Welcome to Overseas Expertise Introduction Center for Discipline Innovation of Watershed Ecological Security in the Water Source Area of the Mid-line Project of South-to-North Water Diversion!

学院主页      | 加入收藏

生物与医药类别专业学位研究生专业介绍

发布日期:2021-11-11  文章来源:   点击数:

习近平总书记在南阳推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上指出要开展水科学研究,推进南水北调后续工程高质量发展;加强地方优质品种保护,推进中医药科研和创新;加大生态保护力度;坚持农业科技自立自强,加强良种技术攻关,保障粮食安全。

以服务国家战略为重点,围绕南水北调中线核心水源地国家水质及生态安全战略,以建设国家绿色农业可持续发展策略及推进地方经济社会发展为目标,提升南阳高效生态经济示范市建设能力为抓手,整合生物科学、水质科学、生态学、环境科学、农学等学科,开展水质安全与生态保护、特色植物种质创新与高效栽培技术、微生物多样性保护与利用、基因工程疫苗与动物疾病诊断、细胞与分子遗传工程等方面的专业技术人才培养,为区域生物产业发展,提供大批高层次应用型生物产业人才。

我校生物与医药领域研究方向主要涉及以下五个方向:

1.水质安全与生态保护:立足南水北调中线工程水源区水质安全,开展水质监测和水体生物修复技术、湿地生态功能及生物多样性保护与利用技术、农业面源污染防控制技术研究,构建水源区水安全综合控制技术体系。

2.特色植物种质创新与高效栽培技术:依托区域独特植物资源,开展园艺植物、药用植物、经济作物等特色植物种质资源保护与新品种培育,建立绿色高效栽培技术体系,为生物农业产业的可持续发展提供技术支撑。

3.微生物资源挖掘、分子改造与综合利用:利用微生物系统学与资源评估的理论和方法,解析典型环境中微生物的多样性和功能,探索其物种和功能演化的途径,促进微生物的资源开发、发酵调控和产物利用研究。特色微生物菌种资源挖掘、工业菌株理性设计与改造、发酵过程优化、控制和下游产物的提取分离技术。

4.疫苗与抗体工程:依托地方动物资源与养殖大市优势,开发高效昆虫生物反应器、卵黄抗体和纳米抗体等技术平台,研发动物基因工程疫苗、治疗性抗体、疫病诊断试剂等生物制品,解析重大疫病致病与免疫机制,为疾病诊断和防治提供技术支撑。

5.细胞与分子遗传工程:依托伏牛山丰富的昆虫资源,构建昆虫分子生物学和细胞生物学研究共性技术平台。从伏牛山昆虫肠道中筛选有价值的酶资源,并利用理性设计的方法对获得的天然产物分子加以改造,以满足需求量大、附加值高的药物中间体、生物燃料及精细化工产品等的生物合成的需求。进行昆虫细胞发酵的动力学研究,获得高活性的酶制剂。