Welcome to Overseas Expertise Introduction Center for Discipline Innovation of Watershed Ecological Security in the Water Source Area of the Mid-line Project of South-to-North Water Diversion!

学院主页      | 加入收藏

祝贺南水北调流域生态安全团队在丹江口水库研究新作发表

发布日期:2024-04-22  文章来源:   点击数:

本网讯(李奕璇 文)祝贺南阳师范学院南水北调流域生态安全团队王鸿天同学的论文“Phytoplankton Communities' Response to Thermal Stratification and Changing Environmental Conditions in a Deep-Water Reservoir: Stochastic and Deterministic Processes”被Sustainability接收!

由于全球变暖,水库及湖泊热分层现象变得更加广泛和持久,这种变化对水体浮游植物群落的分布格局产生了重大影响。然而,浮游植物群落结构和组装过程对热分层的响应尚不完全清楚。我们预测,浮游植物群落的结构和组装过程会受到热分层的影响,并在时间和空间尺度上表现出一定的规律。本研究于2021年10月至次年4月采集丹江口水库浮游植物样品,2022年7月对结果进行了验证。在采样期间,丹江口水库热分层保持稳定。表层浮游植物群落组成与温跃层和底层均存在显著差异。热分层现象影响了氮、磷的分布格局,进而影响了浮游植物群落结构的变化过程。确定性过程对表层和底层浮游植物群落的构建有较大影响。相比之下,随机过程在温跃层浮游植物群落的组装中更为普遍。温跃层内浮游植物群落的生态位范围比表层和底层更广,与底层差异显著。典型相关分析(CCA)结果表明,浮游植物群落的垂直分布与NH4+-N、pH值和水温(WT)存在显著相关性。综上所述,本研究解释了深水水库热分层期不同水层浮游植物群落结构的分布格局和组装过程。此外,在全球变暖背景下,本研究探讨了将亚热带-暖温带气候条件下深水型水库分层状态中浮游植物的分布模式作为气候变化指标的潜力。

Figure 1. Graphical abstract

Figure 2. Canonical correspondence analysis (CCA) of phytoplankton communities and physiochemical factors (A) and Mantel correlation analysis between physical and chemical factors at different depths and species abundance of different phyla of phytoplankton communities (B) in the Danjiangkou Reservoir

论文信息:

Hongtian Wang, Yixuan Li*, Yuying Li*, Han Liu, Wanping Wang, Pengcheng Zhang, Nicola Fohrer, Bai-Lian Li, and Yixin Zhang. Phytoplankton Communities' Response to Thermal Stratification and Changing Environmental Conditions in a Deep-Water Reservoir: Stochastic and Deterministic Processes. Sustainability, 2024, 16, 3058. https://doi.org/10.3390/su16073058

作者信息:

第一作者王鸿天简介:南阳师范学院水资源与环境工程学院在读研究生,从事湖库水生态学研究。

通讯作者李玉英简介:南阳师范学院南水北调学院暨水资源与环境工程学院院长,“国家南水北调中线水源区流域生态安全高等学校学科创新引智基地”(111计划)负责人,博士(后),教授,博士生导师。从事湖库水生态学、水生态健康评估、生态修复等方向研究。

通讯作者李奕璇简介:南阳师范学院南水北调学院暨水资源与环境工程学院讲师,博士。从事湖库水生态学、大气环境与水生态健康评价等方向研究。