当前位置: 首页 > 爱心帮扶 > 志愿服务 > 正文

南阳师院社旗县校地对接德孝文化大讲堂开讲

发布人:胡成胜     信息来源:工会      发布时间:2018-10-22

本网讯(支贵生/文 王怀东/图)金秋十月,丹桂飘香。10月18日上午,南阳师院社旗县校地对接德孝文化大讲堂(第一期)在社旗县实验学校隆重开讲。社旗县人民政府副县长白国辉致辞,社旗县妇联主席吕如香主持开讲仪式,社旗县教体局副局长李性德、社旗县实验学校副校长马振林、我校工会副主席王怀东出席。本期讲堂由我校聂振弢教授主讲,社旗县实验学校1000余名师生听讲。

聂振弢应邀为社旗县实验学校题写校训“立德树人”。他以“励行孝悌忠信,传承中华美德”为主题,畅述中华民族5000年文明史,阐释“仁爱孝悌”“谦和好礼”“诚信知报”“精忠报国”““勤俭廉正”等中华民族传统美德的核心价值理念和基本要求,倡导“百善孝为先”,希望同学们传承中华民族优秀传统美德,尊敬师长,孝敬父母,报效祖国,志存高远,做自强少年。鼓励大家以百里奚、范蠡、张衡、张仲景、冯友兰等南阳历代先贤为榜样,树雄心,立壮志,珍惜光阴,勤奋学习,坚定信心,实现人生目标,勇担中华民族伟大复兴的历史责任。讲座中,聂振弢即兴为师生吟唱唐代孟郊的《游子吟》和南宋岳飞的《满江红》,引起师生强烈共鸣,现场不时响起热烈掌声。

南阳师院社旗县校地对接德孝文化大讲堂,是南阳师范学院与社旗县“校地结对帮扶”项目之一,由校工会承担与社旗县妇联对接,旨在践行社会主义核心价值观,全面深入普及德孝文化,促进乡风文明,助力乡村振兴战略。