深度报道

当前位置: 首页> 深度报道

凝聚思想共识 汇聚育人力量

发布时间:2021-03-02

编者按:11月17—19日,河南省教育系统“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育系列论坛之高校宣传部长论坛在南阳师范学院召开。省委高校工委专职委员何秀敏,省教育厅思政处副处长徐军保,南阳理工学院党委书记刘荣英,南阳师范学院校领导卢志文、张宝锋、邵书峰、谢冰松、孟静雅、于继武出席开幕式。来自全省132所高校的党委宣传部部长参加论坛。论坛期间,河南农业大学、河南理工大学、安阳师范学院、南阳师范学院、平顶山学院、郑州工程技术学院、郑州工商学院、商丘职业技术学院等8所高校的党委宣传部部长分别发言,就党的十九届五中全会精神学习交流,并介绍了各自高校在推进“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动中的做法和经验。本报摘录8位发言代表的主要观点予以刊发,以飨读者。

学习党的十九届五中全会精神深化“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动

河南农业大学党委宣传部部长 王红艳

讲好抗疫故事,传递中国精神。首先是强化日常教育。组织全校3万多名师生同步在线观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,团省委开展的《绽放战疫青春,坚持制度自信》网络宣讲活动。疫情期间各学院以主题班会与团日活动相结合的形式,加强对学生疫情期间的教育引导。引导广大师生参与抗疫创作。开展了“共抗疫情、爱国力行”主题教育,组织大学生积极创新网络活动形式。通过战“疫”专题学习教育、榜样寻访宣传、文化作品创作、假期规划提升等活动,征集学生原创作品漫画、手抄报、手工作品、书法绘画等。充分利用网络平台,推出了“与祖国同在云团日活动展播”等系列栏目。利用网络新媒体平台,以“我们在一起”为主题录制短视频线上送祝福,以“我和祖国在一起”为主题开展线上征文活动,通过“国教FM”平台录播《我是你的太阳》等正能量歌曲。各学院都结合自身实际和专业特点,纷纷开展了富有特色、形式多样的学生网络活动。

守正道 创新局全力推动学校宣传思想工作不断强起来

河南理工大学党委宣传部部长 王艳红

着力提升理论武装的专业化精准化水平。积极创新宣传理念、话语体系、运行机制,创新表达形式,把“我们想讲的”变成“师生想听的”,把“我们创作的”变成“师生接受的”,把理论“翻译”得既入脑、更入心,让政策解读接地气、聚人气,在改革开放再出发的恢弘篇章里,真实立体讲好中国故事。着力增强用网治网管网水平。学校将以首批省教育系统融媒体试点单位建设为契机,一体化推进集统筹调度、融媒发布、舆情应对、政务服务、公众互动等功能为一体的融媒体系建设,做到顶层统筹推进、纵向系统融合、横向外部联动,注重用好青年学生聚集的平台,不断增强网络文化产品创作能力,打造全媒体传播生态。着力画好思政课程与课程思政“同心圆”。牢牢把握思想政治理论课在思想政治教育中的主渠道作用,构建以思政课为核心,以专业课程为支撑的“同心圆”,共同守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行。

 

 

突出“五个聚焦” 坚持“五个结合”  扎实推动主题教育活动落地生根

安阳师范学院党委宣传部部长 杨新宇

聚焦活动主题,坚持把理论教育和实践活动有机结合。学校政治理论宣讲团深入师生开展理论宣讲20余场,举办“青年讲师团”巡回宣讲、“我与祖国共成长”主题党团日等系列活动,开展“小劳动 大成长”“学雷锋,正青春”等实践活动;聚焦入脑入心,坚持把线上教育和线下活动有机结合。在开展线下抗疫文艺作品征集系列活动的同时,充分利用网络平台、运用网言网语提升主题教育实效;聚焦特殊群体,坚持把精准帮扶与教育引导有机结合。全面落实党和国家精准帮扶政策,切实把党和政府的关爱举措落到实处,在关心人帮助人中教育人引导人;聚焦示范引领,坚持把选树典型与巡回宣讲有机结合。隆重举办“榜样安师”颁奖典礼、“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动表彰大会,选拔优秀抗疫志愿者组建优秀学子宣讲团,在全校青年学生中开展基层宣讲;聚焦巩固成果,坚持把近期任务和长远目标有机结合。

坚持立德树人根本任务 抓好抗疫思想政治教育———南阳师范学院扎实做好抗疫期间网络思想政治工作

南阳师范学院党委宣传部部长 时树菁

强化课堂引领,抓好抗疫思政教育。发挥思政课堂主阵地作用,组织思政课教师集中备课,找准关键点、关注点、切入点,用鲜活的素材生动诠释社会主义制度的优越性。强化育人导向,专业课教师在网上授课时加入感人的抗疫英模事迹、抗疫一线故事,挖掘“疫情防控”中的育人元素,在课程中融入生命教育、感恩教育、价值观教育等。上好开学思政第一课,挖掘我省教育系统和我校在疫情防控期间采取的得力措施、积累的成功经验、涌现的先进典型和生动实践等主题展开。突出上好“集中宣讲第一课”“日常教育第一课”“课堂教学第一课”。加强宣传引导,营造良好舆论氛围。利用钉钉群等多种途径宣传防控知识,开展疫情科普教育。推出包括MV、歌曲、武术、舞蹈、书法等原创抗疫作品,策划抗疫宣传专题,及时把投身抗疫一线的师生事迹材料进行总结宣传,引导师生树立抗疫必胜的信念。

学习贯彻落实党的十九届五中全会精神做好新时代学校思想政治工作

平顶山学院党委宣传部部长 鲁书喜

一是以上带下,党政领导带起来。学校党委理论学习中心组(扩大)会议率先开展集中学习党的十九届五中全会精神,并组织学校师生认真收听收看全会报道,在教师层面,开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”知识竞赛;在学生层面,通过网络主题班会、线上团课与主题团日活动等方式积极学习大会精神。学校领导带头宣讲,在面向全校学生开设“追梦领航”思政选修课中,将党的十九届五中全会精神融入其中。二是同频共振,思政工作靓起来。学校在巩固思想政治工作传统优势的基础上,强化互联网思维,注重运用新媒体、新技术,有效融入党的创新理论,全方位推进思想政治工作,努力把思想政治工作“做到家”“入心田”。三是选树典型,宣传氛围浓起来。学校历时两个月的时间,通过线下与线上相结合的形式,组织了学校“战疫先锋”先进事迹宣讲会。

 

在“疫情危机”中育“教育契机”  于“百年变局”中开“立德树人”新局

郑州工程技术学院党委宣传部部长 吕村

抓好课堂教学,积极发挥课堂教学主渠道作用。校党委书记周春辉以网络直播的形式带头为全校师生上《同舟共济战疫情,众志成城卫家国》的思政课。全校思政课教师结合抗疫期间的真实题材、动人故事,瞄准青年学生的思想共鸣点、情感触发点,将感人肺腑的战疫故事、抗疫精神有机融入思政课。各科教师在课程教授之前都会将当下网络中热门的或正在发生的“战疫”故事跟同学们分享,以抗疫一线的鲜活事例为榜样,培养学生珍爱生命的价值观。讲好抗疫故事,传递中国抗疫精神激发师生家国情怀。利用在线开放课程资源,采用线上主题班会的形式组织好“战疫小课堂”活动,教育引导广大青年学生在抗击疫情的严峻考验中健康成长。发挥人才优势,在线制作《爱在天地间》《严冬褪去春满园》《在希望中萌生》等喜闻乐见的原创歌曲MV,共有12件作品在“学习强国”平台上推出,为抗击疫情传递信心、鼓舞士气。

强化统一 确保到位 坚决做好高校疫情防控工作

郑州工商学院党委宣传部部长 李红梅

学校围绕“把灾难当教材与祖国共成长”活动主题,大力开展了系列主题宣讲活动,前期以“万众一心共克时艰”的中国精神、“多难兴邦疫情之考”的中国担当、“党的领导治理有力”的中国之制、“敬畏自然珍爱生命”的中国文化、“知行合一责任在肩”的中国青年五大主题开展入学教育,后期深入班级,陆续又组织开展了爱国主义教育、理想信念教育、生命教育、科学教育、道德教育等多个主题活动,深入挖掘战“疫”中蕴含的思想政治教育资源。学校还引导广大师生“读”抗击疫情优秀报道、爱国主义名篇佳作,“写”抗击疫情主题网文、书法作品,“拍”反映抗击疫情中富有感染力的图片、短视频、微电影,“画”定格感动瞬间、直击心灵的画作、动漫、表情包,“创”普及防疫防控知识、参与网络抗击疫情斗争的小游戏、小程序等,将全民防疫的知识性、竞争性、趣味性融为一体,极大地调动了师生学习防疫知识的积极性、主动性,为坚决打赢疫情防控攻坚战营造了良好的氛围。

让党的十九届五中全会精神在学校落地落实

商丘职业技术学院党委组织宣传部部长 常虹

 

一是利用学校校园网、“两微一端”、校报、宣传栏、广播站等媒介,广泛宣传党的十九届五中全会会议精神。二是开展一次“主题党日”活动。各党总支(支部)把学习党的十九届五中全会精神作为主题党日的重要内容,开展一次基层党组织“主题党日”活动。三是讲一次专题党课。党支部书记紧密结合教职工思想状态和工作实际,上一次以党的十九届五中全会精神为主要内容的专题党课,党委委员和党员领导干部带头到所在党支部讲专题党课。四是进行一次集中备课和培训。邀请省委、市委宣讲团的专家,对全校各级党员领导干部、基层党组织书记进行培训,并开展集体备课。五是开展一次集中宣讲。以党总支书记和思政理论课教师为主体,组建学校宣讲团,深入师生开展面对面宣讲。六是组织开展一次知识竞赛。由团委和学生处负责组织学生开展党的十九届五中全会精神知识竞赛,促进学生对党的十九届五中全会精神的学习。通过这些活动的开展,迅速带动并掀起全校学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮,切实把全会精神传达到每个基层党组织、每名党员,有力促进了师生学深悟透党的十九届五中全会精神,推动了党的十九届五中全会精神在学校落地生根。

友情链接