当前位置: 首页 > 党政务公开 > 公开事项 > 正文

2020年南阳师范学院工会经费审查工作报告

发布人:高宛莉     信息来源:校工会      发布时间:2021-07-12

第三届工会经费审查委员会在上级工会经费审查委员会的指导下,在校工会领导和各分会的大力支持下,认真贯彻党的十九大会议精神,按照《中华全国总工会关于加强工会经费审查监督工作的意见》,依法履行经审监督职责,加强经审工作制度建设,不断健全完善工会经费审查监督制约机制,加大审查监督工作力度,注重调查研究和对分会工作的指导,在学校工会的整体工作中发挥了积极作用。

一、2020年工会经费审查情况

(一)工会经费收入情况

2020年工会经费总收入为429.75万元。其中:会费收入28.56万元,学校拨缴经费收入388.55万元,上级补助收入11.4万元,其它收入1.24万元。

(二)工会经费支出情况

2020年学校工会经费合计支出524.36万元。其中:职工活动支出483.8万元,主要用于校工会和二级分会组织的各项文体活动、职工教育和宣传活动以及教职工节日慰问品购置;维权支出14.49万元,主要用于青年教职工的新婚祝贺、慰问教职工、困难帮扶等;工会业务费支出16.94万元,主要用于教代会、教职工之家建设、表彰年度工会先进单位和优秀工会干部,工会会员、工会干部等人员学习培训,工运理论研讨、教学技能竞赛等;其他支出2.96万元,主要是上解经费及手续费等。

(三)本年工会经费结余363万元

2020年工会经费结余-94.6万元,加上以前年度结余工会经费457.7万元,截止2020年12月31日,工会经费合计结转363.1万元。

经审查,近年来,工会财务工作积极适应我校转型发展的需要,严格执行国家的各项财政法规,不断完善内部财务制度,规范财务管理,积极组织经费收入,将各项支出严格控制在预算范围内。工会经费的收缴、管理和使用贯彻了“增收节支、量入为出、统筹兼顾、保证重点、倾斜基层”的工作原则。工作中注意合理调配资金,节约开支,储备了一定的经费,为工会更好地开展工作奠定了基础。校工会向大会提交的工会财务报告如实反映了工会经费的收入、支出及财力状况。工会经费的收入和支出符合工会财务制度规定,收入合理,支出突出重点,经费使用得当,账目清楚,做到了精打细算,使有限的经费发挥了较大的作用。工会经费审查委员会同意本届工会财务工作报告。

二、近年来工会经费审查工作回顾

第三届工会经费审查委员会由2015年三届一次教代会选举产生。近五年来,校工会经费审查委员会在上级经审委和校工会的领导下,依法履行职责,加大审查监督力度,在健全审查制度、规范审查行为、提升监督能力等方面,取得了显著成绩。

(一)加大审查力度,做好预算执行情况审查

学校经审委以预算执行审计为重点,每年对工会经费的预算、预算执行情况及决算进行审查,对部分分会的财务管理及经费使用情况进行了重点抽查,对工会拨付的“建家”专项经费进行专题审查。在经费审查中认真把好“经费收缴关、经费使用关、工会经费和财产管理关”。通过一系列的实务审查,促进了工会财务管理和经济活动的规范运作,有效防止了工会资产的流失,维护了工会组织的经济利益。

(二)加强制度建设,完善经审工作机制

注重制度建设,是促进经审工作规范化管理的保证。几年来,经审委结合学校实际,制订了《南阳师范学院工会经费审查委员会工作细则》、《南阳师范学院工会经费审查委员会对下级工会经费审计监督实施细则》、《南阳师院工会经费使用管理办法》、《工会经费审查委员会会议制度》等制度。这些制度的实施为依法实施审查,提高审查质量和工作水平提供了依据。

(三)强化业务培训,提高经审干部的自身素质

做好新形势下的工会经审工作,关键是要加强工会经审干部队伍建设,培养造就一支优秀的工会经审干部队伍。一是加强业务学习。工会积极组织经审干部参加上级工会经审委举办的各种业务培训。二是坚持依法办事。坚持执行制度不放松,按章办事不走样,按制度监督,按规定审查,接受制度的规范和约束。通过学习,经审干部的综合素质明显得以提升。

(四)适应新形势,主动引入社会监督机构审查

2020年5月份,经审委与学校审计处协商,主动邀请南阳中州联合会计师事务所对我校2016年至2019年的工会账目进行了全面的审计。在将近一个月的审计过程中,事务所对我校工会的财务情况提出了四大类近三十项审计意见。针对事务所提出的问题,经审委要求校工会逐条分析原因,提出改正措施。

近年来,经审委的工作有了很大进展,这是各级领导重视支持的结果,是工会经审干部与时俱进、开拓创新、无私奉献、勤奋工作的结果。

三、经审工作存在的不足

在肯定成绩的同时,我们还应看到工作中存在的不足,如:经审委人员多为兼职,在院系处室承担的工作事务较多,难以将精力全部投入到经审工作中,经审委对各分会的分类指导力度不够;经审干部的业务水平还有待提高。今后要在进一步贯彻落实《工会法》的基础上加大对经审工作重要性和必要性的宣传,通过建立健全以审查为基础的经费审查监督机制,维护国家财经法纪,促进工会系统党风廉政建设,形成经审工作思想上重视,组织上落实,工作上支持、经费上保证的良好工作氛围,更好地发挥经审工作在工会整体工作中的积极作用。