媒体师院

当前位置: 首页> 媒体师院

《河南日报》:情牵一江澄碧 创新奋斗出彩——南阳师范学院守护南水北调中线工程水源地水质走笔

发布时间:2021-06-22

《河南日报》2021.6.18 第14版

□本报记者 孟向东 刁良梓 本报通讯员 时树菁 张君明

“重温习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话和考察调研时的重要指示精神,全体师生备受鼓舞,倍感振奋!”6月11日,在南阳师范学院办公楼,该校党委书记卢志文再次研读《人民日报》上的相关报道。他介绍,学校党委第一时间亮明了坚决践行总书记重要讲话和指示精神的鲜明态度,第一时间表达了积极服务南水北调的坚定决心,并赴南水北调中线干线工程建设管理局渠首分局调研;南水北调后续工程高质量发展论坛在南阳师范学院举行,全国水资源和生态环境保护领域的专家学者齐聚一堂、交流探讨,为南水北调后续工程建设提供更多的智力支撑;南阳师范学院宝天曼学院成立,标志着南阳有了专门扎根山水林田湖草沙生命共同体开展科教实践、促进南水北调中线工程水源区生态高质量发展的本土科教协同团队与平台……不到一个月时间,该校推出一个又一个实践行动,推动习近平总书记重要讲话和指示精神落地生根。

南阳师范学院是河南省省属本科高校,也是豫西南唯一具有硕士学位授予权的高校。2020年,该校依托“生态安全与水资源保护”学科群,成为河南省特色骨干学科建设高校。该校历届党委高度重视服务南水北调,原党委书记黄荣杰是“南水北调中线水源区生态环保志愿服务”项目的负责人,原校长王利亚创建了南水北调中线水源区水安全协同创新中心、南水北调中线水源区生态安全重点实验室并担任主任,卢志文是“生态安全与水资源保护”特色骨干学科群学科带头人,校长张宝锋承担了河南省南水北调中线干线工程建设管理局重大委托项目“南水北调工程对河南受水区高质量发展驱动机制研究”的研究工作,在顶层设计和重大成果取得方面发挥了重要作用。这种接续努力,这种一脉相承,使该校在服务南水北调方面屡创辉煌战绩,受到社会各界广泛赞誉。

高层次专业人才脱颖而出

郑豪赢2016年1月从南阳师范学院生物工程专业毕业,同年8月被招录到南水北调中线干线工程建设管理局渠首分局工作。

“我要感谢南阳师范学院让我与‘水’结缘,当机遇来临的时候,我可以稳稳地抓住。”郑豪赢说,得益于大学中参加的水质检测、生态修复、藻类识别等实践活动,再加上库区生态保护等科研成果,自己才能从面试中脱颖而出。

无独有偶。南阳师范学院2018级生物工程专业硕士研究生吴冬雨,在校期间多次跟随教授李玉英做实验做项目,今年5月顺利考入三峡大学水利与环境学院攻读博士研究生。

同郑豪赢和吴冬雨一样,因水结缘,因水收获更多就业或深造机会的同学还有很多。近几年来,该校培养出了一大批环境保护方面的优秀毕业生,其中,有的学生考取了研究生,还有的来自丹江口库区的学生回乡创业,继续从事南水北调中线工程水源地环境保护工作,成为水质保护的守望者和传承者。

 

近年来,南阳师范学院立足服务国家生态安全战略,打造“生态安全与水资源保护”河南省特色骨干学科群,成立南水北调学院和水资源与环境工程学院,着力开展资源与环境工程领域、水利工程领域方面的高层次技术人才本土化培养,是汉江流域大学联盟中,唯一专注于服务“饮用水安全与质量”人才培养的高校。该校现设有水质科学与技术、水利水电工程、环境科学与工程3个本科专业,生物工程(特设“水质安全与生态保护”研究方向)、土木水利2个专业学位硕士学位授权点,培养了一大批高层次专业人才,为一渠清水北送提供了强有力的人才支撑。

科研攻关赢得累累硕果

围绕一渠清水北送持续开展科研攻关,是高校高层次、高质量服务南水北调工程的责任担当和独特价值所在。

跟随着总书记的步伐,耳边回响着总书记的殷殷嘱托,十余年来,南阳师范学院师生在科研攻关方面取得了累累硕果:

王利亚教授团队研发新型生态环保功能材料,相关成果获河南省科技进步奖二等奖;姚伦广教授团队完成中国工程院咨询项目“丹江口水库河长制问题解析”,为国家河长制政策制定管理提供借鉴;李玉英教授团队20年来坚守在南水北调中线水源区从事水生态、水环境、生态修复和生态林果业方面的研究,培育出耐水耐寒的香根草品种用于丹江口库区消落带的生态修复,相关成果《南水北调中线水源区香根草、百喜草生态治理示范与综合开发应用》获河南省科技进步奖二等奖;郭戈教授团队研发了绿色环保材料,引领了河南省环境保护行业农业废弃物利用和新型环保材料的研发……

这些都是积小流成江海的过程,是积跬步至千里的蝶变。近年来,南阳师范学院与国务院原南水北调办、河南省人民政府、南阳市人民政府、北京大学、清华大学、中科院兰州化学物理研究所等政府机关、知名高校、研究机构开展合作,并建设了南水北调中线水源区水安全河南省协同创新中心。该校先后建立了河南省南水北调中线水源区生态安全重点实验室、河南省南水北调中线水源区流域生态安全国际联合实验室、南水北调中线水源区水安全保障河南省高等学校学科创新引智基地,汇聚了国内外一批从事水安全研究的高水平专家,为一渠清水北送保驾护航。据统计,该校目前已承担生态安全与水资源保护方面相关国家级项目、省部级项目、横向项目等100多个,获得科研经费5000余万元;发表高水平学术论文200余篇;出版专著或教材12部;获得各级奖励20余项、授权发明专利30余项,创造直接和间接经济效益超过6亿元。与此同时,该校在水源区点面污染防治、石漠化生态修复等关键技术方面取得重大突破,在库区生态修复、水质保护方面发挥了重要作用,已经成为南水北调中线工程水源地水安全研究的“重镇”。

 

握指成拳聚合力,不断向外求突破。为守护一渠清水,南阳师范学院还凝聚国内外专家力量,协同创新。立足南水北调中线水源区水安全河南省协同创新中心和南水北调中线水源区水安全保障省、国家级学科创新引智基地,聘请中国科学院水生所桂建芳院士、清华大学王光谦院士、武汉大学夏军院士、北京大学倪竟仁院士、火箭军后勤科学技术研究所侯立安院士、首都师范大学宫自力教授,引进联合国教科文组织水文干事NicolaFohrer教授、瑞典皇家工程科学院ErikDahlquist院士和美国人类生态研究院B.LarryLi院士及其团队成员,围绕南水北调水源区水安全进行协同研究。前不久,该校还承办了首届水源地生态安全国际论坛,来自国内外高校和科研院所的100多位专家学者,围绕水源地生态安全、输配水与调度关键技术、受水区水资源配置与水资源可持续利用、水文—生态—环境、水信息理论与技术等开展研讨,为服务南水北调中线工程提供强有力的智力支撑。

社会服务的“南阳师范学院现象”

2017年2月28日,全国学雷锋志愿服务工作座谈会在北京召开,南阳师范学院“南水北调中线水源区生态环保志愿服务项目”获得最佳志愿服务项目称号,该项目负责人作了典型发言。这也是全国获奖的100个志愿服务项目中唯一在会上作发言的。

2017年以来,在全国学雷锋志愿服务先进典型“四个100”评选中,南阳师范学院连续4年入围、3次获得全国先进典型称号,造就了河南省志愿服务工作的“南阳师范学院现象”。

说到该校志愿服务工作的源头,最早可以追溯到2001年,当时叫环保小组,只有二十几个人,到2004年发展成绿色环保协会。在随后长达8年时间内,经过不断探索、完善、创新,志愿服务与科研、教学相辅相成,该校沿着富有高校特色的志愿服务之路不断前进。

2012年,以河南省高校南水北调源头区域环境保护重点实验室为平台,南水北调中线水源区生态环保志愿服务工作站成立,负责人由校领导担任,承担全校所有南水北调志愿服务工作总策划、指挥和协调任务。工作站的成员包括26名博士、教授,6986名高素质的研究生和本科生,文理渗透、学科交叉,既是服务队,又是咨询决策“智囊团”。

9年来,南水北调中线水源区生态环保志愿服务工作站的队伍越来越壮大,先后招募了130多位博士、教授和1.2万名师生参与其中,长期开展水源地环境监测、生态修复、环保宣传等活动,为志愿服务提供学科支撑、科技支撑。“南水北调中线水源区生态环保志愿服务项目”和“科技支农项目”都被评为“全国学雷锋志愿服务最佳项目”。

“我们要发挥学科专业、人才智力、科研平台‘三个优势’,提升志愿服务品质,让科研与志愿服务实现良性互动,才能让其永葆青春活力。”张宝锋说。

 

除了做好志愿服务,南阳师范学院还成立了南水北调精神研究院,旨在讲好南水北调故事,截至目前,以南水北调为研究对象共发表论文132篇,召开两次南水北调精神学术研讨会,编辑会议论文集一部,获批省部级项目3项,获批国家社科基金后期资助项目1项。

机遇总是格外青睐有准备的人。由于在服务南水北调方面取得的成绩,河南省人民政府和水利部商议共同支持南阳师范学院涉水学科专业建设,河南省政府将通过加大对该校水利、水资源、水生态、水环境等专业建设的支持力度并扩大招生规模,积极支持该校参与水安全和环境保护科技攻关、成果推广应用,加强与水利部共同协商等措施多方位支持该校开展水利方面的科学研究、人才培养和技术服务。该校还结合南水北调水源地城市地域特色,深入推进课程思政建设,倾力打造了“大国水脉:南水北调”“大国工匠:匠心筑梦”等10门“大国系列”课程思政特色品牌课程。2020年,南阳师范学院被评为首批河南省课程思政示范高校建设单位,“大国工匠:匠心筑梦”被认定为首批河南省课程思政样板课程。

今年是南阳师范学院建校70周年,卢志文表示,该校将继续深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和指示精神,发扬斗志、鼓足干劲、创新奋进,充分发挥人才、科研、技术等各方面的优势,把习近平总书记的指示精神转化为推动学校高质量发展的强大动力,以高质量发展的实际成效献礼党的百年华诞。

 

《河南日报》链接地址:http://hnrbpaper.dahe.cn/html/2021-06/18/content_500563.htm

友情链接