学术动态

当前位置: 首页> 学术动态

北大研究员王超逸、河北大学文学院教授闫浩岗来我校作专题报告

发布时间:2021-06-09

本网讯(通讯员 侯书亚 黄楠楠)6月1日下午,北大研究员王超逸受邀来我校作了题为《从比较文学到比较企业文化学》的专题报告。河北大学文学院教授闫浩岗受邀来我校作了题为《姚雪垠研究的历史与现状》的专题报告。两场报告会于逸夫教学楼S305会议室举行,文学院院长龚世学主持、文学院师生参加。

王超逸详细讲述了比较文学的意义与继承、比较文学到比较企业文学的跨度、全球化中人类面临的共同问题、比较企业文化学的时代使命等。王超逸指出,学科的选择要抓住元科学,作为教和学,一是传授知识,二是传授方法,三是扩大视野。最后他强调学者自身要培养国际化视野形成跨语言、跨文化、跨学科的知识结构。

阎浩岗历史性地回顾姚雪垠及其作品所历经的起步与争议、鼎盛、沉寂、再经典化的努力四个时期。阎浩岗通过对姚雪垠研究论文数量的统计,表明目前关于姚雪垠的研究成果相对有限、研究深度仍有所欠缺;希望通过成立研究会、举办学术研讨会、发表高水平论文、鼓励研究生选做相关方向的毕业论文等来进一步丰富姚雪垠相关研究成果。

此次报告会旨在进一步开拓学生的思维、培养国际化视野,提高学生的文化责任感,促进学生成长与学院发展。(编审 李杜若)

友情链接