社团联合会

青年马克思主义者理论研究协会

作者:社团管理部 时间:2017/10/16 14:40:56 字号:【    

本网讯(通讯员 郭静)2016年时逢中国共产党成立95周年;2016年10月24-27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京召开。为进一步宣传党的精神,贯彻党的执政理念,让更多的大学生多接触党、了解党,学习党的先进性。特举办此次“学系列讲话,学全会精神”知识竞赛。

一、活动时间:
初赛:11月30日16:00-17:00
复赛:12月2日19:00-20:30
决赛:12月9日19:00-20:30
  二、活动地点:
  初赛:逸夫楼n402、n403
  复赛:东区演播厅
  决赛:东区演播厅
  三、参与人员范围
    南阳师院全体在校学生
  四、活动形式:

(1)初赛:笔试。以试卷形式测试在场22个院系代表队的党史知识水平,时间为一个小时。三人成绩取平均分作为院系成绩。初赛以分数为准取前十名院系代表队进入复赛;


(2)复赛分为两部分:
第一:必答题。必答题共15道,分值为10分∕道,答对则获得该题对应分数,答错或不答者不得分。选手须在主持人公布题目及选项之后三十秒内选出答案;
第二:抢答题:抢答题共10道,分值为10分/道、20分/道。答对则获得该题对应分数,答错或不答者不得分。代表队可自主选择答何种类型的题及答与不答。选手须在主持人公布题目及选项之后三十秒内选出答案。两项成绩相加,复赛以分数为准取前六名院系代表队进入决赛。

 

(3)决赛分为三部分:
第一:必答题。由参赛院系代表队上台答题。参赛院系编号以首字母为序确定。每个院系代表队有100分作为基础分,必答题共30道,分值为10分∕道。每个院系五道题目。答对则获得该题对应分数,答错、不答或答题不完整则不得分。参赛院系代表队须在主持人公布题目及选项之后三十秒内选出答案,否则视为不答;
第二:抢答题。分值为20分/道两个等级。选手须在主持人公布题目及选项之后三十秒内选出答案。否则视为不答。答对则获得该题对应分数,答错、不答或答题不完整则不得分;
第三:风险题。根据难易程度划分为20分/道、30分/道两个等级。选手须在主持人公布题目及选项之后三十秒内选出答案,否则视为不答。代表队可自主选择答何种类型的题及答与不答。答对则获得该题对应分数,答错或不答者不得分。最终成绩结合第一、第二场,总分第一名获得本次比赛一等奖,第二、三名获得二等奖,第四、五、六名获得三等奖;
 

此次竞赛使同学们懂得了以下几点:
1、艰苦奋斗的理念作为当代大学生,特别是90后的我们,由于生活条件相对富裕,很多同学缺乏生活的磨炼,刚来到大学可能会不适应。同时,对于大学生活还有很多未知和迷茫。作为有志青年我们要有不畏困难,顽强拼搏的精神,通过努力,使大学生活不留遗憾。
2、只有树立全心全意为人民服务的理念,才能融入大学,与同学打成一片。大学的学习工作有其独特性,需要深入了解情况,向优秀学生学习,有为人民服务的理念才能真正做到热爱大学、热爱我们的大学学习生活。
3、许多知识都是书本上所没有的,来到了大学,我们要继续保持不断学习的理念。向有经验的学生干部学习、向大学的前辈们学习。我们刚进校门,需要学习的地方太多。不仅要学习前辈们的学习经验,还要学习他们的工作态度。
4、时代发展,社会在不断进步,高新技术日新月异。我们大学生也要与时俱进,开拓创新。我们更容易接受新知识、新理念,用自己的科学技术改变自己、改变社会。习书记的讲话,让我们在平静中又升起了太多的期待与渴望,全国上下都为之振奋。我们伟大的祖国历经几十年风雨同舟,经历了太多的考验与磨练,在摸索的道路中既有成功也有失败,在不断的改革中披荆斩棘,奋勇前进。偌大的中国,背负太多的希望与责任,在成长的过程中有喜悦也有痛苦,伴随着阵痛,茁壮成长。

南阳师范学院青年马克思主义者理论研究会
2017年6月10日


  版权所有:南阳师范学院学生社团联合会新闻网络部 维护制作  
  地址:南阳师范学院艺术楼131 邮 编:473061 邮箱:shetuanqing@163.com