当前位置: 首页 > 教代会 > 提案工作 > 正文

南阳师范学院第三届教代会暨工代会第一次会议代表提案征集和审查报告

发布人:胡成胜     信息来源:工会      发布时间:2016-01-19

王怀东

各位代表:

受第二届教代会提案委员会委托,向大会报告第三届教代会暨工代会第一次会议提案征集和审查情况。

一、提案征集情况:

按照教育部《学校教职工代表大会规定》和《南阳师院教职工代表大会实施办法》关于教代会提案的有关规定,校工会于2015年12月11日印发了《关于开展三届一次教代会暨工代会代表提案征集工作的通知》。各分会高度重视,深入宣传动员,积极组织教代会代表围绕提案征集的范围、内容广泛征集教职工的意见,认真论证撰写提案。截止12月24日,提案工作委员会共收到代表提案96件,比二届六次会议提案增加44.8%。其中,涉及全校性提案72件,涉及局部提案24件。

二、提案审查情况:

提案工作委员会本着认真负责、充分尊重提案人意见的精神,分别对提案进行了认真细致地审阅。12月29日进行了集中讨论审查。经审查,96件提案中,有21件涉及八个问题多人提议,应合并为八件提案处理;有4件提案不属于学校职责范围或不具有可行性,不予立案。最终审查立案提案79件。

其中:属于学校规划与发展方面的5件。主要涉及二级学院功能性规划布局、促进对外合作办学进程、成立水源地学院、增加室内运动场馆等。

属于教学与学科建设方面的18件。主要涉及加强实践教学,提高本科生教学质量、实行学生专业分类培养、推进本科生“全程导师制”创新育人模式、加强重点学科建设、加大教学实训投入、建立科研公共平台等。

属于学生教育与管理方面的5件。主要涉及加强大学生入学教育、加强学生课堂管理、建立留降级学籍管理制度等。

属于人事管理、分配与师资队伍建设方面的6件。主要涉及加大青年教师访学力度、配备专职教务员及福利分配等。

属于校园文化建设方面的4件。主要涉及强化学校品牌文化形象识别、建立微博微信矩阵、设立校风校训雕塑墙等。

属于服务保障与管理方面的24件。主要涉及完善落实教学仪器定期报废制度、教学用房与实验(实训)用房清理、多媒体教室扩充、教室调整与网络全覆盖、学生食堂改造升级、加强校园秩序管理等。

属于教职工生活方面的15件。主要涉及南区专家公寓出路拥堵、集中供暖、改善水质、建立教职工活动中心、提升物业管理水平、教职工食堂服务升级等。

属于工会建设方面的2件。主要涉及搭建教职工公益爱心平台和加强工会干部培训等。

各位代表,本次大会征集的提案数量有大幅度增加,质量有

较大提高。代表们围绕学校转型升级发展、十三五规划及教职工

普遍关心的其它问题提出了建设性意见和建议,体现了代表们关心、支持学校改革、建设和发展的主人翁精神。这些提案对于加快学校转型升级发展、提高办学质量具有重要的促进作用。

各位代表,本次大会以后,提案委员会将把提案呈报学校领导研究,批转有关部门承办落实,提案委员会将认真做好提案落实督查督办工作,并在下一次教职工代表大会上报告。在此,希望各承办部门要加强与提案代表的联系沟通,提出解决问题的具体意见,提案处理后,提案承办部门要及时向提案代表反馈,同时将提案落实情况以书面形式报告提案委员会,努力做到代表提案件件有着落,事事有交待。

谢谢大家!