当前位置: 首页 > 教工之家 > 建家情况 > 正文

校工会举行2017年新进教师“认家门”活动

发布人:胡成胜     信息来源:校工会      发布时间:2017-11-29

本网讯(支贵生/文 胡成胜 学生记者 胡鑫 莫佳琪/图)为凝聚青年教师力量,提升新进青年教师素质,使新进教师融入学校大家庭,积极投身学校转型升级发展,11月24—25日,校工会以“知校爱校、联情联谊,凝心聚力、建功立业”为主题开展新进教师“认家门”活动。

11月24日上午,校党委书记黄荣杰、副校长谢冰松、纪委书记于继武、工会主席孟静雅与新入职的78名新进青年教师亲切见面并在科技大楼前合影。

孟静雅代表学校对新进教师表示热烈欢迎,并转达学校党委、行政对新进教师的关切与问候。她介绍了校史校情和工会基本情况,对新进青年教师提出四点希望,一是牢记教师育人使命,勇于担当,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”教师;二是增强主人翁责任感,关心学校发展,融入学校发展,在学校转型升级发展中建功立业,为个人发展定目标、树方向,使个人发展与学校发展同频共振;三是树立终身学习理念,学习新知识,树立新理念,增强新技能,善于创新教书和育人的方法手段,运用信息技术改进教学内容方式方法,积极参与岗位练兵和技术比武活动,提高综合素质,练就过硬本领,不断提升教育教学水平;四是关注自身身心健康,积极参加学校丰富多彩的文体活动,展现青年教师新气象,实现青年教师新作为,勇做新时代的弄潮儿。她真诚欢迎大家来工会吐露心声,交流工作、学习和生活。

新进教师在工会副主席张顺安带领下,庄严宣誓《河南教师誓词》,郑重承诺了作为一名人民教师的历史使命和责任担当。

生命科学与技术学院党委书记、全球职业规划指导师姜献群教授做了《职业素质与职业发展》培训,培训紧紧围绕职业规划技术以及职业发展的核心要素进行互动训练,着力提升新进教师的工作素质意识、职场沟通能力、团队协作能力、创造思维能力,为新进教师职业发展提出十点建议,为新进教师合理确立职业发展方向和职业定位导航;文史学院副院长田小枫做师德师风专题报告,她从传统文化入手,结合高等教育实际,使大家充分认识有“德”是衡量一个好老师的根本标准,失“德”不仅误人子弟,而且戕害学生心灵、败坏教师形象,拉低教师素养,倡导新进青年教师立德树人,关爱学生,用心上好每一节课。

活动安排新进教师观看学校精神文明创建成果展馆和玉文化、汉文化特色馆藏,共同欣赏抗战题材影片;以“踏入师院门,再攀新高峰”为主题组织新进青年教师赴南阳独山开展登山比赛,使大家在活动中增进了友谊,加强了交流,培养了团队意识和协作精神。

新进青年教师承载着学校的未来和希望,是学校教学、科研和管理的生力军,校党委、行政高度重视此项活动的开展。校工会今年是首次举行此项活动,为期一天半的活动内容丰富,有实效,接地气,深受新进教师的欢迎。活动旨在学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,加强我校“教工之家”内涵建设,发挥工会在“建家、认家”活动中的桥梁纽带作用,使新进青年教职工知校、爱校,增强对学校的认同感、归属感、使命感,以德立身、以德立学、以德施教,科学规划未来发展,在学校提供的良好平台上发挥自身优势,增强自身竞争力,尽快成长为“四有”好教师,为学校的改革建设和发展建功立业。