科研安全

细胞培养间管理规定

河南省伏牛山昆虫生物学重点实验室
三楼细胞培养间管理规定
一、本实验室为培养细胞专用,除需培养细胞的同学外,其他人严禁随意进出。进入细胞间换实验服及细胞间专用拖鞋,严禁穿戴外界衣服鞋子随便进入细胞间。使用该实验室请遵守实验室制定规则,不按规则操作,禁止使用该实验室。
二、卫生规则
1.  公共卫生
   细胞间外的缓冲间为换实验服和拖鞋专用,严禁堆放杂物。抹布和拖把为细胞间专用,禁止用在细胞间外。每天值日生严格负责,确保实验室地面及台面的清洁、整齐。发现试验后不及时清理的学生,及时指出,对屡教不改的学生,及时上报导师处理。
2.  个人操作卫生
   在完成试验操作后,及时清理废液缸并用流水冲洗,确保废液缸卫生;所用移液管放在水龙头下冲洗,确保整个管中充满液体,严禁只冲洗移液管头部,冲出的棉花及时从水槽中捞出,丢入垃圾桶,若发现不及时清理,造成水槽堵塞的,禁止使用实验室一周;若操作中有培养基或细胞溶液滴落试验台,使用完及时用酒精棉球擦拭台面。加样枪调回最大量程,并及时归位摆放整齐。使用完及时清理残留在超净工作台上、实验台桌面及地面上丢弃的杂物。
   对丢弃不用的或污染的细胞及时倒入厕所便池中,并用流水冲净,瓶子统一存放在储藏室中,严禁长期丢弃在细胞间中造成污染。
   及时清理培养箱中长期不用的细胞和培养基,培养基严禁长期放置在培养箱中。
三、仪器使用规则
1. 培养箱
    培养箱温度调好后,严禁随便调整更改,细胞培养瓶尽量不要放置太高太满,以免接触温度探头,造成控温不准。
2. 超净工作台
    使用前将实验操作所用物品及废液缸放入超净台中,打开紫外,照15-20min,除配制培养基及转染外,其他操作严禁长时间照射不用。
    关掉紫外灯,打开风机,开始使用。
    使用完及时清理台面,严禁堆放个人杂物在超净台中。
    酒精灯加工业酒精时严禁加满,加至2/3体积即可,使用中若出现台面物品燃烧或酒精灯燃烧事故,立即关掉超净台电源,用大块湿抹布覆盖灭火,严重的请使用灭火器及时灭火。