欢迎进入南阳师范学院文明网! 今天是:
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 投稿信箱
南阳师范学院 文明办
您的位置:我们的节日->正文
我校各单位纷纷开展“我们的节日——重阳节”主题活动

【来源:南阳师范学院文明办  更新时间:2018/10/22 17:26:15  点击次数:166】
经济与管理学院举行“我们的节日——重阳节”经典诵读活动.JPG

经济与管理学院举行“我们的节日——重阳节”经典诵读活动.JPG
教育科学学院“知行合一”志愿者与南阳顺意养老院老人亲切交流.JPG

教育科学学院“知行合一”志愿者与南阳顺意养老院老人亲切交流.JPG
                                                    经济与管理学院举行“我们的节日——重阳节”经典诵读活动
     本网讯(通讯员 任东峰)10月17日是中华民族的传统节日——重阳节,为弘扬尊老、爱老、孝老、助老的传统美德,当天下午,经济与管理学院组织全体教职工在逸夫楼N615会议室举行“我们的节日——重阳节”经典诵读活动。
     老师们集体朗诵了《采桑子•重阳》《秋登兰山寄张五》《九日齐山登高》等诗词,感受其中蕴含的或豪迈激昂、或秋意阑珊、或离别伤感的意蕴和情思,对重阳节这一传统节日的意义有了更深刻的认识。
                                                   物理与电子工程学院举办“我们的节日.重阳节”主题经典诗词朗诵赏析活动
     本网讯(通讯员 王萍)10月17日是中华民族的传统节日——重阳节,为弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,传承中华民族优秀文化,进一步加强思想道德建设,推进精神文明创建,根据学校有关通知精神,10月17日下午,物理与电子工程学院全体教职工在241会议室举办了“我们的节日.重阳节”主题经典诗词朗诵赏析活动。
     活动由院分工会主办,活动主题为弘扬尊老爱老传统美德,倡导社会文明风尚,营造爱老助老社会氛围。分会各活动小组推选出的10余名教师代表参加了朗诵赏析会,每位教师登台为大家朗诵、讲解一首与本次活动主题相关的经典诗词。大家先后诵读了《采桑子 重阳》《九月九日忆山东兄弟》《游子吟》《九日五首 其一》《登高》等经典诗文,并进行讲解鉴赏,通过朗诵赏析诠释中华传统经典诗文的内涵。
     活动的开展引领大家走进经典,品味经典。大家纷纷表示,在传诵中感受到了传统诗词的无穷魅力和中华传统文化的博大精深。

                                                                  文史学院开展“我们的节日——重阳节”系列活动
     本网讯(通讯员 高舒 张真洁)为迎接重阳节的到来,弘扬中国民族传统文化,10月15—16日,文史学院开展“我们的节日——重阳节”系列活动。
     10月15日下午,文史学院在逸夫教学楼西广场开展“我们的节日——重阳节”中华经典朗诵活动。活动由文史学院18级学生辅导员高舒主持,18级学生代表参加。在悠扬的音乐声中,高舒带领同学们满怀感情地朗诵中华经典美文《秋归》,感受中华传统文化的魅力。
     10月16日下午,志愿者们赴南阳市人民公园开展重阳节主题活动。志愿者们陪老人们谈心,和老人们讨论重阳节的由来和传统习俗,并将提前制做的礼物送给老人们,祝愿他们节日快乐。最后,在老人们的带领下,志愿者们和老人们欢快地跳起了广场舞。
     此次系列活动旨在加深同学们对中国传统文化的认识,丰富同学们的精神文化生活,营造尊老、爱老、敬老的校园文化氛围。
                                                        农业工程学院开展“九九重阳,关爱永久”志愿活动
     本网讯(通讯员 赵敏)金秋送爽,丹桂飘香。为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,让同学们感受重阳佳节的文化氛围,10月17日上午,农业工程学院志愿者们赴南阳市康乐养老中心开展“传承重阳,心系老人”志愿活动。
     到达活动地点后,敬老院的负责人热情地接待了志愿者们,带领他们参观敬老院,并简单地介绍康乐养老中心的情况。志愿者们自行结队慰问老人,听他们讲述过去的往事,帮助他们打扫卫生,修剪指甲等。老人们在与志愿者们的亲切交谈中,分享了自己年轻时的经历,并勉励同学们要继承发扬中华民族的优良传统,用自己的实际行动回馈父母的养育之恩。在活动过程中,敬老院的负责人对志愿者们的表现给予了高度的评价,希望同学们能将敬老爱老的传统传承下去。活动结束后,老人们依依不舍地向同学们挥手告别,并且一同合影留念,记录下这一美好的瞬间。
     本次活动旨在增强同学们对中华民族尊老爱老传统美德的传承意识,提高同学们的社会实践能力,展现当代大学生的志愿服务精神。

                                                               教育科学学院组织开展重阳节“送温暖,献爱心”志愿服务活动
     本网讯(赵培培/文 李璐/图)为传承优秀传统文化,弘扬志愿服务精神,10月18日,教育科学学院组织“知行合一”志愿服务团队前往南阳顺意养老院开展“送温暖,献爱心”志愿服务活动。
     志愿者们到达养老院后,便主动与院中老人话起家常,详细询问他们的日常生活和身体健康状况。随后,志愿者们热情地帮助老人们打扫卫生、整理被褥,并给他们提供一些健康保健知识以及方便实用的生活小窍门。最后,志愿者向老人们表演了精心准备 的太极拳和民族舞节目,院中充满了笑语与温情。活动结束后,志愿者们纷纷表示会在今后的学习生活中自觉践行和主动传承志愿者的奉献精神。
     本次志愿服务活动的顺利开展,不仅给老人们送去了节日慰问和祝福,增强了同学们的奉献意识和社会责任感,也为大学生社会实践提供了一个良好的锻炼平台,充分彰显了新时代大学生的社会责任感和社会服务意识,推动了我院精神文明建设工作的开展。(编审 张君明)
党委宣传部
编辑:dwxcbwmb2014
【关闭窗口】