媒体师院

当前位置: 首页> 媒体师院

河南日报:聚焦五力发掘 打造品牌智库——河南省社会科学院南阳分院暨南阳发展战略研究院建设取得显著成效

发布时间:2021-03-02

河南日报客户端记者 李树华 通讯员 王铁红 陈永明

河南省社会科学院南阳分院暨南阳发展战略研究院(以下简称研究院)成立以来,认真贯彻习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设的重要论述,立足服务地方党委、政府决策和经济社会发展,发挥战略研究、咨政建言、人才培养、舆论引导四项功能,在服务型、高水平、特色化的高校品牌智库建设上取得了显著成效。

确立目标定位,抓好智库建设顶层设计

高校智库是国家治理体系中特殊的“智囊团”。研究院由河南省社会科学院、南阳市委、市政府和南阳师范学院合作共建,受南阳市委、市政府直接领导,由省社会科学院进行业务指导,以南阳师范学院为办院主体和法人单位,负责具体运作管理。2013年7月,南阳发展战略研究院挂牌成立;次年7月,河南省社会科学院南阳分院正式揭牌。研究院与分院两块牌子、一套机构,设有经济研究所、社会研究所、文化研究所、教育科学研究所、信息情报等研究机构。2015年,获批全国民政政策理论研究基地,2018年,获批河南省生态经济发展战略软科学研究基地、教育部产学合作协同育人项目立项单位;创办内刊《信息参考》,直接报送市委、市政府和政府有关部门;建成网站和微信公众号,形成了“5所3基地2媒体1刊”的新型智库平台体系。

积极资政建言,提高智库决策影响力

研究院建院以来,编制《信息参考》超过100份,提交决策咨询报告近80份。《把南阳打造成河南省域副中心城市可行性研究》《抢抓机遇、积极融入丝绸之路经济带建设论证报告》《关于引进北京重点大学在南阳建分校的论证报告》《关于我市民营企业受新冠疫情影响情况的调研报告》等多份决策报告获得南阳市委、市政府主要领导批示。《关于做好南阳市新的社会阶层人士统战工作顶层设计的几点思考》获南阳市委常委、统战部部长的批示。另外,《关于迁建南阳机场的论证报告》《南阳襄阳两地机场实施“合作共赢”发展战略的建议报告》《关于南阳行政区划优化调整等论证报告》《郑万高铁开通对南阳发展影响研究》等报告获得南阳市委、市政府的充分肯定,并被纳入市委、市政府决策。

举办首届水源地生态安全国际论坛、中原发展青年论坛、第二届汉江流域大学联盟书记校长论坛暨第三届汉江论坛、南阳艾草产业高峰论坛、南阳智库讲坛等,为国家和区域经济社会发展建言献计。

服务社会发展,提高智库社会影响力

 
 

近年来,研究院为南阳市政协、工商界、金融界、文旅部门以及驻村扶贫干部开展专题讲座多次,参加南阳市产业集聚区观摩和点评会,对南阳各县区的产业集聚区建设进行规划和建议,参与联合国、商务部组织的内乡县“十四五”规划纲要编制工作;参与南阳各县区的营商环境评价活动,每年发布《南阳市百家企业评价营商环境报告》,为改善南阳营商环境提供依据;多次接受南阳电视台关于南阳城市经济、工业经济、产业集聚区发展等经济问题的专访。《南阳市承接产业转移的经验、问题与对策》在河南省委政策研究室主办的《调查报告》上发表,引起广泛关注。《印记·卧龙岗》研究报告、《大美南阳》宣传策划方案等,为大力宣传南阳文化旅游提供创意,为推动南阳建设生态文化旅游强市提供智力支持。受邀在《河南日报》《南阳日报》对南阳经济社会发展现象进行点评,在《南阳日报》设置“每周论坛”专栏,围绕“乡村振兴”“豫酒振兴”等主题刊发系列文章,聚焦南阳区域特色需求,助推南阳转型升级。针对南阳经济社会发展的热点难点问题,在国内公开招标研究课题200余项;每年出版《南阳经济发展报告》,在社会上引起广泛反响。

重视理论研究,提高智库学术影响力

研究院建院以来,在《经济科学》《经济学家》《学习与实践》等核心期刊上发表论文50余篇,其中,CSSCI来源期刊10余篇、中文核心30余篇。在《中国经济时报》发表的《南阳宜明确为省域副中心城市》引起社会关注。获批国家级科研项目8项,省部级项目40余项,地厅级项目80多项。研究成果《金融科技的高质量发展与监管创新—“监管沙箱”的思路借鉴》获2019年河南省哲学社会科学二等奖,《城市社区“多元联动治理”机制创新研究》《后移民时代南水北调中线水源区农村社区环境治理机制创新研究》获民政部三等奖,获河南省教育厅一、二、三等奖15项,南阳市人民政府发展研究奖特等奖3项、一等奖6项、二等奖4项、三等奖5项,河南省社科联、河南省经团联优秀调研成果奖4项。

坚持开放发展,提高智库国际影响力

依托南阳师范学院与泰国曼谷皇家理工大学合作办学建立的卧龙学院(海外学院),与泰国大学就智库建设、共建“一带一路”相关议题进行了交流探讨,对双方今后进一步进行合作研究、开展政策建议互询等起到了积极推动作用。利用南阳师范学院与韩国全州大学、澳大利亚南澳大学和科廷大学、芬兰萨沃尼亚应用科技大学、瑞典梅拉达伦大学合作办学的机遇,加强与这些国家的大学智库、研究中心合作交流,提升了智库的开放发展水平。研究院兼职研究员郭新雨在埃及英文日报《今日埃及》刊登文章,传达了中国秉承的“人类命运共同体”理念,让埃及民众了解疫情中的中国态度与中国方案,提高了研究院国际影响力。

 
 

健全机制保障,提高智库建设潜力

南阳师范学院党委、行政高度重视研究院工作,不断推动智库科学化、规范化、制度化建设。与南阳市委、市政府有关部门建立了稳定的合作机制,将研究院设置为正处级机构,配齐领导班子和专职人员;提供了300平方米的独立办公用房,配备了高配置的科研办公设备;每年拨付数十万元研究和办公经费。先后出台了《南阳发展战略研究院章程》《关于加强新型智库建设的实施意见》《决策咨询调研课题管理办法》等多项制度。强力实施“人才强院”战略,积极在国内外招揽人才,研究院现有专兼职研究人员100多人,其中博士、高职称人员占比近七成,形成了一支结构合理、方向多元、年富力强的复合型研究团队,智库研究的核心竞争力和学术影响力显著提升。

潮平两岸阔,风正一帆悬。河南省社会科学院南阳分院暨南阳发展战略研究院将以改革创新为动力,不断完善机制,提升能力水平,凝练特色定位,在高校新型智库建设的大道上阔步前进,为服务南阳乃至全省经济社会发展做出新的更大的贡献。

链接地址:https://www.henandaily.cn/content/2021/0302/CIDICH.html

友情链接