当前位置: 首页 > 爱心帮扶 > 法律援助 > 正文

校工会关于深入开展“依法治校年”活动实施方案

发布人:     信息来源:工会      发布时间:2015-05-05

根据《南阳师范学院关于深入开展“依法治校年”活动实施方案》的要求,现就校工会深入开展“依法治校年”活动,制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大,十八届三中、四中全会精神为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为主要学习内容,以《南阳师范学院关于深入开展“依法治校年”活动实施方案》的要求为依据,以提高全校教职工的法律意识、法律素质为宗旨,以建立健全和落实各项规章制度为重点,以大力推进依法管理、依法办学和专项治理为抓手,推动学校转型发展始终在法治轨道上运行,切实加强工会自身建设,动员和组织广大教职工积极投身学校的改革、建设和发展,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,为促进学校各项事业的发展做出贡献。

二、活动目标

通过开展“依法治校年”活动,进一步完善工会各项规章制度,大力开展依法宣传教育活动,强化全校教职工的法治理念,不断提高运用法治思维和法治方式,推动学校转型发展的能力。

三、组织领导

为全面推进依法治校工作深入开展,成立校工会“依法治校年”活动领导小组。成员名单如下:

组 长:陈建国

副组长:谷保俊 王怀东

成 员:马培孜 杨 爽 张 威

(一)强化法治宣传教育

1.建立健全领导干部带头学法制度。校工会要把法律学习纳入支部学习的一项重要内容,领导班子定期进行法治专题集中学习,强化领导干部的法治理论素养、法制观念和本职工作相关的法律知识,培养善于用法治思维和法治方式推进工作的能力,逐步养成依法决策、依法管理、依法办事的思维方式和行为习惯,努力实现领导方式和管理方式的转变。

2.创新活动形式营造良好舆论氛围。通过专题培训、法律知识竞赛、女性讲坛、工会网页、南阳师院教职工志愿者QQ群、积极参与河南省总工会南阳市总工会组织的法律知识竞赛活动,上半年,以法学院分会为主体组队参加南阳市总工会组织的法律知识竞赛,下半年,以29个分会为单位组织全校性法律知识竞赛活动。通过这些形式对全校教职工进行法制宣传教育,掀起学习宣传法律知识活动高潮。加强宣传报道,及时总结好的做法和经验,积极向社会新闻媒体投稿,营造良好的舆论氛围。

(二)以学校章程、教代会为抓手,全面推进依法办学

1.以《南阳师范学院章程》为重要依据,进一步完善工会参与、维护、建设、教育、党风廉政、资产管理等各项内部管理制度,建立健全各种办事程序、内部机构组织规则、议事规则等,形成健全、规范、统一的制度体系。

2.深化学习、贯彻落实教育部《学校教职工代表大会规定》,进一步增强民主管理意识,把全心全意依靠教职工办学的思想贯彻落实到工作的方方面面,充分体现教职工在办学中的主体地位和作用;进一步增强教职工主人翁意识,引导教职工积极参与学校民主管理。

3.切实落实《学校教职工代表大会规定》,积极筹备教代会换届工作。完善学校二级教代会制度,促进教代会制度的规范化、科学化建设。

4.坚持教代会代表提案及巡视制度,充分发挥教职工代表参与学校民主管理和民主监督作用。今年上半年,重点做好教代会代表对学校专业建设、人才培养、质量工程、教育教学改革等本科教育教学情况的巡视工作。

5.继续坚持和完善教代会评议领导干部、评议机关工作作风、评议校务公开、评议工会工作等“四评议”工作,及时向党委汇报评议情况,督促改进工作作风。

6.开展工会干部和教代会代表培训工作,提高综合素质和业务能力。

7.着力转变工作作风。强化服务意识,增强群众观念,把教职工的根本利益作为想问题、办事情、做决策的出发点和落脚点,满腔热情地为教职工服务。开设主席信箱,实行工会主席联系基层分会制度,改变会风和文风,深入开展“三祝一帮”和岗位练兵、教学技能竞赛活动。校工会要深入院系分会调查研究,认真了解和听取广大教职工的意见,掌握真实情况,积极研究对策,拿出解决办法。以良好的工作作风推进管理。

五、活动步骤

(一)动员阶段

5月份,结合校工会工作实际,制定“依法治校年”活动方案,召开动员会,安排部署“依法治校年”活动整体工作。

(二)实施阶段

5-10月份,根据活动方案,明确工作措施,认真开展各项活动,层层落实,全面推进“依法治校年”活动。

校工会

2015年5月5日