当前位置: 首页 > 爱心帮扶 > 志愿服务 > 正文

我校“代理妈妈”助力脱贫攻坚志愿服务队荣获南阳市优秀志愿服务组织称号

发布人:胡成胜     信息来源:工会      发布时间:2019-07-10

本网讯(通讯员 胡成胜) 近日,从南阳市精神文明建设指导委员会获悉,我校“代理妈妈”关爱失亲儿童、助力脱贫攻坚志愿服务队在2018年度南阳市学雷锋志愿服务“四个优秀”先进典型宣传推选活动中,被推选为优秀志愿服务组织。

“扶贫先扶智,扶智先扶人”。为更好地落实南阳师范学院与社旗县结对帮扶工作,着力提升精准扶贫实效,2018年我校发挥“代理妈妈”这一传统优势志愿服务项目,校工会在全校范围内首批招募了30位素质优良、富有爱心、甘于奉献的教职工,组建南阳师院教职工“代理妈妈”志愿服务队。服务队组建后,校工会积极主动地与社旗县进行校地对接,启动结对帮扶工作。“代理妈妈”们纷纷充分发挥自身优势,加强联系沟通,创新关爱载体,切实把关爱行动落到实处。“代理妈妈”们在繁忙的工作学习之余挤出时间,深入孩子们的教室学校,与孩子的老师沟通,了解学生学习情况,鼓励孩子勤奋刻苦,努力成为德智体美劳全面发展的优秀学生。有的“妈妈”利用周末来到孩子身边,给他们送去吃穿学习用品,让孩子体会到亲情关怀。有的“妈妈”在传统节日驱车把孩子接到身边共同生活,给他们做饭、洗衣、交流谈心,给予孩子以家庭温暖、精神抚慰、心灵呵护。

一年来,南阳师院“代理妈妈”志愿服务队通过关爱活动,让结对失亲贫困儿童体会到家庭的温暖、生活的快乐和社会的关爱,为社旗县脱贫工作发挥了不可替代的作用。