当前位置: 首页 > 爱心帮扶 > 三祝一帮 > 正文

校工会组织教师开展“送温暖 献爱心”回报社会活动

发布人:胡成胜     信息来源:校工会      发布时间:2017-12-18

本网讯(通讯员 胡成胜)为深入践行“高校服务地方、教师回报社会”理念,12月16日上午,校工会、校工会女工委组织一批教师到南阳市福利院开展“送温暖,献爱心”活动。校工会副主席张顺安,校工会副主席女工委主任马培孜,女工委副主任、校宣传部长时树菁,机电工程学院党委书记杨洋,心理咨询中心主任刘霄、副主任王晓红等十余位教师参加活动。

出发时,太阳娇羞地躲在厚厚地雾霭后面为大家送行,到达时,她一下子蹦了出来,尽情地释放她的温暖,让老师和福利院员工儿童们一下子灿烂起来。阳光下,笑声中,大家齐心协力地把大米、面粉、桶油、被子、奶粉、儿童用品等生活用品,书包、纸、笔、文具等学习用品,篮球、排球、足球、跳棋、象棋等娱乐用品从车上卸下来,摆放整齐,登记入库。

在福利院祁副院长引导下,大家了解到福利院的一些基本情况,再次为我国社会发展进步所取得的成绩激动不已。随后老师们逐次到孩子们生活起居的房间,目睹工作人员为孩子们喂奶粉,收拾衣物床铺。孩子们看见大家到来,激动地来回奔跑,欢呼雀跃。在孩子们地感染下,老师们禁不住也和孩子们互动起来,拉拉手、摸摸头、拍拍脸。心理健康教育与咨询中心的全体老师和学生志愿者仔细询问孩子们的生活起居情况,带领孩子们一起做互动游戏。有的孩子干脆向老师们要抱抱,赖在身上不下来,欢声笑语充满了房间,飞出了楼栋,弥漫了整个福利院。

期间,老师们偶遇我校外语学院一群学生,他们是自发前往的。那里不通公交,应该走了不短的路。同学们随身携带着孩子们的美食,福利院的孩子见到他们又是迸发出别样的欢呼声。同学们看到老师,一个个都害羞地跑来跑去,但最后还是高兴地和老师一起加入孩子们的行列。最让人感动的是,有一对老年夫妇和一对青年夫妇长期以来,利用周末时间,放下家里的孩子,特意从外地赶来陪伴照顾福利院儿童,和孩子们在一起看书、讲故事、做游戏,给他们做饭、洗衣服、打扫卫生。孩子们亲切地叫他们爸爸妈妈,他们的房间有一个高尚温暖的名字——爱心家庭。

中午时分,在孩子们稚嫩、模糊的再见声中,大家依依不舍地离开了那个既不幸又幸福的地方。大家纷纷表示,这次活动搭建了教师联系社会的平台,加深了教师对失孤儿童的了解,给孩子们带去了关怀和快乐。并呼吁学校以后可以多组织这方面的活动,特别是在老师中要扩大影响,吸引更多的老师们参与进来,让高校教师与社会有更多沟通的桥梁和纽带,从而更好地展现老师的风采,奉献爱心,回报社会。