当前位置: 首页 > 爱心帮扶 > 志愿服务 > 正文

校工会和心理健康教育与咨询中心赴社旗县开展“校地结对帮扶”活动

发布人:胡成胜     信息来源:工会      发布时间:2018-11-19

本网讯(通讯员 魏萍 图/文)为了做好学校与社旗县“校地结对帮扶”精准扶贫工作,校工会与心理健康教育与咨询中心于11月15日赴社旗县妇联开展“德孝文化大讲堂”和“心理健康志愿服务”活动。本次活动由工会副主席张顺安和心理健康教育与咨询中心主任刘霄带队。“大国良师”聂振弢和心理健康教育与咨询中心副主任王晓红分别为社旗县乡镇妇联干部100余人做了“弘扬传统文化,成就当代贤母”的讲座和团体心理健康辅导。社旗县妇联主席吕如香主持活动。

社旗县委副书记王少华致辞,高度赞扬了“校地结对帮扶”项目对社旗县扶贫工作的支持,并对专家们的到来表示热烈的欢迎。

首先是聂振弢的讲座。他从《诗经》的一首《桃夭》入题,由花开到结果,再由果落到叶盛,喻意女性由少女变成主妇,再成为母亲,赞美了女性对一个家庭乃至一个国家兴旺的伟大贡献。聂振弢以其深厚的文化学养,如沐春风的教学风格,赢得在场妇女干部的好评。随后,聂振弢即兴泼墨,现场书写,并将自己的书法作品免费赠送。

第二场是心理健康教育与咨询中心副主任王晓红为妇女干部做团体心理辅导活动。活动环节之一“我说你画”,让大家学会准确表达、用心聆听、思考质疑和澄清问题,便于在工作中倾听共情,理解当事人的处境,感受他们的心理状态和情感,更好地帮助求助者。活动环节之二“拼图找家庭”,每个小组分工合作,齐心协力,完整拼出一个字,最终拼出两句话:“为妇女儿童办实事,做妇女儿童贴心人”。各小组代表整齐排列,合影留念,将本次活动推向高潮。

本次活动心理健康教育与咨询中心发放了《心理健康手册》,给妇联干部送来精神食粮,彰显了大学服务社会的功能,为下一步精准扶贫工作打下扎实的基础。