深度报道

当前位置: 首页> 深度报道

凝心聚力开启新征程 砥砺奋进谱写新篇章

发布时间:2021-04-14

欢声辞旧岁,笑语迎新年!我们即将挥别难忘的2020年,迈进令人期待的2021年。在这辞旧迎新的美好时刻,我们欢聚一堂,共同庆祝新年的到来。

2020年,是新中国成立以来极不平凡的一年,是中华民族伟大复兴征程上的关键一年,是全面建成小康社会的决胜之年。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们依靠党的领导、制度的优势、国家的力量和人民的智慧,取得了疫情防控的重大战略成果,书写了人类与重大传染性疾病斗争的伟大篇章,充分展示了中国力量、中国精神、中国效率,体现了大国风范与责任担当。

2020年,是南阳师范学院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝心聚力、接续奋进的一年。全校师生进一步牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”、坚决落实“两个维护”,坚守立德树人根本使命,持续强化内涵建设,不断提升教育教学质量,在建设“特色鲜明的应用型区域高水平大学”征程上奋勇前行,取得了疫情防控和学校事业发展双胜利。

这一年,硕士学位授权点建设取得重大突破。经过精心准备,新增4个学术硕士点和9个专业硕士点,学校硕士学位授权点将由点到面,全面铺开,进入学术硕士、专业硕士并存发展的新阶段。这标志着我校的人才培养能力和水平实现了重要突破,也标志着南阳师范学院的办学水平实现了重要飞跃。

这一年,学科专业建设和科技创新水平迈上新台阶。获批国家级高校学科创新引智计划项目1个、国家级一流课程1个、省级一流专业建设点7个、省级特色骨干学科群1个、中外合作办学本科教育项目1项、省部级科研平台4个、创新人才及团队7个、省部级以上科研项目81项、省部级以上科研成果奖30余项,化学学科首次进入ESI世界排名前1%。引进优秀和紧缺专业博士29人,柔性引进国内知名专家6人,1位教授被评为河南省特聘教授,4位教师被授予“河南省教学标兵”称号。英语、化学、数学与应用数学、计算机科学与技术4个专业实现省内本科一批招生。我校被省教育厅确定为河南省特色骨干学科建设高校予以重点建设,综合办学实力进一步提升。

这一年,管理服务保障水平持续提升。加快推进学校治理体系和治理能力现代化,坚持以学生为中心,深化教学育人、管理育人、服务育人、环境育人、帮扶育人,为老师和同学们生活学习提供坚实保障。新建7个大学生就业基地、5个省级大学生实践教育基地、1个省研究生教育创新培养基地。先后投入3000余万元,对办公楼和教学楼、浴池、学生食堂、教师公寓等进行了装修升级改造。完成了2700余万元的仪器设备和6.24万册图书的采购工作,教学科研仪器设备总值突破4.81亿元,生均值在国内达到优秀标准。广大离退休同志在理论宣讲、榜样引领、教学督导、文明督察和关工委工作兢兢业业、勤勤恳恳,为学校发展做出了突出贡献。

 

这一年,人才培养质量稳步提升。同学们在各类竞赛中屡获佳绩,先后获得国家级奖励80余项,省部级奖励700余项。在第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,学校学子取得了国赛铜奖2项、省赛一等奖6项、二等奖4项、三等奖10项的优异成绩,位列全省前列。747名毕业生考取研究生。2014届毕业生年超被评为河南省大学生创新创业标兵,2018届毕业生郑帅入选全国大学生创业人物。“‘卧龙学子’三导师制”荣获2020年河南省“大美学工”十佳优秀学生工作品牌,1位教师获得2020年河南省“大美学工”十佳优秀学生工作者,6门课程被认定为省级课程思政样板课,学校获批为河南省高校网络思想政治工作分中心和课程思政建设示范高校。

习近平总书记指出:“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。新时代必将是大有可为的时代。”2021年,是全面建设社会主义现代化国家征程的启航之年,是“十四五”规划开局之年,也是南阳师范学院落实全国教育大会精神、落实立德树人根本任务的重要一年。

站在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、不负韶华,不忘初心、牢记使命,大力弘扬伟大抗疫精神和抗美援朝精神,全面提高人才培养能力,向着早日建成“特色鲜明的应用型区域高水平大学”的目标昂扬奋进,为办好人民满意的教育、实现中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献!

友情链接