当前位置: 首页 > 党政务公开 > 计划总结 > 正文

南阳师范学院工会2017年工作要点

发布人:胡成胜     信息来源:校工会      发布时间:2018-01-25

2017年工会工作的指导思想是:以中央群团工作会议精神为指针,牢牢把握工会工作政治性、先进性和群众性,围绕学校第三次党代会提出的目标任务,持续推进教职工素质提升、民主参与、维权帮扶、活力校园四项工程,团结动员广大教职工积极投身学校转型升级发展。

一、健全民主管理制度,推进教职工民主参与工程

1.完善落实教代会重大事项票决、教代会代表巡视听证、各专门委员会向教代会汇报工作等制度。

2.规范提案督查落实制度,建立回访与公示制度。做好三届三次教代会提案落实、督办工作,评选优秀提案和提案承办落实先进单位。围绕学校转型升级目标征集三届四次教代会提案。

3.围绕学校“学科建设年”活动,组织开展教代会代表巡视。

4.进一步加强二级教代会建设。

二、加强师德师风建设,努力提升教职工素质

5.坚持立德树人,深化“中国梦•劳动美”主题教育,引导教职工以德立身、以德立学、以德施教。

6.组织开展教师教学技能大赛。各分会结合自身特点,创新劳动竞赛平台和载体,开展形式多样的岗位练兵、技术比武活动。

7.加强劳模创新工作室制度、队伍、项目建设,发挥典型引领作用;支持有条件的分会创建市级劳模创新工作室;做好全国和省、市劳模培育评选推荐和宣传工作。

三、开展各类文化体育活动,推进活力校园建设

8.开展教师回报社会活动。

9.深入开展“我们的节日”、经典诵读等活动,弘扬中华民族优秀传统文化。

10.组织教职工参加学校第38届田径运动会;开展教职工气排球、羽毛球比赛等全民健身运动;引导、鼓励各分会、各类教职工文体协会自主开展丰富多彩的文体娱乐活动。

四、强化维权帮扶,扎实开展送温暖活动

11.继续做好教职工生日祝贺、新婚祝福、金秋助学和困难帮扶等“三祝一帮”工作,完善困难教职工看望、慰问、救助制度。

12.规范完善困难教职工档案,完善教职工爱心帮扶互助基金、大病救助制度。

13.积极推进“一网一卡”工作。

五、关注教职工发展,创新“教工之家”建设

14.各分会围绕教职工维权、发展、服务、素质提升等内容建设“学习之家”、“民主之家”、“创新之家”、“幸福之家”,力争打造“一院一品”。

15.围绕校史校情、师德师风、职业发展、团队精神培养等内容,开展新进教师认家门活动。

六、切实做好女工工作,努力为女工办实事、做好事

16.举行“书香三八”征文、校园健步走等庆祝“三八”节系列活动。

17.围绕家教家风、女性健康、女性文化、女性发展等主题,开展女性讲坛等活动。

18.组织开展形式多样的女职工权益保护法律法规知识竞赛。

19.做好2016年度巾帼建功和2017年文明家庭评选表彰工作。

20.以多种形式关注青年教职工婚恋。

七、加强工会自身建设,增强凝聚力、影响力、吸引力

21.建立分会工作考核机制。实施《南阳师院工会工作目标考核办法》,组织进行分会工作考核。做好优秀工会工作者、女工工作先进个人、工会宣传报道工作先进集体先进个人和工会活动积极分子的评选与奖励工作。

22.积极应用新媒体对工会工作进行宣传;加强工会信息化建设,充分利用工会宣传队伍和宣传网络体系,丰富工会网站内容,修订完善奖励办法,做好2017年工会宣传奖励工作。

23.开展工运理论研讨活动,加大工运理论研究课题配套经费扶持力度。

24.进一步规范二级分会经费收支管理,管好、用好工会经费。

25.开展工会干部和教代会代表培训工作。

26.规范处理公文,做好工会各类档案的收集整理归档工作。

27.按照学校部署,加强领导,落实措施,切实做好综合治理、党风廉政、保密、计划生育、消防安全等工作。

南阳师范学院工会委员会

2017年3月6日