当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文

关于科研活动践行“三严三实”的建议

作者:   来源:     发布日期:2015-12-13   浏览:

作为高校从事教学科研的教师,我们要严以修身、严以用权、严以律己,同时还要做到找事要实、创业要实、做人要实。学习贯彻这类精神,关键是要紧密结合自己的教育科研工作,提升个人修养,严明工作纪律,脚踏实地工作,坚持以学生和科研为本,真正做到以教学促科研,以科研促教学,在自己的教学科研岗位上作出突出的成绩。在学校,我们的一言一行都被学生们看在眼里,而他们正处在成长时间,对各种行为处事的方式都会极力地学习和模仿。因此,我们在做好平常工作的同时,更要加强本身修养,为学生建立榜样。

一要为人师表。要正心、修身,严格自省、自励、自律,加强坚定理想信念,提升道德境地,寻求高尚情操,自觉阔别低级趣味,自觉抵制歪门邪道,塑造良好的师德修养,以身作则,言传身教,做好学生的榜样。

二科研上,实事求是踏实研究。科研选题要结合社会发展实际,少作“花架子”科研。科研工作开展应该踏踏实实,周密设计研究进度,实施过程中应严格按照计划,深入开展调研工作,减少科研的重复建设。对于科研统计数据要切实可靠,研究结论要实事求是,谨慎杨幂;科研成果要有一定的推广使用价值。

三要虚心接纳各方面意见,以博大的胸怀,对出错的学生多一些宽容和体谅,对同事的某些建议和贬斥多虚心接受和反思,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正直,进而赢得同事的支持和学生的尊重。

四学术上,老老实实摒弃功利之心。

学术工作不同于科研项目,某些研究方向虽然在社会上还没有引起关注和重视,甚至没有被立为科研项目,但并不能因此抹杀此研究方向的重要意义。作为大学教学科研人员,应该具有甘做孺子牛的精神,坚定信念,坚守本专业的研究阵地,踏踏实实安心本领域学术方向。