欢迎进入南阳师范学院文明网! 今天是:
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 投稿信箱
南阳师范学院 文明办
您的位置:我们的节日->正文
我校各单位纷纷举行“我们的节日——端午节”主题活动

【来源:南阳师范学院文明办  更新时间:2018/8/13 18:21:45  点击次数:228】

本网讯(文/范敏 )端午到来之际,为了弘扬中华优秀传统文化,丰富教职工文化生活,6月13日下午,化学与制药工程学院分会在学院会议室举办“我们的节日——端午经典诵读”活动。该院全体教职工参加了活动。
  诵读活动共分八个参赛小组参加,各个参赛小组分别朗诵了《永恒的端阳》《屈原颂》《端午即事》等端午经典篇目,有集体朗诵、单独朗诵、还有诗歌吟唱等多种形式。朗诵活动最后评出了一、二、三等奖。
  本次经典诵读活动旨在让大家重温端午精神,激发爱国情感,丰富教职工精神文化生活。

                 外语学院开展“我们的节日——端午节”古诗词外语朗诵活动

本网讯(通讯员 王茜 李洁)为传承中华文化,缅怀先辈,6月13日下午,外语学院在外语楼105开展“我们的节日——端午节”古诗词外语朗诵活动。本次活动由该院党委书记张亚峰主持,学院全体老师参加。
  活动在以纪念屈原为主题的外语诗朗诵中拉开帷幕。随后,以各教研室老师为代表的形式依次进行朗诵。活动期间,诵读者使用汉语、英语、日语三语诵读,时而哀愁,时而喜悦,深深撼动每一位在场观众,赢得了老师们阵阵掌声。一篇篇经典作品,一次次的激情诵读,一字字、一声声,抑扬顿挫、入情入境,充分表现出对伟大的爱国主义诗人屈原的怀念及敬仰之情。老师们声情并茂的朗颂声与抑扬顿挫的旋律,将中华经典浸润到在场每个人的心田,将其文化底蕴、思想情感展现得淋漓尽致。
  雅言传承文明,经典浸润人生。本次活动旨在缅怀先辈,认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。

                 图书馆举行“我们的节日——端午节”中华经典诵读活动

本网讯(王长宇/文 林坤/图)在中华民族传统节日端午节来临之际,为弘扬中华民族优秀传统文化,6月13日下午,图书馆在八楼会议室举办“我们的节日—端午节”中华经典诵读主题活动。图书馆全体教职工参加。
  大家首先共同观看了“端午”微视频,一起学习了端午节的由来、发展等相关知识,随后举办了经典朗诵活动。活动由王莫离老师领诵,全体职工共同诵读了《端午即事》《长太息以掩涕兮》等名家名篇;贾宏副馆长领唱,全体职工共同吟唱了《苔》等古诗词。本次诵读活动旨在弘扬传统文化,提升传统节日的内涵,增强中华民族凝聚力,使人们加深对中华传统文化的理解和感悟,了解加强自身传统文化教育,尊重传统、继承传统、弘扬传统的重要性。
  此次活动以诵读中华经典为纽带,将传统节日与中华经典诵读活动融为一体,大家纷纷表示,既感受了中华传统节日的独特内涵,也从中感悟出了中华文化的经典魅力,职工在参与诵读过程中广泛阅读、大量背诵名篇名句,体味传统文化、感悟人生哲理,提升文化素养、陶冶高尚情操,是一次很好的促进干部职工素质提升的学习活动。

                 农业工程学院开展“我们的节日—端午节”主题活动

本网讯(通讯员 臧建磊 图/文)6月15日下午,农业工程学院在东区德艺楼一楼会议室举行“我们的节日—端午节”主题活动。农业工程学院全体教师和部分学生代表参加。活动由该院党总支书记赵丽英主持。
  活动内容有经典诗词诵读和品尝粽子两个环节。大家以经典诗词诵读的形式缅怀屈原,使参加活动的师生感受到了我国优秀传统文化,增强了大家的爱国主义情感。活动以史鸿飞老师诵读现代诗《先生站着》开始,随后《小重山 端午》《清平调》《泊罗江神》《五月榴花妖艳红》等诗词一一被老师们生动展现,最后活动在学生组合诵读的《拥抱泊罗》中达到高潮。学院师生们一边品尝粽子一边听选手们的精彩诵读,大家其乐融融,充分享受端午节给我们带来的快乐。
  此次活动旨在让大家更深一层地了解了中国的传统文化,更好地传承中华文明。
                     机电工程学院开展“我们的节日——端午节”主题活动

本网讯(通讯员 周霜 黄婷 祝博恒/文 )为发扬中华民族传统文化,促进中外学生的交流与互动,6月13日下午,机电工程学院邀请国际教育学院外国留学生于实训楼2307教室共度端午佳节,体会浓浓中国情。
  活动伊始,老师介绍了端午节的由来和传统风俗习惯,并现场讲解了包粽子的方法和技巧,中外学子们动起手来,卷粽叶、加馅料、系扎带,包得有模有样,当看到自己亲手包成的粽子,大家无不喜笑颜开。随后,外国留学生诵读中华传统经典,“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋”,在外国学子齐声的诵读下,大家打着节拍,气氛高涨。紧接着,大家边吃粽子,边表演节目,留学生们为机电学子的歌声欢呼,机电学子为留学生们的舞姿叫好。最后,学生代表为留学生分发艾草和香包并为他们讲述其中的寓意。
  此次活动促进了中外学子的交流与了解,加深了同学们对端午节的认识,令留学生充分感受到中国传统文化的魅力,对传承和发扬中国优秀文化产生了积极影响。

                  软件学院举行“我们的节日—端午节”经典诵读活动

本网讯(通讯员 郑雅菲 王玮炜 图/文)6月14日,软件学院于西区张衡楼大厅举行以“重温端午民俗,弘扬爱国精神”为主题的我们的节日——端午节爱国主义经典诗文诵读活动。
  软件学院团委副书记李佳携2017级学生代表参加诵读。李佳以“屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留”为开头,带领同学们深情诵读了《九歌.国殇》《过零丁洋》等经典爱国主义诗文,朗诵时而激情澎湃,时而浅吟低诵。在抑扬顿挫的旋律中,将中华经典佳作的一字一句浸润到每个人的心田,生动展示了端午的由来以及屈原的爱国事迹,吸引众多师生驻足欣赏。诵读活动加深了同学们对伟大诗人屈原的缅怀之情和对祖国的热爱之情,使广大师生在继承和弘扬中华文化经典的同时,感受到中华传统文化的独特魅力。
  本次活动旨在让师生深刻感受传统文化节日所蕴含的民族情怀,掀起缅怀屈原爱国主义精神的热潮,增强全体学生的责任感和使命感。编审 张君明)

党委宣传部
2018-6-16
编辑:dwxcbwmb2014
【关闭窗口】