科研安全

分子生物学实验室管理规定

河南省伏牛山昆虫生物学重点实验室
二楼分子生物学实验室管理规定
一、 使用该实验室请遵守实验室制定规则,不按规则操作,禁止使用该实验室。
二、 安全规则
1. 仪器安全规则
    对存在安全隐患的仪器,如离心机、杂交炉、烘箱等请严格按照操作规程使用,不按要求操作,出现问题或损坏由个人承担全部责任。
2. 药品使用安全规则
    剧毒药品:使用前由导师签字同意后方可领取使用,使用该药品时请严格按照操作规程进行,严禁将剧毒药品粉末或气体到处扩散。
    一般有毒有害药品:具有挥发性气味的有害药品请在通风橱中操作,严禁暴露在实验室大环境下,不按要求操作,一经发现,禁止使用该药品。
    有毒有害药品的后处理:对有毒有害药品,禁止直接倒入下水管道,必须经过无毒化处理后方可丢弃。
3. 实验室水电门窗安全规则
     每天下班前最后走的学生请登记签名,走之前确保水、灯、空调、风机、换气扇全部关闭,带电仪器如离心机、烘箱、电泳仪电源关闭,实验室门窗关闭、落锁。
三、卫生规则
1.  实验室卫生
   每天值日生严格负责,确保实验室地面及台面的清洁、整齐。发现试验后不及时清理台面、不调回加样枪量程的学生,及时指出并纠正其错误,对屡教不改的学生,及时上报导师处理。
   每周五下午三点为实验室集中大扫除时间,在此之前安排好实验进度,在集中大扫除开始后禁止以试验为借口不参与打扫,一经发现,停止试验,并罚实验室卫生值日一周。
2.  试验台卫生
   公用试验台:在操作完试验后及时清理实验杂物,倒掉废液缸枪头并清洗废液缸,确保废液缸卫生;所用枪头离心管及时归位,摆放整齐;加样枪调回最大量程,并及时归位摆放整齐。
   个人试验台:每人分一个抽屉存放个人物品,可反复利用的的手套等耗材请放入自己抽屉,不要随意丢弃在试验台或水池边,一经发现,禁用手套一周。
四、仪器使用总则
1.  在经过仪器培训完全掌握仪器运行原理并经亲自操作无误后方可使用仪器;
2.  除指定仪器外,使用其他任何仪器均需填写仪器使用记录,实验室进行每日检查,若不及时填写,一经发现禁用该仪器一周。
3.  使用完仪器及时清理走堆放在仪器周围的杂物,确保仪器内外干净整洁;
4.  每天下班离开前,除需彻夜运转仪器外,确保其他带电仪器电源关闭;
5.  烘箱严格禁止彻夜运转,下班前必须确保电源关闭。