当前位置: 首页 > 爱心帮扶 > 志愿服务 > 正文

校工会开展教师回报社会活动

发布人:胡成胜     信息来源:工会      发布时间:2016-06-20

本网讯(支贵生/文 王怀东 张鸿军/图)6月18日上午,在淅川县毛堂乡政府院内,不时传来阵阵热烈掌声,由我校工会主办的教师回报社会报告会在这里热烈举行。淅川县毛堂乡中心学校校长桂书岐,我校党办、工会及教育科学学院相关负责同志参加,毛堂乡中小学近200名教师聆听报告会。报告会由毛堂乡教育党总支书记李明国主持。

我校马克思主义学院院长袁雅莎教授、教育科学学院张华博士分别围绕中小学教师职业道德、留守儿童常见的心理问题和教育作报告。袁雅莎教授从教师职业及其特征、全球化背景下教师应树立的教育理念和我国教师职业道德基本规范三个方面与毛堂乡中小学教师进行交流,鼓励大家坚守执教信念,懂得肩负的责任,提升教育水平,为国家培养合格公民。她极具渲染力的语言和饱满的激情,引起教师们的强烈共鸣,现场不时响起热烈的掌声。张华博士从生动鲜活的案例入手,介绍了留守儿童现状和开展心理健康教育的方法,建议当地教育部门和教师健全心理健康教育体系,使山村留守儿童的心灵敞开一片蓝天。他们结合自身教学、科研心得体会和中小学教师教学中的实际问题,以开阔的视野、生动的实例和前沿的理念,为毛堂乡中小学教师崇尚高尚师德、坚定职业信念加油助力,为他们如何解决留守儿童心理问题、针对留守儿童开展教育答疑解惑。在会后的座谈中,大家纷纷表示,两位专家的报告切合实际,分析透彻,增强了大家的职业荣誉感,为做好留守儿童的心理健康工作提供了理论参考和实践指导。

这次报告会是我校2016年教师回报社会系列活动之一。校工会为深入推进我校教师回报社会活动,配合做好我校精准扶贫工作,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,展示我校教职工服务群众、奉献社会的良好形象和风采,围绕我校定点帮扶村暨第一书记派驻村——淅川县毛堂乡老沟村开展教师回报社会服务活动。校工会主席孟静雅前期带领农业工程学院、生命科学与技术学院及教育科学学院分会主席对该村做了深入调研,结合该村实际需要,充分发挥我校教学、科研资源优势,确立了种植技术帮扶、养殖技术帮扶和教师培训三个项目。近期,针对淅川县毛堂乡老沟村养鸡户出现的疫情,农业工程学院分会派出教师为他们进行疫情防控、养殖管理技术现场指导和跟踪指导,消除了疫情,解决了养鸡户提出的养殖问题。下一步,校工会将组织我校教师持续对该村种植户、养殖户进行定期技术指导,对该村教师进行教学技能培训,并建立留守儿童心理咨询工作站,对该村留守儿童进行心理健康咨询,从生活、学习、心理等各个方面关爱该村留守儿童。