当前位置: 首页 > 教代会 > 提案工作 > 正文

南阳师范学院第二届教代会暨工代会第六次会议代表提案落实情况报告

发布人:胡成胜     信息来源:工会      发布时间:2016-01-19

王怀东

各位代表:

我受南阳师院第二届教代会提案工作委员会的委托,向大会作教代会二届六次会议代表提案落实情况的报告,请予审议。

一、提案基本情况

二届六次教代会于2013年12月25日召开,校教代会提案工作委员会共收到教代会代表提案53项。按照教育部《学校教职工代表大会规定》和《南阳师院教职工代表大会实施办法》关于提案工作的相关规定,提案工作委员会对提案进行了认真细致的审查。经审查,53件提案基本符合提案规范要求,予以立案处理。其中属于学校建设与发展方面的2件;属于办学设施、仪器设备、图书资料方面的8件;属于教学、科研方面的5件;属于人事管理与师资队伍建设方面的7件;属于校园文化建设方面的4件;属于教职工住房建设及配套设施方面的8件;属于后勤服务保障、校园环境及安全方面的14件;其它方面的5件。提案工作委员会按照类别呈送学校领导研究,由有关部门承办落实。

二、提案落实情况:

截至目前,立案的53件提案全部落实的36件,占68%;部分落实及需加强管理、逐步完善的17件,占32%。各件提案落实情况,相关职能部门分别向提案人作了反馈沟通,提案人对此表示满意和理解。在此,向各位代表表示感谢。

在提案落实过程中,学校党政领导对代表提案工作高度重视,逐件审阅,并主持召开相关职能部门负责人会议,研究提案落实工作,明确提案落实的责任、程序、时限,会后学校主管领导及时批转有关职能部门落实;各职能部门积极办理,校长办公室上下沟通,多方协调,保证提案落实工作顺利进行。

针对科研工作量与教学工作量互换的提案,人事处针对提案提出的问题,根据《南阳师范学院工作津贴实施方案(试行)》宛院发〔2002〕169号及2009年3月的修订意见等文件精神,经过充分调研,制定了教学与科研工作量互换的补充规定,经学校研究同意于2014年春期实施。

针对职称评审改革的提案,2014年6月,人事处着手进行职称评审推荐工作的改革考察调研论证,于2014年9月进行了局部的改进并于当年实施,之后进一步完善形成综合改革方案,于2015年8月正式出台《南阳师范学院专业技术职务任职资格推荐(评审)办法(试行)》并实施。

针对以实验班的方式加快人才培养模式改革的提案,教务处依据学校转型升级发展战略认真论证调研,制定了《关于实施以能力为导向的“通识+分类”521应用型人才培养综合改革试点工作指导性方案》,分别在物理与电子工程学院等院系开展以能力为导向的“通识+分类”521应用型人才培养实验班、在经济与管理学院实施经济与管理类专业实验班、在文史学院实施“卓越教师”实验班等6个院系人才培养综合改革试点工作。经过近2年的建设,实验班在培养思路、人才培养方案、课程体系、教学模式改革、学业评价和考核方式等方面,取得一定的成绩,有力地促进了我校人才培养模式的改革。

针对关于增建校园文化人文景观的提案,宣传部、后勤管理处以全国文明单位创建为契机,加强校园文化人文景观建设,在校园景观提升改造一期工程中,重点在新建大门两侧建成了体现中国传统文化的“礼、乐、射、御、书、数”等“六艺”文化浮雕墙,临广场喷泉设立体现南阳历史文化的剪影墙,在校园、教学楼走廊等处制作安装了宣传橱窗、阅报栏、名言警句牌等200多块,彰显了地域文化特色,提升了校园文化品位。

针对原文学院实训实验室建设的提案,实验室与设备管理处组织校内专家论证会讨论立项,校长办公会研究同意,投资30余万元建成艺术赏析实训室和多功能实训室,满足了原文学院专业建设和应用型人才培养的需要。

针对解决南区专家公寓临312国道噪音及空气污染的提案,后勤管理处研究制定方案在南区专家公寓南围墙临312国道一侧种植东西长250多米,南北平均宽约40多米的白毛杨树隔离带,有效减少灰尘和隔离噪音。

三、开展了优秀提案评选活动

为了鼓励教代会代表提出高质量的提案,教代会提案工作委员会开展了优秀提案评选活动。对照《南阳师院教代会优秀提案和提案承办先进单位评选办法》,提案委员会对二届六次教代会代表提案进行了认真的评选,评选出《以实验班的方式加快人才培养模式改革的建议》、《关于将学校“教工之家”迁至南区专家公寓的建议》、《关于治理南区专家公寓南部噪声和灰尘污染环境的建议》、《尽快实现科研工作量与教学工作量互转问题的建议》、《关于增建校园人文景观的建议》、《关于加强对新进教师岗前培训的建议》六件优秀提案。

各位代表:教代会提案工作是教代会代表参与学校管理和民主监督的一项重要工作,是促进学校决策民主化、科学化的重要渠道,是教代会代表履行职责、行使民主权利的一项重要内容,是学校全心全意依靠教职工办学,广泛调动教职工积极性,激发教职工主人翁责任感的重要途径。在今后的工作中,我们要进一步完善提案征集和提案督查追踪落实制度,建立提案工作调研机制,提高提案质量,建立职能部门提案落实报告机制,保护和调动教代会代表参与学校民主管理的积极性。团结动员全校教职工为实现学校转型升级发展目标做出更大贡献。

谢谢大家!