欢迎进入南阳师范学院文明网! 今天是:
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 投稿信箱
南阳师范学院 文明办
您的位置:创建简报->正文
创建简报2018年第10期

【来源:南阳师范学院文明办  更新时间:2018/11/12 16:25:29  点击次数:186】

南阳师范学院

精神文明建设工作

简 报

(第10期)

            南阳师范学院文明办            20181031

 

 

《河南日报》:南阳师范学院取得硕士学位授权实现办学层次新突破

我校举行第四届梦想和海蓝相声小品交流大会

我校在河南省首届“中原茶艺杯”茶艺职业技能大赛中取得优异成绩

我校开展“大手牵小手 志愿伴成长”志愿服务活动

我校举办2018“你好,新生”迎新晚会

绿茵读书会开展“传递书香 扫码送书”活动

河南省2018“戏曲进校园”活动走进南阳师范学院

 

 

 

《河南日报》:南阳师范学院取得硕士学位授权 实现办学层次新突破

《河南日报》 2018.10.10 11

□本报记者 李树华 本报通讯员 苏新留

近日,国务院学位委员会下发《关于需要加强建设的新增博士、硕士学位授予单位建设进展核查结果的通知》(学位办[2018]29号),同意南阳师范学院等18所硕士学位授予单位从2019年起开展招生、培养和学位授予工作。

据了解,2017年硕士学位授权审核的申报共有七个程序。一是省级学位委员会根据国务院学位委员会文件要求制订申报指南,二是有关单位申报,三是省级学位委员会核查并确定申请资格,四是省级学位委员会评议,五是国务院学位委员会复审,六是国务院学位委员会对拟新增学位授权单位进行公示,七是国务院学位委员会正式审批。20183月,国务院学位委员会公示了2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单(学位[2018]9号),20185月公布2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其新增学位授权点名单(学位[2018]19号)。根据国务院学位委员会要求,南阳师范学院、山西大同大学等25个硕士学位授予单位,需进一步加强建设,待其办学水平和研究生培养能力达到相应要求,并通过国务院学位委员会核查后,再开展招生、培养、授予学位等工作。为此,南阳师院把硕士单位建设作为2018年度的重要工作,多次召开专题会议,采取积极措施,加强学科建设,加大投入力度,补齐短板,达到了国家有关要求。

申报并通过硕士学位授予单位核查,是在省委省政府、省教育厅大力支持下,南阳师范学院党委统一领导、师生团结一致取得的结果。南阳师院的优势很突出,一是办学定位明确,办学特色鲜明。学校坚持以普通本科教育为主体,围绕南水北调中线工程水安全国家战略,打造了水安全特色学科专业群,积极发展研究生教育,努力把学校建成特色鲜明的应用型区域高水平大学。二是办学条件优良,学科体系完备。现有本科专业涵盖十大学科门类,拥有服务南水北调中线工程水安全国家战略所需的生态学、生物工程、化学工程与技术、环境科学等学科专业群。建有国家级大学生校外实践教育基地、国家级众创空间、全国高校实践育人创新创业示范基地、国家级特色专业、省级特色专业、省级专业综合改革试点专业、省级教学团队、省级实验教学示范中心、省级精品课程和精品资源共享课程等教学平台。三是科研能力突出,科研水平较高。学校有300多名博士教师,组成了多个高水平研究团队,近年来承担国家级科研项目、省部级科研项目在我省同类院校中名列前茅;其中2013-2015连续3年在全国600多所新建本科院校中排名第一。先后获得河南省教学成果特等奖、河南省社会科学优秀成果一等奖、河南省科技进步奖等315项;获得国家授权专利369件。在自然出版集团2018年全球自然指数排行榜上,南阳师院位列全国高校第114位、全省高校第4位,化学学科排名进入世界500强,学校科研水平达到了一个新的高度。四是培养经验丰富,研究生培养质量高。2004年起学校先后与郑州大学等高校联合培养硕士研究生。2012年学校服务国家特殊需求人才培养项目开始单独招收硕士研究生,实施校企双导师制,构建了以应用为主导的课程体系,建立3个河南省研究生教育创新培养基地,研究生的科学研究、技术创新和服务地方的实践应用能力能力得到有效提升,研究生就业率达到100%

通过国务院学位委员会硕士学位授予单位核查,是南阳师院全体师生员工共同努力的结果,是学校办学实力的集中体现,是学校学科建设及学位和研究生教育的又一里程碑,是学校内涵发展的又一重大机遇,为我省高等教育增添了新的活力,为中原更加出彩书写了美丽的教育篇章。

链接地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-10/10/content_285748.htm

我校举行第四届梦想和海蓝相声小品交流大会

1012日晚,由我校梦想剧社和南阳理工学院海蓝剧社主办的第四届梦想海蓝小品相声交流大会于中区音乐厅举办。各学院学生代表700余人到场观看。

交流会在轻松愉悦的气氛中拉开帷幕。小品《甄嬛后传》在电视剧《甄嬛传》的基础上进行创新,幽默风趣的表演加上动感十足的舞蹈调动了全场观众的热情;《易文王》通过相声的形式,以精彩的语言、丰富的肢体语言赢得了满堂喝彩;小品《扶不扶》以扶老人为切入点,向同学们传递尊老爱老的中华民族传统美德,寓意深刻;歌曲《易燃易爆炸》将现场气氛推到了另一个高潮;哑剧《光阴的故事》别具一格,独特的表演方式和温馨的故事设计,让同学们在笑声中留有思考。整场演出以幽默风趣的语言和形象生动的表演,为现场观众带来了一场视听盛宴。交流会在观众的阵阵掌声中落下帷幕。

此次交流会旨在通过相声、小品的形式,展示当代大学生青春昂扬、奋发有为的精神风貌,丰富同学们的精神生活,培养同学们对艺术文化的兴趣,活跃校园文化气氛,促进同学们全面健康发展。

我校在河南省首届“中原茶艺杯”茶艺职业技能大赛中取得优异成绩

日前,由河南省茶文化研究会与河南省职业技能鉴定指导中心共同举办的河南省首届中原茶艺杯茶艺职业技能大赛在郑州举行。面对高手如云的职业茶艺团队,我校选手取得了团体优秀奖的成绩,实现了零的突破。李文旌、杨小蕊被评为团体赛优秀指导教师。

这次大赛以弘扬工匠精神、培育精益求精的茶艺人才、弘扬中华传统文化为目标,创新竞赛形式和内容,拓宽竞赛覆盖面,提高竞赛质量,旨在促进茶业从业人员整体技能水平的提高,引导中原茶艺向科学、健康方向发展。我校创新创业学院领导非常重视,利用国庆假期专门请老师对参赛选手进行茶艺理论知识和绿茶、红茶、青茶等规定茶艺、自创茶艺进行指导。1010日在郑州凤凰茶城的预赛中,团队成员发挥出色以银奖的成绩晋级决赛。

我校开展“大手牵小手 志愿伴成长志愿服务活动

为进一步深入开展我校志愿服务活动,引导我校师生通过社会实践提高思想道德素质和服务技能水平,1019日,在校团委的带领下开展大手牵小手志愿伴成长志愿服务活动。

上午9时,志愿者们到达我校文明单位结对帮扶县暨社旗县桥头镇吴氏营小学,社旗县团县委领导、吴氏营小学校长对志愿者们到来的表示热烈欢迎。活动中,志愿者们向孩子们详细地讲解保护环境的重要意义,与孩子们积极互动。文史学院和环境科学与旅游学院的老师详细询问孩子们学习和生活情况,了解孩子们的想法、倾听孩子们的心声。随后,志愿者们分组教孩子们手工黏土、唱歌、绘画,还为孩子们表演特意编排的文艺节目,与孩子们一起做游戏。志愿者们还将带来的礼物分发给孩子们,孩子们拿着礼物露出了灿烂的笑容。活动结束后,孩子们与志愿者们合影留念并依依不舍道别。

本次活动旨在弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,培养大学生团队合作精神,帮助大学生养成吃苦耐劳的优良品质,强化大学生思想道德素质和志愿服务精神,对引领教育广大青年学生接触社会、了解社会、奉献社会、服务社会具有重要意义。

我校举办2018你好,新生迎新晚会

1023日晚,由共青团南阳师范学院委员会主办、校学生会承办的2018“你好,新生迎新晚会在我校中区音乐厅举办。校团委、各学院师生代表及2018级新生800余人到场观看。

晚会共分为遇见.青春”“知行.成长”“筑梦.启航三个篇章,通过歌舞、相声、小品、器乐等形式,向2018级新生展现我校丰富多彩的校园生活。晚会在活力四射、动感十足的开场舞中拉开序幕,充满青春活力的舞蹈将全场的气氛瞬间点燃。其中,钢琴曲《月光奏鸣曲第三篇章》旋律优美,四首联弹《love scenario》深情真挚,歌曲《贝加尔湖畔》声声入耳,绵绵诉情,使现场观众陶醉其中;由大学生艺术团带来的相声《满腹经纶》语言幽默风趣,引得观众们爆笑不断,而由体育学院表演的拉丁舞《畅想》、大学生艺术团展现的歌曲《民谣串烧》更是将晚会气氛一次次推向高潮,诗朗诵《光的赞歌》慷慨激昂,赢得了在场观众的热烈掌声,晚会在音乐学院铿锵有力的大合唱《我和我的祖国》下圆满谢幕。

本次迎新晚会旨在调动同学们的积极性和主动性,丰富同学们的课余生活,给同学们营造一个锻炼自我的舞台,展现卧龙学子热情、积极向上的良好精神风貌。

绿茵读书会开展“传递书香 扫码送书活动

为营造书香校园,激发我校学子阅读兴趣,我校绿茵读书会联合墨语文学社、红楼梦协会于1023日、24日上午,在中区餐厅门口举办了传递书香 扫码送书公益活动。

活动现场,绿茵读书会会长郑鑫蕊及墨语文学社和红楼梦协会的负责人为同学们提供微信二维码,同学们热情高涨,争先恐后地扫码领书,现场气氛十分活跃,很多同学领到书后站在原地就津津有味地读了起来。

据悉,此次活动共送出400本图书,活动由河南省高校文学社团联合会发起,我校绿茵读书会等社团承办南阳师院分会场,所有图书由哲思出版传媒赞助,主要是深受大学生喜爱的《百家讲坛》《青春美文》《向上吧少年》等励志文学类正版图书。

活动让同学们有更多的机会遇见好书、好友,旨在丰富大家的精神文化生活,助推我校书香校园建设。

河南省2018戏曲进校园活动走进南阳师范学院

1025日,河南省教育厅、文化厅2018戏曲进校园演出活动南阳师范学院专场在我校音乐厅举办。此次活动由党委宣传部、教务处、公共艺术教学部主办,公共艺术教学部承办。我校纪委书记于继武到场致辞,学校师生2000余人参加观演。

上午活动分为戏曲讲座和折子戏表演两个阶段。戏曲讲座由河南省越调艺术保护传承中心刘少君教授和李明副教授主讲。两位专家讲述了河南戏曲的发展历史与越调的艺术特色,并请老师和同学们上台互动,现场教学,让师生们体验了戏曲艺术的独特魅力。由国家一级演员,中国戏剧“梅花奖”获得者——河南越调剧团团长申小梅演唱的《收姜维》唱段,声腔浑厚,曲尽其妙,赢得台下观众的阵阵掌声。演出结束,公共艺术教学部主任马奇教授为申小梅团长颁发了南阳师范学院兼职教授证书。

下午,河南省越调剧团编创的大型越调现代剧《花开 花落 花香》隆重上演,整部戏历时两个小时,以曲折的情节、真实的情感及精湛的表演艺术,重新评判与剖析了”“”“的含义,引起全场观众的情感共鸣。

此次活动旨在让我校师生享受戏曲文化大餐,体验戏曲艺术的独特魅力,丰富校园文化生活,培养当代大学生对戏曲艺术的热爱,进一步树立文化自信心和民族自豪感。

 

编辑:dwxcbwmb2014
【关闭窗口】