当前位置: 首页 > 党政务公开 > 计划总结 > 正文

南阳师范学院工会2015年秋期工作要点

发布人:     信息来源:工会      发布时间:2015-09-17

各分会:

根据我省教育工会和学校党委整体工作部署,按照校工会全年工作安排,现制订2015年秋期工作要点:

一、抓好“三严三实”专题教育

深入开展“三严三实”专题教育,认真查摆“不严不实” 问题,确保“三严三实”专题教育收到实效。

1.认真开展校工会专题学习研讨。

2.校工会领导班子认真撰写对照检查材料,列出“三个清单”,高质量开好专题民主生活会和组织生活会。

3.重视解决师生反映问题,强化制度建设,深化整改落实。

二、加强基层分会组织建设

根据学校机构、人员调整情况,调整基层分会设置,加强基层分会组织建设,支持基层分会工作,调动基层分会工作积极性。

4.制定基层分会换届工作方案,提出基层分会组织设置意见;组织开展会员登记工作;指导分会召开二级教代会(会员民主管理大会)选举产生分会委员会。

5.调研制定劳模创新工作室建设方案,启动创建试点工作。

6.深化“教工之家”创建工作,继续投入专项经费支持有条件的分会进行“教工小家”建设。

三、适时进行教代会换届工作

充分发挥教代会作用,做好学校教代会换届筹备工作,助推学校转型升级发展。

7.制定教代会换届工作方案,组建第三届教代会暨工代会第一次会议筹备工作委员会,提出会议中心议题;酝酿提出教代会代表构成、分配方案;组织代表选举工作。

8、做好代表提案征集和会务筹备工作,适时召开第三届教代会暨工代会第一次会议。

9.开展工会干部和教代会代表培训工作。

四、积极开展校园文化活动

开展校园文化活动,陶冶教职工的情操,培养教职工的集体主义精神,促进教职工的身心健康,提高教职工的生活质量。

10推进全民健身活动。组织开展全校教职工广播操比赛、羽毛球联谊赛。

11.支持各分会、社团、协会开展各类文化体育活动,活跃校园文化生活。

五、维护教职工合法权益,扎实开展送温暖活动

12.坚持开展“三祝一帮”活动。扎实开展教职工生日祝福、新婚祝贺、金秋助学,做好困难教职工看望、救助、帮扶工作。

13.充分发挥唐湾专家公寓建设民主监督委员会作用,对唐湾专家公寓建设情况进行民主监督。

六、充分发挥宣教工作效能

14.结合学校“依法治校年”活动,组织教职工进行普法学习。

15.完成工会网站升级工作,充分发挥其宣传效能和实用效能。

16加强工会信息化建设,不断完善工会宣传队伍和宣传网络体系。

17.加强对外宣传工作,对各分会外宣情况进行统计,做好2015年度工会宣传工作评先、奖励工作。

七、深入开展女工工作

18.加强女工委队伍建设,完成新一届女工委改选工作。

19.开展文明家庭评选、全校女教职工健康筛查、女性讲坛工作。

八、大力加强工会自身建设

以全心全意服务教职工为根本宗旨,加强校院两级工会干部队伍作风建设,规范内部管理,强化制度建设,树立工会干部团结、务实、严谨、公道、正派的良好形象,建设学习型、服务型、创新型工会组织。

20.充分发挥工运理论研究在工作创新发展中的积极作用,开展工运理论研讨活动。

21、做好优秀工会干部和工会活动积极分子评选与奖励工作。

22.规范工会经费收支管理,管好、用好工会经费。修订完善工会财务管理办法及分会预算经费使用管理办法,制定职工慰问、帮扶救困资金使用管理办法。

23.完善公文处理办法,规范工会档案管理。

24、做好保密、计划生育、综合治理和消防安全等日常工作。

附件:工会2015年秋期主要工作安排一览表

南阳师范学院工会委员会

2015917

工会2015年秋期主要工作安排

活 动 内 容

落实单位

组织开展工运理论研讨活动

研讨制定劳模创新工作室方案,启动试点工作

基层分会换届工作

广播操比赛

文明家庭评选

法律知识学习普及

女教职工健康筛查

筹备工作领导小组

教代会代表提案征集和教代会换届筹备工作

第二届教职工羽毛球联谊赛

女性讲坛

筹备工作领导小组

教代会暨工代会三届一次会议

困难教职工救济

对外宣传信息统计工作

工会干部和教代会代表培训工作

2015年工会财务决算

2015年终总结2016年工作安排

工会 各分会

注:“三祝一帮”活动常年进行;按照党委安排适时召开教代会暨工代会三届一次会议。