欢迎进入南阳师范学院文明网! 今天是:
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 投稿信箱
南阳师范学院 文明办
您的位置:道德模范->正文
《精神文明报》:深耕德育园地 绽放道德之花

【来源:南阳师范学院文明办  更新时间:2017/5/23 17:40:11  点击次数:485】

 近年来,河南省南阳师范学院不断探索青年学生道德建设的新思路、新机制,在校园内举办道德讲堂活动以德育浸润人心。
道德讲堂活动是以提升青年学生思想道德修养和文明素质为宗旨,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,弘扬“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”等基本道德规范,引导广大师生“积小善为大善”“积小德为大德”。2013年年初至今,全校共举办不同类型的道德讲堂活动132场,直接参与学生3万多人。

多措并举,道德讲堂活动如火如荼开展

“立人、塑魂、筑梦”是道德讲堂活动始终如一的主题。在此基础上,道德讲堂活动系统策划开展了社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等主题教育,把道德教育融入学生日常生活。
学校重点抓总堂活动,紧扣社会热点,每月一个专题,按流程系统化开讲。各院系结合实际,每周开展小型讲堂活动。道德讲堂上,将传统经典与现代文化有机结合,按照“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”五个环节要求,推行“八个一”流程,讲堂内容具体化表达,学生则更容易接受。
学校目前设固定道德讲堂三个,可容纳听众1500余人。现场开讲的同时,还把优秀的课堂视频和专题及时上传到校园网络,强化网上道德讲堂建设。

形式多样,社会主义核心价值观植根心灵

道德讲堂每一期内容都坚持正确导向,把社会主义核心价值观作为道德讲堂建设的精髓和灵魂,在充分调研的基础上,制定出了一套详细方案。在具体运行中,充分调动了学生们的积极性,发挥出了学生的主体地位,学生参与、学生推动、学生受益。在教育内容的选择上,不仅挖掘传统道德资源,还将现实生活中的感人故事搬上讲堂。
学校还选树典型,培育、挖掘、宣传来自基层一线、学生身边的好人好事,在学生中寻找榜样,发挥榜样力量,激励学生见贤思齐、择善而从。积极整合广播、电视、网络、手机等教育载体,开设以新媒体为载体的空中道德讲堂、网络道德讲堂和QQ群道德讲堂等,扩大道德讲堂的影响力。
  道德讲堂所传达的社会主义核心价值观,犹如春雨一般,润物细无声地渗入师生心灵,成为师生们主动严格要求自己的行为规范。

成绩斐然,道德之花靓丽绽放

自“道德讲堂”活动开展以来,全校师生文明修身、崇德向善已蔚然成风,社会主义核心价值观深入人心,学生校园日常文明行为得到显著提升,先后涌现出了一批批道德模范、校园之星和先进人物。
学生中自觉注册大学生志愿者人数比往年上升了20%,涌现出了以春雷志愿社为代表的一大批校园公益社团。道德之花在南阳师范学院里靓丽绽放。

  新闻链接:http://cnpaper.cncnol.com/article/2344/9040.html

1.jpg

编辑:dwxcbwmb2014
【关闭窗口】