活动动态 >详细内容
校党委理论学习中心组(扩大)举行国家安全教育专题学习

本网讯(记者 吴春刚)6月12日上午,校党委理论学习中心组(扩大)在科技大楼三楼会议室举行国家安全教育专题学习。河南省国家安全厅相关负责同志做专题学习辅导报告。全体校领导、全校副处级以上领导干部参加。校党委副书记邵书峰主持学习报告会。

河南省国家安全厅相关负责同志围绕中央对国家安全工作的重视、国家安全形势、安全保密要求等内容,做了一场非常生动而精彩的报告。报告内容丰富、发人深省,讲解深入浅出,语言生动幽默,既有丰厚的史实,娓娓道来,又有鲜活的实例,令人警醒。报告具有很强的指导性、时代性和警示性,使大家进一步加深了对当前国家安全形势的了解和把握,深化了履行相关职责义务、积极做好相关工作的认识。

邵书峰就学校深入开展国家安全教育提出具体要求。一要进一步提升国家安全认识站位。2016年12月,中央政治局审议通过的《关于加强国家安全工作的意见》提出:“必须开展国家安全宣传教育,增强全社会国家安全意识。”当前,高校在国家安全问题上面临复杂形势。全国高校思想政治工作会议强调,要保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。高校担负着培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的重大责任。因此,要提升思想站位,增强国家安全意识,坚决克服思想认识偏差,时刻保持高度警惕,着力在国家安全教育方面增强主动性、打好主动仗,扎紧学校国家安全的“篱笆墙”,为广大师生搭好人生的“防火墙”。二要进一步提高教师国家安全素养。育人者先育己。建设一支政治上可靠、思想素质好、业务能力强且相对稳定的国家安全教育教师队伍,是扎实开展好大学生国家安全教育的先决条件,是学校国家安全教育发展的坚强保证。要科学制定推动学校国家安全教育教师队伍建设的实施办法,按照专、兼职相结合的原则,积极促进高素质的教师从事大学生国家安全教育工作。要不断健全国家安全教育教师队伍的激励机制,充分调动教师的积极性、主动性、创造性,使他们热心于国家安全教育事业。要以提升国家安全教育教师队伍素质为核心,积极推行挂职锻炼、社会实践、学习考察、交流任教等,鼓励教师攻读国家安全教育相关专业的更高层级学历,不断提升教师从事国家安全教育工作的业务技能。三要进一步深化学生国家安全教育。要不断创新大学生国家安全教育的方法和途径,切实把国家安全教育贯穿到课堂教学中,贯穿到思想政治教育中,贯穿到日常管理服务中,真正使青年学生的国家安全意识入耳、入脑、入心。要将国家安全教育与时事政治课、军事理论课、法律基础课、历史人文课、心理教育课等深度融合,进一步强化国家安全教育的系统性、科学性,传授有关国家安全知识和技能,培养大学生树立全球理念和国际视野,使其充分了解维护国家安全的意义,养成勇于承担维护国家安全的品格。积极引导大学生在维护国家权益、抵御意识形态领域渗透等方面形成高度自觉,提高对窃密活动的识别力、抵御力,提升维护国家安全的敏锐性、积极性。邵书峰强调,深入开展国家安全教育是高校应尽的责任和担当。要坚持以总体国家安全观为指导,精心组织,周密部署,切实把国家安全教育抓紧抓实抓好,确保校园和谐稳定,积极为国家安全事业做出应有的贡献。(编审 时树菁)

上一篇:原全国政协副秘书长赵炜同志专题报告会在我校举行
下一篇:校长、党委副书记卢志文为学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班作专题辅导报告
技术支持:河南省南阳市卧龙区卧龙路1638号南阳师范学院网络管理中心