当前位置: 首页 > 师德建设 > 通知及文件 > 正文

南阳师范学院师德师风建设选树学活动方案

发布人:胡成胜     信息来源:工会      发布时间:2018-09-12

为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推动师德建设常态化、长效化,落实《南阳师范学院“不忘初心 立德树人”师德主题教育年活动方案》(宛院党文〔2018〕32号)要求,结合学校实际,决定开展师德师风建设选树学活动,具体方案如下:

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深入践行社会主义核心价值观,紧紧围绕党的教育方针和师德建设要求,落实立德树人根本任务,积极进行“中国梦•劳动美”学习宣传教育和职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育,注重优良师德师风养成,坚持以身边事教育身边人,选树一批具有高尚师德和时代精神的先进典型,促进广大教职工进一步增强教书育人的责任感和使命感,培养忠诚教育事业、履行神圣职责、敬业爱岗、以生为本的职业素养,造就学为人师、行为世范的师德风范,争做“四有”好教师。在全校营造人心思进、干事创业、争先创优的良好氛围,不断提高我校教育教学质量水平。

为加强对活动的领导,成立师德师风建设选树学活动领导小组:

组 长:朱其春

副组长:王怀东

成 员:张顺安 马培孜 支贵生

2018年6至12月

1.选树师德师风先进典型(6月-7月)

各分会深入寻找、挖掘教学、科研、管理、服务等层面师德高尚、业绩优秀的教师,通过师生测评、公示等形式,向校工会推选“师德标兵”“师德先进个人”,校工会组织评选表彰;深化“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动,引导女职工以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家,积极选树宣传家庭文明建设典型,引领广大女职工在家庭文明建设中发挥独特作用;校工会以“中国梦·劳动美”为主题,举行我校市级以上劳模和省级以上优秀教师事迹展,推动劳模精神进校园、进课堂,使“劳动光荣、创造伟大”的理念成为广大教职工的自觉行动和普遍追求,大张旗鼓地树立师德师风建设先进典型,弘扬先进事迹,掀起一轮师德师风建设宣传的新高潮,进一步发挥先进典型在提升师德修养、加强师德建设方面的榜样和引领作用,营造一个学习模范、崇尚师德、尊师重教的良好风气,倡导全校教职工以他们为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,立足新时代,贯彻新思想,当好主人翁,展现新作为。

2.开展师德师风学习交流活动(9月-12月)

通过开展主题学习会、研讨会、座谈会、演讲等形式多样和扎实有效的教育活动,总结、交流师德建设的新鲜经验,研讨、探索新时期师德建设的新内容、新思想、新方法和新机制,全面提升师德水平。充分发挥我校师德标兵作用,把师德标兵、优秀教师、劳模等先进人物请进课堂,用他们的感人事迹诠释师德内涵,培育师德养成。

(一)加强学习,提高认识,增强责任感

各分会通过开展主题学习会、研讨会、座谈会等形式多样和扎实有效的教育活动,与学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与教育改革和发展结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,进一步统一思想,提高认识,增强广大教师立德树人的责任感,激励广大教师以先进人物为榜样,敬业奉献,扎实工作,为把我校建成特色鲜明的应用型区域高水平大学贡献智慧和力量。

(二)广泛宣传,积极参与,营造良好的师德教育氛围

各分会充分利用板报、网站、微信等宣传阵地,广泛开展“不忘初心,立德树人”师德主题宣传教育活动。在具体的教育活动中,要重视发掘身边的先进典型,用先进典型来引导人、鼓舞人、教育人,努力形成学校重视师德、教师注重师表、学生尊重教师、家长配合学校的良好师德建设氛围。

(三)加强领导,突出重点,提高师德教育的实效性

各分会要结合实际情况,切实加强对师德师风选树学活动的组织领导,找准师德教育的切入点,进一步提高师德教育的针对性和实效性。各分会在活动开展过程中要及时发现、总结、宣传、上报优秀典型和先进事迹,确保活动扎实有效。

南阳师院工会

2018年6月10日