生生物学、水化学、知识产权与专利、水生态学等

研究方向:水域生态学、藻株生理特性研究

研究题目:丹江口水库优势藻株生理特性的研究

研究背景与意义:丹江口水库是亚洲第一大人工淡水水库,是南水北调中线工程的水源地具有“亚洲天池”之称,为多座大中城市提供供水需求。丹江口水库的水质状况直接决定了供水安全,其水环境与水生态安全保护具有重要意义。藻类是水生态系统的重要组成部分,参与水体中营养盐的代谢,因此为了防止丹江口水库水体富营养化的发生,需要对丹江口水库优势藻类的生长特性做进一步研究。

学术/社会活动:

主办学术会议:

20244月,河南南阳,协助课题组承办由国际水协会(IWA)人工湿地专家委员会中国区和南阳师范学院主办的“2024年南水北调渠首水源地人工湿地污染治理技术研讨会”。