欢迎进入南阳师范学院文明网! 今天是:
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 投稿信箱
南阳师范学院 文明办
您的位置:创建简报->正文
创建简报2018年第4期

【来源:南阳师范学院文明办  更新时间:2018/6/23 14:02:52  点击次数:147】

南阳师范学院

精神文明建设工作

简 报

(第4期)

                 南阳师范学院文明办            2018430

 

 

《南阳日报》:找准乡村振兴路径

我校第十六届公寓社区文化节开幕

我校开展清明节“网上祭英烈”活动

聂振弢老师荣获“大国良师”荣誉称号

我校2018最新自然指数排名位居全省高校第5

河南省高校辅导员沙龙(品牌活动篇)在南阳师范学院举行

南阳师范学院获评“改革开放40周年具有国内影响力河南高校

《南阳日报》:找准乡村振兴路径

201844日,《南阳日报》A5版刊发我校南阳发展战略研究院陶海东院长理论文章《找准乡村振兴路径》,现转载如下:

20181月,党中央、国务院发布《关于实施乡村振兴战略的意见》一号文件,对解决三农问题的要求从找差距、补短板,提升到了农村一二三产业均衡发展、城乡一体化发展,共同实现全面建成小康社会的新高度。

按照党的十九大的决策部署,到2035年我国将全面进入城市化社会,但仍有约四亿人口继续生活在农村,农民的数量依旧非常庞大。因此,在未来很长一段时间内,农村依旧是我国现代化建设中攻坚克难的主战场。

党中央在社会主义新农村建设基础上,提出了乡村振兴战略的新二十字方针,即产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。变化不仅是在字面上,更体现在了内涵上,新二十字方针可以说是十六届五中全会社会主义新农村建设的2.0升级版,是党中央妥善解决乡村衰落的现代化陷阱所开出的中国方案。

立足南阳大地,实施乡村振兴战略,必须联系实际、循序渐进,切忌千村一品

遵循内在规律,避免盲动乱动。实施乡村振兴战略要根据不同地域、不同现状实事求是地稳步推进,不能盲目追求速度、追求效果,把乡村振兴搞成了乡村建设大跃进。在城市化、工业化和信息化的大背景下,违背乡村发展内在规律已不是简单的经济和利益问题,更是引发农村社会矛盾的直接导火索。既要尽力而为,又要量力而行。乡村振兴又与脱贫攻坚息息相关,两者来看,农业农村产业兴旺是首位、是基础,没有产业的全面融合发展,就不能为脱贫提供动力之源,也不可能实现真正的乡村振兴。

长期性与复杂性并存,绝非朝夕之功。乡村振兴战略不能简单地理解为乡村振兴运动,更不能用一蹴而就的行政化思维来看待乡村振兴战略。纵观世界经验,日本的农村振兴运动1946年起,用了40多年时间才实现了农村经济稳定增长;韩国的新村运动1970年开始直到21世纪初效果显现,也经历30余年。根据乡村振兴战略的时间表和路线图,我国实现乡村全面振兴要经过32年的积累发展,这一点与日韩的农村发展周期基本一致。

产业发展特色化、差异化,决不能千篇一律。对于南阳而言,由于对部分农作物种植经验丰富、收获颇丰,各地竞相仿效,这一现象值得引起重视。且不论从供给角度来看,一拥而上会引发供给过剩,导致市场价格下降、收益骤减;单从产业发展角度来看,这无疑会走回农村发展靠农业、农业发展靠种养的老路上来,造成千村一品的低效益重复。农村产业的均衡发展,核心在于寻找特色,在于将特色转化为产业价值,实现特色资源价值化。拉长农产品产业链也好,打造农业景观文化也罢,无论采用什么样的发展方式,只有建立在乡村价值结构体系基础上的发展才能够历久弥坚,离开乡村固有结构体系创造一个新的体系在现阶段是不现实的。

 新闻链接: http://epaper.01ny.cn/http_rb/html/2018-04/04/content_546321.htm

我校第十六届公寓社区文化节开幕

44日下午,由学生处主办的第十六届公寓社区文化节开幕式在我校逸夫楼东广场举行。学生处、校团委、后勤服务集团相关负责同志出席,全体公寓辅导员及各学院团委书记、辅导员代表和2000多名学生代表参加开幕式。

开幕式在欢快的音乐和时尚、动感的舞蹈中开场。学生处副处长任志强在致辞中对第十六届公寓社区文化节的开幕表示祝贺,就如何开展好本届公寓社区文化节提出三点要求:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力提升同学们的思想道德素养。二是以文化节为载体,把公寓文化建设工作做得更加扎实有效。三是公寓管理工作要充分发挥学生干部的骨干作用,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的公寓文化氛围。校团委副书记姬明飞宣读《关于举办南阳师范学院第十六届公寓社区文化节的通知》,介绍了公寓文化节开展的相关活动以及奖项设置,号召全体学生积极参与到活动中来。后勤服务集团副总经理刁良举宣布本次公寓社区文化节开幕。随后,参加开幕式的老师和学生代表纷纷来到“建平安宿舍,创和谐校园”的横幅前,踊跃的在横幅上郑重签名。

据悉,本次公寓社区文化节的主题是“‘宿说梦想,你前行,包括十佳艺术寝室评比、片片生谊摄影大赛、我的青春我的梦征文比赛、不忘初心跟党走,共画中国梦手抄报比赛、凝心聚力等特色活动,旨在提升我校学生公寓社区思想政治建设和组织建设,充分挖潜学生公寓社区的各项服务职能,进一步推动我校精神文明建设和校园文化建设,营造积极向上,文明和谐,健康安全的校园文化环境,打造具有深厚文化底蕴的精神家园,形成遍地开花的公寓社区文化氛围。(编审张君明)

我校开展清明节“网上祭英烈”活动

烈士忠魂千秋在,革命精神万代传。为缅怀革命先烈,铭记革命历史,清明节期间,我校组织学生积极开展网上祭英烈活动。

本次网上祭英烈活动在清明节前夕正式启动,校团委鼓励学生通过网上祭拜、献花,线上留言等方式积极参与,缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情。同时,校团委发动各学院团委老师组织同学们通过官方微信平台认真浏览并积极参与共青团中央开展清明祭英烈——今天,请给他们一分钟活动。活动结束后,同学们纷纷表示要继承先烈遗志,树立远大志向,弘扬革命精神,努力学习,不怕困难,不怕吃苦,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

据悉,网上祭英烈是一项由中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委主办,中国文明网、中国网络电视台、中国未成年人网和未来网承办的清明祭英烈大型网上签名寄语活动。本次活动旨在引导同学们铭记历史,继承革命先烈的遗志,传承先烈艰苦奋斗、不畏牺牲、自强不息的革命精神,为祖国以后的繁荣发展贡献自己的一份力量。

聂振弢老师荣获“大国良师”荣誉称号

414-15日,第六期教育家成长大讲堂暨寻找大国良师颁奖典礼在成都隆重举行,我校聂振弢老师荣获大国良师荣誉称号。教育部、各省市教育部门领导嘉宾及来自全国各地600余位校长、老师参加了本次活动。

由光明日报《教育家》杂志社、光明网于20177月份,发起面向全国开展寻找大国良师活动,旨在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人,强化师德师风建设,在教育领域凝聚更多正能量,发掘万千良师事迹,弘扬良师精神,活动开展以来,全国6000余名教师积极报名,6000余万网友热情参与,经申报推荐、材料初选、网上展示、实地寻访、专家评议等阶段,历时10个月,在全国范围内评选出大国良师”66名。

聂振弢老师长期任教我校,是韩国京畿大学客座教授,韩国南首尔大学国际学术交流大使,国际儒联会员,中国冯友兰研究会常务理事,中国音韵学研究会理事、副秘书长,河南孔子学会副会长,河南儒学会讲师团名誉团长,《作文指导报》创始人之一等。他具有扎实的国学功底,深厚的艺术修养,独特的人格魅力,几十年来在全国各地包括台湾、香港以及韩国、英国义务讲学3000多场。2015529日,应联合国教科文组织邀请,在多元文化融合论坛上做《中国传统文化的世界意义与当代价值》专题发言,受到热烈欢迎。多年来聂老师一直致力于传统文化的继承、弘扬和传播,得到了学界和社会的赞扬,荣获河南优秀教师荣誉,“中原孔子教育十大人物”奖,“2013中国好教育正能量奖2016年全国第二届书香之家

我校2018最新自然指数排名位居全省高校第5

日前,Nature出版集团更新了2018年最新的自然指数(统计时间节点为2017.2.1 2018.1.31)。在2018最新公布的自然指数排名TOP200名单中,河南省共有10所高校入选,我校位居全省高校第5名,在全国高校排名第126名。作为2014年新推出的一项科研评价指数,自然指数对于评价科研机构在国际高水平学术成果产出方面具有重要作用,这充分显示了我校近年来在自然科学领域的研究实力。

据悉,201411月,自然出版集团首次以全新的加权分值计数法WFCWeighted Fractional Count)指数方式发布了全球自然指数。自然指数的分析是基于前一年各科研机构在Nature系列、ScienceCell68种自然科学类期刊上发表的研究型论文数量进行计算和统计,它追踪了约6万篇优质科研论文的作者单位信息,涵盖全球2万多家科研机构。68种来源期刊由全球在职科学家所组成的两个独立评选小组选出,分为化学、地球与环境科学、生命科学和物理学四类。(编审张君明)

 

附: 2018年最新自然指数综合排名中国内地高校TOP200--河南高校(共10所)

                                         

高校名称 省内排名 国内排名

郑州大学 1 54

河南师范大学 2 64

河南大学 3 69

郑州轻工业学院 4 104

南阳师范学院 5 126

安阳师范学院 6 148

信阳师范学院 7 165

河南理工大学 8 178

河南科技大学 9 181

洛阳师范学院 10 199

河南省高校辅导员沙龙(品牌活动篇)在南阳师范学院举行

425日晚,由河南省委高校工委、省教育厅主办,南阳师范学院承办的河南省高校辅导员沙龙活动(品牌活动篇)在南阳师范学院科技大楼三个会议室同时开展,全省高校200余名辅导员参加。

在科技大楼201团委会议室,化学与制药工程学院党委副书记宋光伟主持双导师制与学风建设沙龙活动。宋光伟向参加活动的高校辅导员表示欢迎,并介绍了南阳师院的双导师制,以化学与制药工程学院双导师制为例,详细介绍了学校的学风建设,并强调在学生工作中思想政治教育的重要性。随后,高校辅导员围绕双导师制展开讨论,深入交流各高校学生工作与学风建设的经验,畅谈工作体会与感悟。

在科技大楼241物理与电子工程学院会议室,校团委副书记姬明飞主持青年志愿品牌建设沙龙活动。大家共同观看了南阳师范学院志愿者宣传片。随后,姬明飞介绍了南阳师院的志愿者服务项目,以南水北调建设为例突出青年志愿者品牌建设的重要性,并就我校志愿者活动与专业建设、专业特色相结合,与校企合作相结合,与社会公益相结合等方面做了交流。各高校辅导员积极踊跃发言,相互交流各校的志愿者活动经验,展示各校的志愿服务项目的成果,将本次活动推向高潮。

在科技大楼418教育科学学院会议室,心理健康教育与咨询中心副主任王晓红主持开展了题为《大学生心理健康教育及心理危机干预》的沙龙活动。王晓红围绕典型事例,深入浅出地介绍了心理健康教育和心理危机方面的知识。各高校辅导员就这一案例进行讨论,分别从学校健全制度、完善设备、心理普查、危机干预、疾病治疗等方面进行交流。大家不停提问,活动场面非常热烈。

本次系列沙龙活动旨在深入学习贯彻党的十九大精神,探讨高校思想政治工作和学生教育管理工作的方法,推动全省高校学生工作共同发展,不断提升全省高校学生工专业化水平。据悉,主办方将继续在26日晚举行辅导员沙龙的日常管理篇

南阳师范学院获评“改革开放40周年具有国内影响力河南高校

426日,第九届河南高等教育领军高校高峰论坛“2018年河南教育豫军总评榜颁奖典礼在河南日报报业大厦举办,全省80多所大中专院校200余名嘉宾代表参加论坛。南阳师范学院获评改革开放40周年具有国内影响力河南高校

论坛上还分别颁发了改革开放40周年影响河南十大科技创新项目”“改革开放40周年河南高等教育十大突出贡献人物”“改革开放40周年影响河南十大教育人物等奖项。中国教育科学研究院副研究员王燕在论坛上作了《高等教育结构战略调整》的主题演讲。论坛以国际影响与改革创新为主题,13所高校分别作了精彩的交流发言,从重大科学研究、国际合作、改革创新等重点领域推动高质量跨越式发展为大家分享了办学经验,共同探讨了教育改革进程中社会关注的教育热点问题,为我省高等教育质量的提高及转型创新发展建言献策。

据了解,此次活动由河南日报报业集团主办,通过全媒体形式,充分发挥多平台优势,利用微信互动、网络调查、报纸推广、客户端推送等多种传播手段发起全媒体投票,推出改革开放40年来河南最具国际、国内影响力品牌高校,以及影响河南教育的有代表性的突出贡献人物,旨在共同推动河南各高校的交流、合作与发展,推进河南高校国际化进程及创新人才培养。

编辑:dwxcbwmb2014
【关闭窗口】