昆虫生物反应器及生物制品开发

致力于河南省伏牛山昆虫资源的开发,挖掘具有较大潜在药用价值及可以作为工业原料的昆虫资源。致力于新型昆虫生物反应器的创制,在生物反应器关键技术上取得突破,开发具有自主知识产权的优良生物反应器,为基因工程药物及生物制品的研发提供共性技术平台。探索昆虫病毒感染与宿主之间的相互作用分子机制及雌雄差异发育分子机理,构建基因工程重组病毒型生物杀虫剂,开展环境友好型生物杀虫及昆虫不育技术(SIT)研究,努力扩大相关产业规模。开发高附加值的生物制品。以昆虫基因组遗传操作及昆虫生物反应器为技术平台,致力于基因工程疫苗的研发及新型生物材料的创制,为相关产业发展提供产品及技术支撑。主要开发动物重要传染病的预防、诊断和治疗性生物制品。基于昆虫高效多基因表达系统表达病原的主要抗原,制备基因工程疫苗及开发高通量快速诊断试剂盒。制备高活性天然抗菌药物,如胸腺肽、抗菌肽、干扰素等,用于保健及疾病治疗。