深度报道

当前位置: 首页> 深度报道

冰雪不言心涌热爱 砥砺拓进数学帆扬———记我校数学与统计学院谭冰老师

发布时间:2021-01-12

◎学生记者 张新艺

谭冰,我校数学与统计学院教授,2019年度“卧龙特聘教授”,主要研究优化理论、算法设计及其在海冰表面形态和热动力学过程中的应用。她醉心科研,年纪轻轻已主持国家自然科学基金项目2项,主持中国博士后基金面上项目1项,国家重点实验室基金项目1项,省教育厅项目2项,发表SCI/EI学术论文10多篇,获省级优秀论文奖3项,荣获河南省模范教师、河南省青年骨干教师、南阳市学术技术带头人、南阳师范学院特聘教授等荣誉。在这一系列亮眼成绩的背后,是什么原因促使她选择了数学并一路坚持,谭冰和师院之间又有着怎样的缘分?让我们一起走近谭冰来了解她的故事。

追求真知 感恩前行

谭冰出身南阳师范学院,1999年进入我校数学系数学教育专业学习,彼时的学校尚未升本(南阳师范高等专科学校),可以说,谭冰与母校一同成长。这个来自邓州农村,坚信知识改变命运的女孩也经历过失落,高考失利就是她面对的第一个人生抉择———面对心中的远大抱负,是自我宽慰和解,还是继续坚定心中信念?谭冰选择了后者,而师院成为她此后漫漫求索路的起点。

在校期间,谭冰狠学专业课程,把知识烂熟于心,《高等代数》《数学分析》《运筹学》……每门课程都力求熟练掌握,对专业知识的融会贯通和严格的自我要求,终让她收获理想果实。经过不懈努力,谭冰先于2002年通过专升本考试,进入信阳师范学院数学与应用数学专业学习,后继续前往大连理工大学运筹学与控制论专业攻读硕士学位,师从著名运筹学专家冯恩民教授。

2006年硕士毕业后,谭冰回到师院担任助教。三年酝酿,2009年她获聘讲师,同时重返大连理工大学攻读博士学位,师从国际海冰研究专家李志军教授。同一个领域再度前行,这个决定和谭冰的成长体悟是分不开的。当接触的知识越多,她发现自己未知的东西越多,对世界的了解越浅薄。正因这份割舍不下的对世界的好奇心,谭冰选择一路向前。对于知识的渴求成为最好的助燃剂,帮她实现学术水平的再提高。2012年博士毕业后,谭冰婉拒了导师邀请,重返师院。既是南师人,心为南师事,谭冰和师院之间感情日渐深厚。

怎样理解数学和现实的关系呢?谭冰给出了她的回答:其实生活中数学无处不在,任何实际问题都可以通过数学思维来解决。比如通过建模,可以得到两个地点之间最省时、省费用的路线及出行方式,这是很简单的一个例子。通过设计算法不断寻求最优解的过程,也是一个直观、立体地解决实际问题的过程。正如谭冰所言,数学从生活中来,学习并应用数学可以更好地理解世界。

 

作为学子求索时,谭冰和众多年轻人一样砥砺前行,在这背后,同样离不开他人的支持和帮助。“感谢在我成长、求学和工作过程中关心、帮助和支持过我的每一个人,特别是我的导师冯恩民教授和李志军教授,他们在生活上的关怀,学习和科研上的指导和鼓励使我懂得了如何坦然面对困难,如何以最好的状态投入学术研究和工作之中。”懂得感恩,懂得吸纳,这是谭冰成长中最珍贵财富。

精益求精 学无止境

攻读博士时,谭冰进入大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室李志军教授的极地科学研究团队,主要负责极地海冰现场观测数据处理和分析、数学建模、优化辨识等问题。极地海冰研究,在普通人看来就像南北极一样遥远,更难以想象研究要怎样开展,对其价值意义也相当陌生。实际上,南北极海冰作为全球气候系统的重要组成部分,其变化深刻影响着气候。开展对这一不确定因素的研究对我们理解气候,理解世界,以及对极区资源开发和航运都有极其重要的影响,而海冰研究中很多问题的有效解决都依赖于数学方法的应用,迫切需要数学功底扎实、应用能力强的人员加入,正是这一需要,让数学专业的谭冰与海冰研究结缘,数学的魅力也从中得到生动彰显。

通过与诸多国际海冰研究团队的学术交流,谭冰结识了很多良师益友,例如克里斯蒂安·哈斯教授(德国)和马蒂·列伯软塔教授(芬兰)等国际著名海冰研究专家。2012年是谭冰的博士毕业之年,在潜心投入海冰观测、物理知识和数学研究方法学习后,谭冰与李志军教授和克里斯蒂安·哈斯教授等人合作发表SCI/EI学术论文5篇,其中1篇发表于地球物理学领域的国际顶级期刊,并获辽宁省自然科学论文奖2项,国家海洋局极地优秀论文奖1项。“导师用广博的专业知识、敏捷清晰的科研思路、严谨的治学态度和一丝不苟的工作作风让我成长颇多。”科研路上的薪火相传,让谭冰养成了精益求精的追求。

2014年是谭冰记忆深刻的一年,聘任数学与统计学院副教授的同时,她那颗从事科研工作的心一直没有停歇。其申报的《极地冰脊表面几何形态和形拖曳系数研究》通过国家自然科学基金项目评审,但她不满足于现有成绩,用心寻找下一个研究突破,并在两年后进入大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室,从事博士后研究工作。期间,谭冰主持中国博士后基金面上项目1项,国家重点实验室基金项目1项。对于科研,谭冰认为兴趣、自律和合作缺一不可。只有怀抱兴趣,才能把握前进的方向;只有自律,才能深入前沿探索;只有合作,才能碰撞出精彩的火花。

近年来,谭冰累计SCI/EI检索论文10余篇,主持国家自然科学基金项目2项,省部级项目2项,教育厅省项目2项,作为主要成员参加国家级、省部级科研项目5项,获南阳市第十一届青年科技奖、南阳市自然科学论文奖。保持高产出,同时兼有高质量,这是谭冰在高度自律中常燃兴趣之火的结果。2018年,谭冰在应用数学领域顶级期刊发表论文1篇,并于2019年成功获批国家自然科学基金面上项目“极地海冰表面和底面形态的相关性及其对冰厚反演的影响研究”。忙到“停不下来”,这是谭冰的真实写照,是她孜孜不倦更进一步的最好证明。

 

积极探索 教学相长

自2006年从教至今,谭冰积极探索教学方式,多年积淀转化成教育源泉。谭冰认为,作为教师,搞好教学是第一要务。表达清晰,不说废话,这是学生对其讲课风格的写实评价。在教学这件事上,谭冰十分负责,耐心且细致,尊重学生,尊重师道。讲课时,她力求让每位同学都能听懂,用自己独到见解为学生解惑,和学生建立双向良性互动,甚至在课前提前写好板书以求节约时间。

身为河南省模范教师,谭冰积极投身教研事业,主持、参加校级教育教学改革项目各2项,发表教学改革论文2篇。这样的谭冰让学生受益,也让自己深化对数学和教育的理解。从2014年度教学新秀理科组一等奖,到斩获全国微课程教学设计竞赛华中赛区一等奖,河南赛区特等奖等5项省厅级奖项,谭冰可谓收获颇丰。凭借自身独特风格和人格魅力,谭冰成为学生心中“最喜爱的老师”。

专心教学,静心科研是谭冰的生活常态,而性格温柔的她热爱生活,喜欢和年轻人交流,用自己的言传身教影响着身边人。她认为数学能力提高有助于培养学生的逻辑思维能力和条理性,一直关注着数学和其他学科的融合发展,希望数学研究方法与其他学科以及科学技术实际问题背景能够有机结合,进而推动学科交叉、技术创新等。

“运筹学与控制论专业,属于应用数学,个人侧重于通过数学建模、优化辨识与现场观测或者实验室模拟相结合的方法研究问题,希望能通过自己的努力在一定程度上推动我校数学学科与其他学科,比如生物科学、水利工程、经济学等学科的合作与共同发展。”回看昨日用数学方法进行海冰研究的成果,她相信数学与其他学科的结合也一定能如冰海探幽一般,有所斩获。

谭冰和数学、和师院的缘分都将继续,从科研攻坚第一线到教学育人大后方,谭冰实现了无缝衔接,学与教在她的身上完美结合,而学科的建设、文化的发展正需要谭冰这样的“育苗人”。

未来的路尚且漫长,在数学的浩瀚海洋里一扇扇新的大门正在打开,谭冰将一直保持热爱扬帆前行,而热爱可抵岁月漫长,相信她一定会交上一份份满意的答卷!

友情链接