欢迎进入南阳师范学院文明网! 今天是:
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 投稿信箱
南阳师范学院 文明办
您的位置:创建简报->正文
创建简报2018年第2期

【来源:南阳师范学院文明办  更新时间:2018/6/23 13:59:22  点击次数:372】
南阳师范学院
精神文明建设工作
简 报

(第2期)

                    南阳师范学院文明办            2018228

 

 

 

 

 

我校举办河南省第七届辅导员职业能力大赛赛前集训

我校南水北调中线水源区水安全河南省协同创新中心2017年实验总结暨2018年 科研规划年会召开

我校与河南东森医药有限公司签署校企合作协议

国际教育学院负责同志与我校在校留学生共度除夕欢迎新年

学生处春节期间走访慰问建档立卡经济困难学生家庭

校党委书记黄荣杰参加物电学院领导班子民主生活会

河南师范大学领导来我校考察交流

我校举办河南省第七届辅导员职业能力大赛赛前集训

为做好第七届河南省辅导员职业能力大赛备赛工作,提升我校参赛辅导员的职业能力和专业素养,217日,我校在办公大楼一楼会议室举办第七届河南省辅导员职业能力大赛赛前集训。我校第五届辅导员职业能力大赛一等奖获得者郑盈盈、王彬等六人参加。

集训伊始,我校六名辅导员就校赛中个人表现方面出现的问题查漏补缺,并做好集训期间训练计划,相互学习共同进步。集训期间,特别邀请到全国辅导员职业能力大赛获奖者郑州大学聂娜、夏晓东、河南财经政法大学张晓静到校开展为期两天的赛前培训,三位老师结合自身参赛备赛经验和工作经历,倾情讲授,毫无保留地帮助他们对大赛的解题思路、临场答题技巧、注意事项等进行了详细的指导,并现场进行了实战演练。培训结束后,辅导员们从理论知识储备、网文写作、主题班会组织、案例分析、主题演讲和谈心谈话等方面认真准备,全面学习,重点思考,各个突破。

我校一直以来高度重视辅导员队伍建设与发展,分别从提升理论水平、提高职业能力、构建培训体系等方面为突破口,积极引导辅导员向职业化、专业化方向迈进。此次集训既是为即将参赛的辅导员加油鼓劲,指点迷津,鼓励他们在比赛中平稳发挥,再创佳绩;又是一次辅导员之间分享经验、交流工作的活动,有利于不断提升我校辅导员的工作能力和职业素养。

我校南水北调中线水源区水安全河南省协同创新中心2017年实验总结暨2018年科研规划年会召开

234日,南水北调中线水源区水安全河南省协同创新中心2017年实验总结暨2018年科研规划年会在我校召开,中心主任王利亚教授、科研处副处长龚世学、协同单位西北农林科技大学与华北水利水电大学成员,各团队负责人及成员共50余人参加,会议由中心常务副主任姚伦广主持。

龚世学代表科研处向参加会议的各位专家表示热烈欢迎,对老师们在一年的辛苦科研工作表示慰问,并预祝会议圆满成功。

王利亚对协同单位专家们的到来表示热烈欢迎,指出中心科学研究是多学科、多领域、多专业的协同交叉工作,各团队及成员之间需要相互融合互补,要进一步明确目标,不负学校重托砥砺前行。

姚伦广介绍了中心在平台基础建设、仪器投入、制度建设、项目申报、协同创新等方面的进展。各团队负责人分别在南水北调中线水源区生态安全大数据库建设及统计分析、上游入库河流与水库库区水质动态监测技术体系、水生生物多样性、陆生生物多样性与生态安全研究、水质氮素污染溯源研究、点面源污染机制及防控等方面进行分组汇报进展,报告深入浅出,内容丰富,在某些方面颇具一定的创新性。

据悉,南水北调中线水源区水安全河南省协同创新中心自20169月成立以来,共发表SCI 20余篇,申获发明专利10余项,获科技进步三等奖一项,获南阳市科技功臣一名,获批河南省科技厅创新型科技团队一个、河南省科技厅工程技术中心一个,培养本硕博50余学生等佳绩。最后会议成员一致认为中心需凝练研究方向,加大体制机制创新力度,强化协同协作,在学校学科建设、人才培养、科学研究、转型升级和服务地方经济社会发展方面起到积极作用,为南水北调中线水源区水安全和生态安全提供理论与技术支撑,为确保一渠清水北送贡献力量。

我校与河南东森医药有限公司签署校企合作协议

210日上午,我校与河南东森医药有限公司校企合作签约仪式在办公大楼二楼会议室举行。河南东森医药公司总经理黎富永、副总经理樊昇、总经理助理闫玉娇、总经理秘书田巳光,校长卢志文以及院长办公室、校企合作处、创新创业学院和经济与管理学院等校相关部门负责人。经济与管理学院院长付廷臣教授与河南东森医药公司总经理黎富永签署校企合作协议。

卢志文致辞欢迎东森医药有限公司客人一行,对东森医药支持学校人才培养工作表示感谢,希望校企双方加强合作交流,实现互利共赢。黎富永介绍了企业的基本情况,希望未来与学校在更多的领域建立合作关系。校企双方集中商讨了企业管理、财务管理、物流科技和电子商务等领域的合作前景和形势,共同表达了加强沟通协调、密切协作配合,深入推进校企合作的愿望。签约后,校企双方将在协议框架内就项目开发、市场开拓、人才培养和教学实习等方面开展深度合作,发挥各自优势实现共赢发展。

河南东森医药有限公司始建于2002年,2003年在南阳市率先通过了国家GSP认证,是河南省首批南阳市首家通过GSP认证的企业。20146月顺利通过国家新版GSP复认证。2010年响应国家发展壮大医药流通业的号召,河南东森医药有限公司实现与深圳海王兼并重组,并成为深圳海王集团旗下物流体系的支柱企业。

国际教育学院负责同志与我校在校留学生共度除夕欢迎新年

 215日下午,国际教育学院党委书记冷枫、副院长李小海及孙艳等老师一行前往科技大楼601会议室。看望和慰问了在校的留学生,并送上新春祝福和新年礼物,与留学生共话佳节,共度除夕。

春节期间,我校17名留学生在我校欢度新年。为了使在校留月15日下午,国际教育学院书记冷枫,副院长李小海、孙艳等教师前往科技楼601会议室举行留学生新年茶话会与留学生共度除夕。在校留学生参加包饺子、举行唱歌舞蹈等活动,学生能和中国人一样过一个欢快祥和的节日,能够感受中国节日的喜庆,国际教育学院负责同志提前安排了在校留学生的安全、生活及春节过年活动。2欢欣鼓舞,他们纷纷表示感觉在南阳幸福快乐,一定学习好专业知识,讲好中国故事,让更多的人了解中国,走进中国。

学生处春节期间走访慰问建档立卡经济困难学生家庭

根据教育部《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017201号)文件要求,学生处领导高度重视,要求各学院要提前摸底、提早安排,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作。在此基础之上,学生处又制定了《学生处春节走访慰问建档立卡困难大学生家庭方案》,确保把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的春节。

春节前后由学生处负责同志带队,兵分六路,走访慰问洛阳、信阳等不同地区的困难家庭学生16户。在走访慰问过程中,学生处既关心学生的学习问题又关心贫困家庭的生活问题,鼓励和帮助贫困户重塑生活的信心和面对困难的勇气,以“接地气、心贴心”的实际行动,让贫困户如沐暖阳,倍感温暖。

此次走访慰问宣传了我校的学生资助政策,被帮扶慰问的困难家庭深受感动,他们感谢学校和老师的关心、关注、关爱,并表示在今后的学习中,要努力克服困难,积极面对人生,回馈社会。

校党委书记黄荣杰参加物电学院领导班子民主生活会

 24日下午600830,物理与电子工程学院在科技大楼241会议室召开2017年度领导班子民主生活会。学院领导班子全体成员出席会议,部分科级干部列席会议,校党委书记黄荣杰莅临现场指导。会议由物理与电子工程学院党委书记吕亚丁主持。

吕亚丁首先围绕此次民主生活会主题,对照“六个聚焦”、围绕“六个贯通”,代表物电学院领导班子做对照检查发言,深入查找了学院领导班子存在的问题及不足,深刻剖析了问题产生的原因,深挖症结根源,逐项提出整改落实的思路和措施,明确了今后的努力方向。随后,领导班子成员围绕会议主题,逐一对照检查发言,并严肃认真地开展了批评与自我批评。

会上,黄荣杰发表重要讲话,对物电学院2017年党建和思想政治工作、教学科研、人才培养、实验室建设、团学工作等所取得的突出成绩给予充分肯定,对此次民主生活会的召开给予高度评价。他指出,物电学院此次民主生活会领导班子高度重视,精心组织、准备充分,坚持问题导向,查找问题深入细致,剖析根源全面深刻,大家坦诚相见,严肃认真,既结合思想认识和分管工作,又联系学校和学院转型发展实际,达到了会议预期的效果。

随后,黄荣杰立足学校和物电学院发展实际,从全面加强党的建设、切实抓好师生思想政治教育、科学谋划学院发展等三个方面对学院领导班子提出了具体要求和殷切希望。一是要站位全局,全面加强学院党建工作。要进一步强化领导班子建设,健全政治学习制度、完善科学民主决策机制、“三重一大”和党务院务公开制度,不断提升领导班子驾驭全局的能力,充分发挥领导班子整体合力,凝心聚力,务实开拓,打造一支引领学院各项事业科学发展的坚强领导集体;要进一步强化基层组织建设,认真落实“三会一课”等制度,强化基层支部书记能力提升,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用;大力加强党员干部队伍建设,要拉高标准,提升站位,严格要求,强化作风建设,努力提升党员干部的整体素质,为学院又好又快发展提供坚强的人才保障;切实加强党风廉政建设,严格落实好“一岗双责”,做好日常经费支出管理,在党员发展、奖助学金评定、评先评优、职称评审等方面坚持原则,做到公平、公正、公开,构建风清气正的良好发展环境。二是进一步强化师生的思想政治工作。要结合当前教育部出台有关加强教师队伍建设的有关文件要求,立足全国全省高校思想政治工作会议精神,强化政治责任和使命担当,高度重视师德师风建设,坚持立德树人,强化师生的思想引领,强化意识形态阵地建设,加强对微博、微信等新媒体管控和舆情监督,牢牢把握意识形态工作的领导权和话语权。三是要科学谋划好学院整体发展。要立足当前高校发展面临的新机遇和新挑战,紧密结合学校获批硕士授予单位的良好契机,立足物电学院当前快速发展的好趋势、好态势,重点在学科专业建设、人才培养、校企共建、内涵发展上下功夫,通过超前谋划,顶层设计,整合校内外资源,柔性引进高端人才等措施,力争学院在专业硕士点布局上实现新突破,确保学院专业学科建设和综合办学实力走在全省高校前列。

最后,吕亚丁代表物电学院领导班子作表态发言。他感谢学校党委长期以来对物电学院各项工作的关心、支持和悉心指导,物电学院将以本次民主生活会为契机,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的建设,落实好立德树人的根本任务,立足新起点,肩负新使命,实现新跨越,为推动物电学院转型升级发展,续写物电学院各项事业发展新篇章而努力奋斗。

河南师范大学领导来我校考察交流

225日上午,河南师范大学党委副书记、工会主席臧振春,副校长岳杰勇带领组织部、校长办公室负责同志来我校考察交流。我校在办公大楼三楼会议室召开座谈会,党委书记黄荣杰、校长卢志文、党委副书记谢冰松、副校长曹天杰、副校长孟静雅、纪委书记于继武、副校长周旗、副校长孔国庆、工会主席朱其春出席,党委办公室、党委组织部、校长办公室负责同志参加座谈。

黄荣杰首先对河南师范大学来访同志表示热烈欢迎,对河南师范大学长期以来对我校的支持和帮助表示感谢。随后向来访同志介绍了我校的基本办学情况、转型升级发展实施的具体举措,以及学校在党的建设、思想政治教育、精神文明、学科建设等方面取得的成效。臧振春对我校的热情接待表示感谢,他充分肯定了我校的办学成效,同时也介绍了河南师范大学的建设情况。他说,河南师范大学和南阳师范学院都是师范类院校,办学性质相同,人才培养目标一致,有着广泛的合作基础,希望双方进一步加强合作,共同努力,为我省师范教育发展作出积极贡献。

在黄荣杰、卢志文的陪同下,河南师范大学来访同志参观考察了我校的校园建设情况。

 

 

编辑:dwxcbwmb2014
【关闭窗口】