当前位置: 首页 > 教代会 > 代表视察 > 正文

校工会组织教代会代表巡视创新创业工作

发布人:胡成胜     信息来源:工会      发布时间:2017-10-22

本网讯(支贵生/文 胡成胜/图)为贯彻落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,充分发挥教代会代表参与学校民主管理和民主监督作用,校工会10月19日上午组织教代会代表巡视创新创业工作。副校长曹天杰、工会主席孟静雅参加巡视活动,人事处处长徐少贤任巡视代表团团长,27名教代会代表参加。

孟静雅在巡视动员中提出三点要求,一要充分认识教代会代表巡视工作的重要意义,充分发挥巡视工作在推进学校民主政治建设中的重要作用。二要明确巡视工作任务。在听取汇报、现场巡视、全面了解学校创新创业工作的同时,要积极思考高校在创新创业工作中如何精准发力,为学校创新创业工作建言献策。三要确保巡视工作效果。代表们要站在学校事业发展全局的高度,充分重视和认真对待这次巡视工作,共商共议学校创新创业工作,真正起到巡视、监督、建议作用。

巡视活动分为“听、看、议”三个环节进行。巡视代表团听取了创新创业工作专题汇报,创新创业学院院长杨炳群从“大众创业、万众创新”成为国家经济社会发展战略、我校创新创业工作现状以及存在不足和下一步工作打算三个方面介绍了学校创新创业工作的开展情况。代表们现场巡视了学校大学生创新创业中心、卧龙众创空间、物联网工程创新工作室、软件开发与动画创新与技术支持平台、南水北调中线水源区水安全协同创新中心。参加巡视的代表们认真听取讲解,实地考察学校创新创业项目,与现场工作人员深入交流,不时提出看法和建议,全面了解学校创新创业工作情况。现场巡视结束后,全体人员在办公楼二楼会议室召开座谈会。代表们围绕学校创新创业工作先后发言,他们充分肯定了学校创新创业工作取得的突破性成绩,在增强创新创业意识、创新创业师资队伍建设、提高众创空间利用率、创新创业政策支持等方面对学校创新创业工作提出了不少切实可行的意见和建议。

曹天杰在座谈中指出,大学生创新创业工作对高校提升人才培养质量、促进科研成果转化以及为地方经济社会发展服务起着至关重要的作用。创新创业学院在定位上要立足于“两个服务”,为学生的成长成才服务,为地方经济社会发展服务。在发展路径上要实现“两个结合”和“两个联通”。要与师生共创相结合,充分发挥学校博士团队作用,带动和提升学校创新创业水平;要与南阳地方经济社会发展实际相结合,促进科研成果转化;要联通国内创新创业领先水平高校,同时也要具有国际视野,联通国外创新创业水平领先水平大学,在具体工作布局上明确工作目标,扎扎实实下真功夫,推动我校创新创业工作再上新台阶。

孟静雅在总结讲话中提出三点意见,一是巡视结束后,代表们要及时将巡视活动情况向本单位领导汇报,向广大教职工宣传学校创新创业工作阶段性成果和相关政策。各单位要将巡视工作座谈会精神落实到位,下真功夫,练内功,寻求品牌发展、特色发展,深入推进创新创业工作。二是创新创业学院要充分吸纳代表们的意见和建议,开拓思路,放宽视野,完善创新创业工作措施。三是校工会和巡视代表团要及时做好收集、归纳、整理工作,形成高质量、有参考价值的巡视报告,向学校党委汇报。