当前位置: 首页 > 民主管理 > 正文

南阳师范学院第三届教代会暨工代会第四次会议隆重召开

发布人:胡成胜     信息来源:校工会      发布时间:2018-02-06

本网讯(支贵生/文 张君明 郭立焕 黄松鹤/图)2月4日上午,我校第三届教代会暨工代会第四次会议在科技大楼三楼会议室隆重召开。校领导黄荣杰、卢志文、邵书峰、谢冰松、曹天杰、阚云超、孟静雅、于继武、周旗、朱其春出席。全体教代会代表、列席代表参加。大会开幕式和闭幕式分别由党委书记黄荣杰和党委副书记谢冰松主持。

大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。校长卢志文作了《新时代 新阶段 凝心聚力 抢抓机遇 奋力谱写学校事业发展新篇章》的工作报告。报告从两个方面对2017年的工作进行了全面回顾,一是党的建设全面加强,为学校事业发展提供了坚强政治保证,包括大力加强学校领导班子建设;深入学习宣传贯彻党的十九大精神;加强思想政治建设,意识形态工作领导权稳固有力;基层党建工作更上水平;干部队伍建设进一步加强;党风廉政建设成效显著;精神文明创建再结硕果;精准扶贫取得实效。二是持续推进内涵式发展,学校事业呈现良好发展态势,包括教学改革取得新成绩;学科建设实现新突破;师资队伍建设得到新提升;对外合作交流取得新进展;“双创”工作成绩突出;团学工作成效显著;保障能力得到增强;师生获得感得到提升;内部治理能力得到提高。报告指出,党和国家对高等教育发展提出了新要求,社会需求的变化对高等教育提出了更高要求,2018年学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神、全国全省教育工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照高质量发展根本要求,以创建特色鲜明的应用型区域高水平大学为目标,以做好本科教学审核评估为核心,以推进学科和硕士学位授予单位建设为重点,以加强党建和思想政治工作为保证,推动体制机制创新,激发干事创业活力,全面促进学校内涵式发展,提高人才培养质量,奋力谱写学校事业发展新篇章,为区域经济社会发展做出更大贡献。工会主席朱其春作了《凝心聚力促发展 建功立业新时代》的工会工作报告。报告回顾了2017年的工会工作,并指出,2018年工会要紧紧围绕学校中心工作,持续推进教职工素质提升、民主参与、维权帮扶、活力校园四项工程,广泛开展新时代职工建功立业活动,团结动员广大教职工为学校转型升级发展、硕士授权单位建设和审核性评估贡献力量。

会议期间进行了分团讨论。代表们本着对学校发展高度负责的态度,发扬民主,畅所欲言,积极建言献策,对两个报告提出了中肯的意见和建议。

闭幕式上,党委副书记邵书峰作《民主评议领导干部及机关工作作风动员报告》,全体代表对学校中层以上领导干部、机关工作作风、校务公开、工会工作进行了民主评议,一致通过了《大会决议》。

决议强调,站位新时代、迈上新阶段,早日建成“特色鲜明的应用型区域高水平大学”,需要全校上下勠力同心、持续奋斗,需要严格落实工作部署、强化执行各项任务,推动各项工作不断创新发展。全校教职员工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以时不我待、只争朝夕的精神,以勤恳实干、担当负责的劲头,积极投身学校的改革建设发展,用新作为奋力创造学校各项事业的新业绩。

党委书记黄荣杰在闭幕式上发表讲话。他指出,我校第三届教代会暨工代会第四次会议在全体与会代表的共同努力下,圆满完成了各项议程。他代表学校党委对大会的成功召开表示热烈祝贺,并向全体与会代表和工作人员表示衷心的感谢。黄荣杰结合当前学校实际,就做好2018年各项工作,提出三点意见:一是以政治建设为统领,深入学习贯彻十九大精神;二是以改革创新为关键,全面提升人才培养质量;三是以学校师生为根本,同心共建和谐美好校园。最后,黄荣杰强调,要加强对教代会的领导,发挥党委在民主管理中的核心作用;要树立正确的民主意识,培养强烈的主人翁意识,增强对学校事业高度负责的责任意识,不断提升民主管理的能力和水平;要强化大局观念,不拘泥于局部利益和个人利益,找到全校师生员工意愿和要求的最大公约数,充分发挥民主管理的功能和作用。希望大家以这次教代会为契机,以时不我待、只争朝夕的精神,以勇于担当、实干兴校的态度,投入到各自工作中,以新姿态、新作为奋力谱写学校各项事业的新篇章。