深度报道

当前位置: 首页> 深度报道

大爱无疆助学资困 爱心情义温暖学子———记外国语学院张丽晶老师

发布时间:2021-01-12

◎张亚峰

你伴着如烟似水的年华,潜入励志学子的梦中,走到他们书案前,照亮散发着油墨香味的书本。你携着满目深情的春风,走进贫寒学子的心中,滴滴雨露滋润心田,孕育了无穷无尽的奋发力量。春风十里不如有你。爱是力量,抵御了天寒地冻,改变了命运不公,让生命从此不再寒冷,充满阳光。在我校外国语学院,就有这样一位兢兢业业、默默无闻的女教师,她的名字叫张丽晶。当学校师生得知她凭借一己之力,默默地资助贫困学生上学的善举时,无不被她的事迹感动和鼓舞。

在工作中,她身上始终具备着刚强果感、勇敢坚毅的优秀品质,但在生活中,她却是善良温婉、知性优雅和智慧博爱的代名词。2018年12月,张丽晶老师通过其在某中学任职的朋友得知,她们学校有一个正在上高二的女学生(尊重张丽晶老师的意见,不显示学生的姓名),这个女孩学习十分刻苦,成绩在班里名列前茅,而且非常孝敬父母,但是就在不久前家中遭遇变故,母亲不幸得了尿毒症和血管炎,丧失了劳动能力。偏偏祸不单行,女孩的父亲也被病魔击倒,做了类似甲状腺的手术。为了给父母治病,在倾尽所有家产、无奈卖掉住房后,还背负了不少债务。她的父亲是一位教师,每个月的工资只能勉强维持日常的治疗费用和基本的生活开支,实在没有多余的钱来为她的学习提供保障。她面临着辍学的困境。张丽晶老师听到这个消息后,毅然决然地决定尽自己的绵薄之力帮助她完成学业,助她圆高考梦。张老师两次把钱款委托给任职的老师朋友交给她。

张丽晶老师不仅对这位女学生定期进行物资上的资助,更对她脆弱的心灵给予悉心呵护,像大树用心庇佑小树一样,用自己的枝叶为她遮风挡雨,陪伴她走出家庭不幸的阴影,努力成长为一个乐观坚强的人。

只要用心浇灌,看似脆弱的花骨朵也有含苞待放、娇艳欲滴的那一天。今年高考结束后,张丽晶老师的默默付出得到了超乎想象的回报,这个女孩带着亲人们的期盼,铭记着鼓励支持她的老师们的教诲,不负众望地考出了643分的好成绩,被西南财经大学最好的专业录取。了解到,现在女孩已经到学校报到,开始了令她期待已久的大学生活。张丽晶老师也表示,她会继续资助这个女孩,帮助她完成大学学业,让她学有所成,做一个对社会有用的人。

张丽晶老师的感人事迹被单位同事意外知晓后,她异常平静地说:“我只是做了自己能做和该做的事情,我不图名利,更不是图他们对我的回报。我只是希望爱学习的孩子都能完成自己的学业,希望她好好学习,能做一个对国家有用的人。”她也呼吁身边的朋友,“我们稍微省点都能帮助这些孩子们,我一个人的力量是有限的,众人拾柴火焰高,希望大家也伸出援助之手,帮助莘莘学子圆大学梦!也许你并不富裕,但聚沙成塔、集腋成裘。你的善举、你的点滴付出却能改变一个人一生的命运。为了让贫困的孩子拥有更加美好的未来,用我们的爱心点燃明天的希望,让所有贫困的孩子拥有共同的蓝天!一样的心,一样的梦,让每一颗心都呼唤着人间真情!”

友情链接