深度报道

当前位置: 首页> 深度报道

倾尽爱心育桃李 润物无声洒春晖——南阳师范学院·郑州市第31、103中学教师职业能力提升培训感言选登

发布时间:2021-03-02

编者按:为帮助教师树立现代教育观念,了解当前国际国内局势,学习历史,继往开来,强化师德修养,提高业务素质,加快教师队伍建设,不断提高教师的师德、师智、师能水平和整体素质,进一步提升学校的办学水平,近日,南阳师范学院·郑州市第13、103中学2020年秋期教师职业能力提升培训班在南阳师范学院举行。此次培训班共有来自郑州市第31、103中学的120名教师参加。分为两期,每期60人,每期培训时间5天,南阳师范学院大国良师聂振老师、董建春教授、席晓丽教授以及河南大学魏宏聚老师作专题讲座。聆听了各位专家的讲授后,大家深受触动,积极畅谈学习心得和体会,围绕如何深入有效贯彻落实立德树人任务、做好教育教学工作进行了深入交流。本报摘录发言代表的主要观点予以刊发,以飨读者。

郑州市第31高级中学李紫蕊老师:

老师们从经典之论、经典之问、经典之说、经典之教等方面畅谈了中国教育的经典。

其中让我感触最深的就是聂老师整个讲座中都渗透了强烈的国家、民族和家乡自豪感。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,这种中国历代读书人的家国情怀在聂老师身上得到了很好的诠释。天下兴亡,匹夫有责。这种感情是我们的学生最需要也是最为缺乏的,尤其是家乡自豪感。学生对于河南对于郑州的固有印象是什么?人多,高考压力大,我曾经调查过一部分学生,将来理想的工作和生活城市在哪里?很少有回答是郑州的。原因是什么?因为他们根本不了解自己的家乡,他们仅有的认知来自于网络上的只言片语。地理学科中,我们讲中国地理,讲世界地理,但是很少讲过乡土地理,郑州地理。因此,今后的地理教学和班级管理中,需要更多关注学生的家国情怀。

聂老师的这场讲座就是一节很好的教学范例课,这些教育思想也将在我以后的教学实践中起到指导作用。

郑州市第103高级中学李杨老师:

很荣幸能代表各位老师在此发言,整个讲座,董建春教授旁征博引,用幽默风趣的语言,生动真实的事例牢牢地抓住了每一位听众的心理。从“幸福是什么”“心态和幸福有什么关系”“怎样从生活工作中获得幸福”三个方面畅谈了幸福这个话题。

董教授的讲座给我带来了不少的启发,虽然教师的生活相对单调,但是我们可以学会过一种幸福完整的教育生活。教师成长固然有赖于好的环境,但更重要的是取决于自己的心态和作为。无论何时何地,不管在哪个单位,从事哪门教学,只要执着追求,务实肯干,积极进取,必能在现实生活的土壤中找到自己的生长点,做出成绩,显出存在的价值,并从自己的成长影响周围,找到幸福和生命的价值意义。

 

其实,快乐本为感觉,幸福取决于心情,教师工作性质更是如此。只要我们尽心尽力,追求心中完善的境界,无愧于“人民教师”这个光荣的称号,纵然我们不刻意追求幸福,真正的幸福将会常驻我们的心中!

我们的校长贾惠芬在给我们班主任开会时,经常会说一句话:做幸福的班主任,幸福地做班主任。我觉得和董教授的观点不谋而合,愿我们每位老师都“做幸福的教师,幸福地做老师”。

郑州市第31高级中学智莹淇老师:

聂老师从历史到人文,从全球到中国,从世界到个人,将教育的大智慧藏于平实朴素的语言,深入浅出,娓娓道来,令我受益匪浅,醍醐灌顶之感不过如此。不论是孔子的仁与礼,还是老子的上善若水,无论是人文伦理,还是自然哲学,儒道经典一直是国学文化的璀璨明星。四书,五经,六艺,唐诗,宋词,元曲,秦朝,汉朝,民国,新时代,中华五千年文明源远流长,魅力无穷。文约义丰,名言隽语,充满智慧。

聂老师“鞠躬尽瘁”“先忧后乐”“天下兴亡匹夫有责”的大国情怀令我敬佩。子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”今后的道路,我会保持实事求是的态度继续学习。大学语:“苟日新,日日新,又日新。”我将保持终身学习的态度,不断弃旧更新。老子道:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者,莫之能胜,以其无以易之。”我将学习水韧而力无穷的特性,适应环境,踏实静心做事。不愤不启,不悱不发。学而不思则罔,思而不学则殆,我也将学思结合,温故而知新。

冯友兰在《中国哲学简史》里引用过亚里士多德的一句话,他说:“思想思想的思想是反思的思想”,这句话我一直似懂非懂,今日在聂老师的身上突然有所得,思知识,学知识,学习的核心是学习思想。师者,所以传道授业解惑也。“路漫漫其修远兮”,作为高中教师,任重而道远,我会努力助力我手上的小太阳发光发亮。向聂老师学习,做一个有情怀、有爱心的老师。

郑州市第31高级中学王伸丽老师:

董教授从人生终极追问“我们辛苦工作为了什么”引入幸福是我们一切行为的终极目标。通过分析不同地方的“工作幸福指数”提出为什么物质越来越丰富,工作幸福指数却不高的现实问题,引出心态状况是影响幸福体验指数的重要性因素,并通过生动案例重点给我们讲述如何寻找幸福。

董教授的讲座让我感悟到良好的心态对生活工作状态都有重要的影响,幸福可以很简单,我今后在工作中要保持积极良好的心态,养成终身学习的习惯,多读书,多反思,多研究,不断提升自己的专业素养;在教学和班级管理中,用发展的眼光看待学生,看待问题,对学生保持爱心、真心、耐心,用心感知不起眼的幸福。在日常生活中,立足当下,学会满足,学会感恩,学会珍惜身边所拥有的一切,学会感知生活中平平淡淡的幸福。

 

郑州市第31高级中学王曦烨老师:

今天非常有幸聆听了席晓丽教授《教师职业道德浅论》的讲座,感悟良多。作为老师,一定要热爱学生,把尽职尽责、尽心尽力、尽善尽美内化于心,外化于行,知行合一,不断提高自身素养,用人格魅力去感染学生,达到教书育人的真正目的。

我感受最深的一句话是:一事精致,足以动人。再不起眼的职业,都有人把它做成了艺术。教师更是神圣的职业,我能不能把它做成艺术呢?这是一种修炼,需要热爱,热爱这份职业,热爱我的学生,投入更多的情感,这样才能感染学生。记得上届学生在一次开班会时,要分享老师带给自己的感动。有个女孩讲到她最感动的一件事就是在高二时,有一次她生病,我把她亲自送回家这件事。这件我认为职责之内的事,让她感动了好多年。这就是教师的责任感,关心学生、热爱学生,想学生之所想,平等地对待学生,是教育工作者必备的学生观。

还有一点就是团队的力量。在31、103这个大家庭中,我感受到了团队的力量。学校给我们每位老师提供平台,促我们成长。我们学校的每个年级和每个教研组也都是一个个强大的团队。班主任和学科方面每年学校组织师徒结对,老带新,帮助新人快速成长。感谢学校这个团队,在我们共同努力下,我们学校会蒸蒸日上、越来越好!

虽然我们每个人都是平凡的,但在平凡的岗位上发挥应有的作用就是伟大的!我们一定要像席教授一样:用生命影响生命,薪火相传。让每个娃儿的生命之花灿烂开放!

郑州市第103高级中学周建立老师:

聂老师用风趣幽默的语言,生动真实的事例,牢牢地抓住了每一位听众的心,为寒冬的夜晚投入了一抹炽热的阳光,今天的讲座我感到我收获颇多。

身为教师的使命感。提升自我,学养,人文素养是教师的终身必修课程,给学生一碗水,教师就要有一桶水,这桶水,不仅仅是学识、专业更有对学生的大爱,这与我校“以习惯养成促人格健全,以多元评价促个性发展”“要做有爱的教育、要爱就大爱”的兼爱文化不谋而合!聂老说到:“一个国家,教育发达,则国家发达。”教育的首要任务就落在我们教师的身上,这更加坚定了我的历史使命感与决心。

立足学生长远发展,终身发展而进行基础教育。要想培养出大师级的学生、人才,内功的修炼必不可少,而内功的秘籍就是国学,这是人才的根、本源,我打算回郑州以后,尝试将浅显易懂的论语等国学经典,应用在英语课堂上,并以各种途径,利用班主任之便发动学生共同读书,读好书,爱好读书,聂老的生动事例向我们证明:读书,美化心灵,改变命运,造就伟人!

 

做有温度的教育。教师积极的颦笑举止,是学生性格、情感、终身学习的温床,进而启发教育,才能深入学习,这才是对学生影响终生的仁爱之本。而教师的因材施教、教无定法则为各个领域的人才的培养奠定了基础,才是学生终生成长的根本,才是历经时间沉淀后,所最能体现出的我们教师精神的价值所在。

爱国教育点滴抓起。我将利用一切与学生接触的机会,传播爱国理念,培养合格、优秀的国家人才,使命刻不容缓,行动落实迫在眉睫,这才是我们教学的主阵地,若干年后我们讲的某节课,学生可能不会记住,但是对学生的爱国情怀的培养,人格的塑造,则会使其受益终生。

郑州市第31高级中学张海老师:

董教授以详实的数据、生动的案例、幽默的语言给我们带来了一场精神盛宴。

教师要给学生以幸福,自己首先应该先成为一个幸福的人。有了幸福的教师,才可能有幸福的学习,才可能有幸福的学生。所以,我们要从心开始,做一个幸福的教师。

一要善待学生,做一个严父慈母般的教师。要热爱学生,了解学生,只有这样,才能引导他们成为一个有个性、有志向、有智慧的完整的人。其次是公平对待每一个学生,把所有学生视为自己的子女。最后,还要关注和激发他们的求知欲和创造欲。

二要善待同事,做一个懂得感恩的人。善待同事,不仅是一种为人处世的态度,更是一门高深的学问。善待同事,可以多一些情谊,少一些纠纷;多一些合作,少一些竞争;多一些赞赏,少一些埋怨;多一些关怀,少一些冷漠。在同事中寻找良师益友,在同事中寻求合作伙伴,在同事的经历中汲取经验和教训。这无论是对自己,对他人,还是对单位,都是一件高价值的事情。

三要善待自己,做一个自信、阳光的人。教师要获得生活的幸福,我认为需要调整个人的工作和生活方式。善于利用各种平台,调整身心,保持精神与身体的健康状态。保持心理的平衡和身体的健硕只是善待自己的最基本要素,在专业知识上不断获得发展,在教学技能上不断获得进步,在道德层次上不断获得升华,使自己真正做到“与时俱进”,永不落伍,才是真正善待自己。

如此,我们就拥有了一份以爱为主题的职业,爱自己,爱他人,播种爱,也收获爱,播种幸福,也收获幸福。

友情链接